Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в Военной части № 3066)

Храм размещается на территории Военной части № 3066 управления…

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм священномученика Макария, митрополита Киевского

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин…

Публикации

О Страшном суде

Святая Церковь, на основании Божественного Откровения, верит в кончину этого…

Преподобная Феодора

Святая праведная Феодора родилась в середине XVII в. в семье военачальника.…

Под золотыми куполами. Никольский собор киевского женского Покровского монастыря

В живописном уголке Киева, на Вознесенской горе, возвышается самый большой храм…

Krestovozdvigenska_na_PodoleДеревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой слободы, во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господнего, была построена в 1746—48 гг. на общие средства мещан Артема Трофимова Кожемяки, Андрея Боклажки, Никифора Коваленко и других прихожан, которые категорически отказывались материально поддерживать предыдущую приходскую церковь — отдаленный от них храм св.Василия Великого на Подоле. Уничтоженная пожаром 1811 года, она тогда же начала восстанавливаться. В нижнем этаже разместился храм архистратига Михаила. Дальнейшая история возведения храма растянулась до начала ХХ в.

В 1822 г. митрополит Евгений (Болховитинов) благословил сооружение верхнего этажа с главным Крестовоздвиженским престолом по проекту Андрея Меленского в классицистическом стиле. Строительство началось в 1823 г., но из-за нехватки средств остановилось на полдороге и снова сдвинулось с места уже в июле 1838 г., когда прихожане накопили необходимые деньги и материалы. Наконец, в 1841 г. состоялось освящение главного престола. В продолговатом в плане объеме храма находилась закругленная алтарная часть, перекрытая приземистым куполом. Над западной частью проектировалась колокольня, но ее верхний ярус был сооружен уже в 1859—60 гг. по проекту Павла Спарро. По обе стороны центрального объема сделали деревянные пристройки. Дальнейшее расширение церкви осуществлялось по проектам Владимира Николаева. В течении 1886—87 гг. вместо деревянной южной галереи был возведен кирпичный придел с полуподвалом; в приделе устроили ризницу, в нижнем помещении — приходскую школу. В 1901 г. началось сооружение, вместо деревянного, двухъярусного кирпичного северного приделу, продолжавшееся до 1905 г. Престол верхнего яруса новой пристройки освящен во имя иконы Казанской Божьей Матери. В росписях этого придела участвовал один из прихожан храма — житель ул. Дегтярной художник Григорий Светлицкий. Доныне сохранились, в частности, написанные ним образы свв. Кирилла и Мефодия, композиции "Беседа Христа с самаритянкой", "Покров Пресвятой Богородицы" (считается, что в последней композиции мастер изобразил себя в виде диакона). В 1914 г. в северо-западном углу церковной ограды построена шатровая часовня в псевдорусском стиле по проекту архитектора Алексея Петренко — очевидно, для погребальных служб.

18 мая 1891 г. в храме крестили будущего писателя Михаила Булгакова. Он родился в доме по ул. Воздвиженской, 10-в, где его отец — доцент Киевской духовной академии протоиерей Афанасий Булгаков арендовал квартиру у тогдашнего настоятеля Крестовоздвиженской церкви Матфея Бутовского.

Советские органы зарегистрировали Крестовоздвиженский приход в январе 1921 г. Церковь действовала как храм традиционной "старославянской" православной конфессии до 1930-х годов. Потом ее закрыли; известно, что в 1936 г. здесь находилась мастерская. Помещение нижнего Михайловского придела использовалось как склад, стенопись была уничтожена (остался только образ св.Антония Печерского).

Во время нацистской оккупации в 1941 г. службы возобновились. В послевоенные годы церковь действовала как приходской православный храм. В 1986—88 гг. были проведены реставрационные работы в приделах верхнего яруса, обновлена живопись.

С 1991 г. настоятелем храма является о. Андрей Печник. За это время восстановлен нижний храм св.Михаила. В августе 2000 г. там возобновилось богослужение. Одновременно в нижнем этаже храма устроен северный придел св.Андрея Первозванного. Новую стенопись церкви выполнили художники Иван Балдуха и др. С 2000 г. продолжается благоустройство верхнего яруса. В главном алтаре установлен новый резной иконостас, сделанный в Ивано-Франковске.

Престольные праздники: Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября, основной престол верхнего храма). Дни празднования в честь Казанской иконы Божией Матери (22 октября/4 ноября и 8/21 июля, северный придел), ап. Андрея Первозванного (30 ноября/13 декабря) и Архангела Михаила (8/21 ноября, нижний храм).

Святыни: Частица Креста Господня — в Распятии (в алтаре). Икона свт. Митрофана Воронежского с частицей мощей.

Настоятель: прот. Валерий Кравец.

Храм открыт: понедельник — четверг: 10.00–18.00, пятница — воскресенье: 9.00–20.00.

Богослужение: Вечернее: пятница, суббота — 17.00 (зимой — 16.00). Литургия: суббота — 8.00, воскресенье — 7.00 и 9.30.

Адрес: 04071, г. Киев, ул. Воздвиженская, 1. Тел. 417‑06‑58.

Проезд: Метро «Контрактовая пл.»,  от Метро «Лукьяновская» — трам. 14, 18 до ост. «Ул. Смирнова-Ласточкина».

Сайт: krest-podol.church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me