Православные храмы

Храм Воскресения Словущего (на Байковом кладбище)

Храм-Часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато…

Храм равноапостольного князя Владимира и преподобной Евфросинии Полоцкой (на Владимирском рынке)

Первоначально деревянный храм в честь святого равноапостольного князя…

Храм мученика Трифона (на Троещине-Вигуровщине)

Село Милославичи впервые упоминается под 1396 г. В XVI в., когда…

Публикации

По примеру святых апостолов

Через неделю после праздника Святой Троицы, начинается летний пост, который…

“Во иордане крещающуся Тебе, Господи...”

По великой любви к людскому роду пришел на землю Сын Божий, принял на Себя…

Нам сроден Свет Его Божества

Не только в Церкви, в церковном языке, но и просто в человеческом обиходе…

2015 07 07 Lavra7 июля, в день великого праздника Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна раннюю Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры возглавил епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон в сослужении братии и гостей обители в священном сане.

Иеромонах Лукиан в своей проповеди рассказал о житии святого Иоанна Предтечи, начиная с младенчества, подвиге великого Пророка.  Говоря о том, что Иоанн Креститель добровольно провел жизнь в пустыне, смиренно терпя все лишения и искушения, отец Лукиан призвал всем ему подражать: «Так и нам для достижения Царствия Небесного необходимо пребывать в мысленной пустыне с терпением перенося все скорби».

Также Литургия совершалась в приделе Великой Успенской церкви в честь святого Пророка Иоанна Предтечи. Богослужение возглавил епископ Дионисий, который в этот день также праздновал свой юбилей. Его преосвященству сослужило духовенство обители во главе с казначеем Лавры архимандритом Нестором.

Иеромонах Никодим своими словами проповеди подтвердил истину, что явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир. А святой Креститель Господень Иоанн является одним из величайших праведников, и по свидетельству Самого Господа Нашего Иисуса Христа «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

Отец Никодим призвал постоянно помнить о том, что: «Покаяние и вера в Христа Спасителя – это два необходимых условия достижения Царства Небесного. Покаяние омывает всякую нечистоту душевную и приготовляет душу к восприятию Божественной благодати».

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua