Православные храмы

Свято-Воскресенский храм Флоровского монастыря

В комплексе сооружений Флоровского монастыря этот храм считался…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Храм святителя Димитрия Ростовского и равноапостольных Константина и Елены (на Подоле)

Памятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в.,…

Публикации

“Я книгу паче хліба і солі приємлю...”

Пам’яті С.І. Пономарьова, вченого-бібліографа, літературознавця, журналіста,…

За строками официальных сообщений…

Листая очередной выпуск “Церковной православной газеты”, обычно бегло…

Излечивая тело — не навреди душе

Неожиданные болезни у совершенно здорового человека, серия нелепостей, не…

2015 07 07 Lavra7 июля, в день великого праздника Рождества святого славного Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна раннюю Божественную Литургию в Крестовоздвиженском храме Киево-Печерской Лавры возглавил епископ Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон в сослужении братии и гостей обители в священном сане.

Иеромонах Лукиан в своей проповеди рассказал о житии святого Иоанна Предтечи, начиная с младенчества, подвиге великого Пророка.  Говоря о том, что Иоанн Креститель добровольно провел жизнь в пустыне, смиренно терпя все лишения и искушения, отец Лукиан призвал всем ему подражать: «Так и нам для достижения Царствия Небесного необходимо пребывать в мысленной пустыне с терпением перенося все скорби».

Также Литургия совершалась в приделе Великой Успенской церкви в честь святого Пророка Иоанна Предтечи. Богослужение возглавил епископ Дионисий, который в этот день также праздновал свой юбилей. Его преосвященству сослужило духовенство обители во главе с казначеем Лавры архимандритом Нестором.

Иеромонах Никодим своими словами проповеди подтвердил истину, что явление на свет праведника всегда есть великая милость Божия людям, ибо праведниками стоит и держится весь мир. А святой Креститель Господень Иоанн является одним из величайших праведников, и по свидетельству Самого Господа Нашего Иисуса Христа «из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Мф. 11:11).

Отец Никодим призвал постоянно помнить о том, что: «Покаяние и вера в Христа Спасителя – это два необходимых условия достижения Царства Небесного. Покаяние омывает всякую нечистоту душевную и приготовляет душу к восприятию Божественной благодати».

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me