Православные храмы

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Храм Рождества Христова и храм Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…

Свято-Троицкий храм на Жилянской

Изначально Свято-Троицкий приходской храм находился на месте скверика…

Публикации

Священное Писание в красках: икона “Спас в силах”

Образ “Спас в силах” (“Христос во Славе”) вызывает множество богословских…

Почитание святых мощей

“Хранит Господь вся кости их (праведных), ни едина от них сокрушится”.  (Пс.…

Флорентийская уния

Отпадение Римской Церкви от Церкви Вселенской в 1054 г. и дальнейший ход…

2015 07 21 Lavra21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил раннюю Литургию в Крестовоздвиженском храме Печерской обители.

В своем слове в этот день к братии и прихожанам храма митрополит Павел сказал, что мы сегодня обращаемся к Божией Матери, Заступнице усердной рода христианского. И взывая к Ней, мы встречаемся с Богом. Казалось бы, что может быть отраднее, что может быть счастливее в жизни человека, когда он встречается с Богом? Но, к сожалению, мы не умеем благодарить, но привыкаем только просить. Обращаемся к Господу с невнимательной, рассеянной молитвой, не понуждаем себя ходить в храм, который Господь нарек Своим Домом молитвы.

Святитель Павел Сербский предупреждал своих собратьев, что отнимается у них земля и дается другому народу по той причине, что они забывают благодарить Бога. Так и Спаситель мира сказал когда-то Своим слушателям в иудее в притче о винограднике, что у иудеев, не принявших Сына, отнимается Царствие Божие и дается язычникам.

О почитании святого Казанского образа Божией Матери Владыка сказал: «Господь идет всегда нам навстречу. Так и Божия Матерь Сама пришла во время нападения врагов в град Казань для того, чтобы спасти и просветить всякого человека. Доныне чудеса происходят по молитвам перед святым образом Казанской иконы Божией Матери. Так были спасены от нашествия врагов Казань, Москва, многие города Руси. Чудеса происходили не только в древности – во время Отечественной войны в 1943 году произошел перелом на Курской дуге».

Не надо думать, что только в чудотворном Казанском образе есть благодатная сила. Благодать дана всякой иконе, потому что она явлена нас ради и нашего ради спасения.

Она – Заступница рода христианского и всех скорбящих Радость, Отрада и Утешение, Взыскание погибших, имеет множество наименований, являет милость Свою каждому просящему. Нужно благодарить Бога, что Он даровал миру заступницу рода христианского, и ныне ублажают Ее все роды.

Владыка Павел сказал в заключение: «Господь не дает человеку больше, чем он может понести. Но вместе с тем Он с нами и страдает. Переносит наши боль и немощи тела, переносит наши скитания и утверждает, и показывает нам, что мы не забыты, если мы не забываем Ее величайшую милость. Заступница усердная рода христианского, умоли Царя Славы, чтобы Господь помиловал нашу Святую землю, Святую Церковь, и нас, грешных и недостойных, сохранил в вере и благочестии, чтобы и мы увидели тот Невечерний Свет Сына Твоего, Который просвещает и освящает всякого человека и приводит к тихой пристани Царства Небесного!»

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me