Православные храмы

Храм благоверного князя Олега Брянского (на Дарнице)

Строительство храма началось в августе 2009 г. Первую Литургию в нем…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Расположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Публикации

Праздник Киевских духовных школ. Актовый день в КДАиС

8 ноября, в преддверии праздника преподобного Нестора Летописца — Актового дня…

Первого мы назвали Серафимом, а второго — Херувимом

Как вы ребенка назовете, так он вас и ... отблагодарит

Торжество Православия

Начиная с IX в. первое воскресенье Великого поста в Православной Церкви…

2015 07 21 Lavra21 июля, в праздник Казанской иконы Божией Матери, наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил раннюю Литургию в Крестовоздвиженском храме Печерской обители.

В своем слове в этот день к братии и прихожанам храма митрополит Павел сказал, что мы сегодня обращаемся к Божией Матери, Заступнице усердной рода христианского. И взывая к Ней, мы встречаемся с Богом. Казалось бы, что может быть отраднее, что может быть счастливее в жизни человека, когда он встречается с Богом? Но, к сожалению, мы не умеем благодарить, но привыкаем только просить. Обращаемся к Господу с невнимательной, рассеянной молитвой, не понуждаем себя ходить в храм, который Господь нарек Своим Домом молитвы.

Святитель Павел Сербский предупреждал своих собратьев, что отнимается у них земля и дается другому народу по той причине, что они забывают благодарить Бога. Так и Спаситель мира сказал когда-то Своим слушателям в иудее в притче о винограднике, что у иудеев, не принявших Сына, отнимается Царствие Божие и дается язычникам.

О почитании святого Казанского образа Божией Матери Владыка сказал: «Господь идет всегда нам навстречу. Так и Божия Матерь Сама пришла во время нападения врагов в град Казань для того, чтобы спасти и просветить всякого человека. Доныне чудеса происходят по молитвам перед святым образом Казанской иконы Божией Матери. Так были спасены от нашествия врагов Казань, Москва, многие города Руси. Чудеса происходили не только в древности – во время Отечественной войны в 1943 году произошел перелом на Курской дуге».

Не надо думать, что только в чудотворном Казанском образе есть благодатная сила. Благодать дана всякой иконе, потому что она явлена нас ради и нашего ради спасения.

Она – Заступница рода христианского и всех скорбящих Радость, Отрада и Утешение, Взыскание погибших, имеет множество наименований, являет милость Свою каждому просящему. Нужно благодарить Бога, что Он даровал миру заступницу рода христианского, и ныне ублажают Ее все роды.

Владыка Павел сказал в заключение: «Господь не дает человеку больше, чем он может понести. Но вместе с тем Он с нами и страдает. Переносит наши боль и немощи тела, переносит наши скитания и утверждает, и показывает нам, что мы не забыты, если мы не забываем Ее величайшую милость. Заступница усердная рода христианского, умоли Царя Славы, чтобы Господь помиловал нашу Святую землю, Святую Церковь, и нас, грешных и недостойных, сохранил в вере и благочестии, чтобы и мы увидели тот Невечерний Свет Сына Твоего, Который просвещает и освящает всякого человека и приводит к тихой пристани Царства Небесного!»

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me