Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм великомученика Пантелеимона (на Левобережной)

Строительство храма началось в мае 2005 г. Первая Литургия совершена…

Храм преподобного Агапита Печерского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию служили на Пасху 1998 г. Храм размещался в…

Публикации

Преподобный Максим Грек

Преподобный Максим Грек (XV–XVI в.), бывший сыном богатого греческого сановника…

“Ангел Божий в человеческом образе”. Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский

Решением очередного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви от 24 июня…

Преподобный Иоанн Дамаскин: О почитании Креста Христова

Слово крестное для нас есть сила Божия (1 Кор. 1, 18) — потому, что через него…

2015 08 28 Uspenie Lavra28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы Богородицы и Приснодевы Марии, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию на площади перед Успенским собором Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Ириней, епископы Львовский и Галицкий Филарет, Дионисий (Константинов), Обуховский Иона, Ирпенский Климент, а также духовенство монастыря.

Во время малого входа Блаженнейший владыка наградил насельников обители в священном сане богослужебными наградами.

После чтения Святого Евангелия Его Блаженство произнес проповедь перед многотысячной паствой, собравшейся в этот день в обители Пресвятой Богородицы - Киево-Печерской Лавре.

Во время богослужения была возвенесена сугубая молитва за мир в Украине.

За Литургией Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил диаконскую хиротонию над выпускником Киевской духовной академии Александром Гайком.

По окончании богослужения состоялся крестный ход к Дальним пещерам, где Предстоятель возглавил молебное пение перед иконой Успения Пресвятой Богородицы.

После молебна Его Блаженство вместе с Преосвященным архиереями совершил заупокойную литию на могиле почившего Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира (+2014, Сабодана).

В день Успения Пресвятой Богородицы завершается Успенский пост.

28 августа Святая Церковь вспоминает праведную кончину Божией Матери. Согласно Священного Предания, во время молитвы Богородицы на Елеонской горе, Архангел Гавриил возвестил Ей о предстоящей кончине и передал сияющую райскую ветвь - символ победы над смертью и тлением. Перед кончиной Дева Мария завещала похоронить себя в Гефсимании, рядом с могилами своих праведных родителей и праведного Иосифа Обручника. Кончину Пресвятой Богородицы Церковь называет успением, а не смертью, поскольку Она осталась «по смерти жива» (тропарь праздника), то есть только уснула, чтобы в то же время пробудиться для жизни вечной.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me