Православные храмы

Храм священномученика Антипы (при 2‑й областной больнице)

Первую Литургию служили 27 августа / 9 сентября 2009 г. Храм…

Храм Казанской иконы Божией Матери (при Национальном центре радиационной медицины)

В 2010 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Публикации

Земной удел Божией Матери

Сегодня на Афоне действует 20 монастырей. Их число, согласно Уставу монашеской…

Благословенная Старость

Сегодня перед православным человеком возникает множество вопросов по поводу…

Ей дана благодать молиться о нас и помогать нам

Рождение каждого человека есть таинственное событие — в мир приходит новое…

2015 07 07 Lavra7 июля, в день великого праздника Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна раннюю Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры возглавил епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон в сослужении братии и гостей обители в священном сане.

Иеромонах Лукиан в своей проповеди рассказал о житии святого Иоанна Предтечи, начиная с младенчества, подвиге великого Пророка.  Говоря о том, что Иоанн Креститель добровольно провел жизнь в пустыне, смиренно терпя все лишения и искушения, отец Лукиан призвал всем ему подражать: «Так и нам для достижения Царствия Небесного необходимо пребывать в мысленной пустыне с терпением перенося все скорби».

Также Литургия совершалась в приделе Великой Успенской церкви в честь святого Пророка Иоанна Предтечи. Богослужение возглавил епископ Дионисий, который в этот день также праздновал свой юбилей. Его преосвященству сослужило духовенство обители во главе с казначеем Лавры архимандритом Нестором.

Иеромонах Никодим своими словами проповеди подтвердил истину, что явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир. А святой Креститель Господень Иоанн является одним из величайших праведников, и по свидетельству Самого Господа Нашего Иисуса Христа «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

Отец Никодим призвал постоянно помнить о том, что: «Покаяние и вера в Христа Спасителя – это два необходимых условия достижения Царства Небесного. Покаяние омывает всякую нечистоту душевную и приготовляет душу к восприятию Божественной благодати».

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua