Православные храмы

Храм святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского

12 сентября 2021 года по благословению Блаженнейшего Онуфрия,…

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Публикации

“Неусыпный труд все препятствия преодолевает”. История Aмериканской Православной Церкви

Когда православные впервые ступили на американ-скую землю? Это скрыто за…

Традиции православного воинства

Русское воинство не единожды проявляло свою доблесть. Наше воинство под…

Духовное богатство Великого поста

Поскольку Великий пост есть самое благоприятное время для борьбы с греховными…

Krestovozdvigenska_na_PodoleДеревянная "на каменном фундаменте" приходская церковь Кожемяцкой слободы, во имя Воздвижения Честного Животворящего Креста Господнего, была построена в 1746—48 гг. на общие средства мещан Артема Трофимова Кожемяки, Андрея Боклажки, Никифора Коваленко и других прихожан, которые категорически отказывались материально поддерживать предыдущую приходскую церковь — отдаленный от них храм св.Василия Великого на Подоле. Уничтоженная пожаром 1811 года, она тогда же начала восстанавливаться. В нижнем этаже разместился храм архистратига Михаила. Дальнейшая история возведения храма растянулась до начала ХХ в.

В 1822 г. митрополит Евгений (Болховитинов) благословил сооружение верхнего этажа с главным Крестовоздвиженским престолом по проекту Андрея Меленского в классицистическом стиле. Строительство началось в 1823 г., но из-за нехватки средств остановилось на полдороге и снова сдвинулось с места уже в июле 1838 г., когда прихожане накопили необходимые деньги и материалы. Наконец, в 1841 г. состоялось освящение главного престола. В продолговатом в плане объеме храма находилась закругленная алтарная часть, перекрытая приземистым куполом. Над западной частью проектировалась колокольня, но ее верхний ярус был сооружен уже в 1859—60 гг. по проекту Павла Спарро. По обе стороны центрального объема сделали деревянные пристройки. Дальнейшее расширение церкви осуществлялось по проектам Владимира Николаева. В течении 1886—87 гг. вместо деревянной южной галереи был возведен кирпичный придел с полуподвалом; в приделе устроили ризницу, в нижнем помещении — приходскую школу. В 1901 г. началось сооружение, вместо деревянного, двухъярусного кирпичного северного приделу, продолжавшееся до 1905 г. Престол верхнего яруса новой пристройки освящен во имя иконы Казанской Божьей Матери. В росписях этого придела участвовал один из прихожан храма — житель ул. Дегтярной художник Григорий Светлицкий. Доныне сохранились, в частности, написанные ним образы свв. Кирилла и Мефодия, композиции "Беседа Христа с самаритянкой", "Покров Пресвятой Богородицы" (считается, что в последней композиции мастер изобразил себя в виде диакона). В 1914 г. в северо-западном углу церковной ограды построена шатровая часовня в псевдорусском стиле по проекту архитектора Алексея Петренко — очевидно, для погребальных служб.

18 мая 1891 г. в храме крестили будущего писателя Михаила Булгакова. Он родился в доме по ул. Воздвиженской, 10-в, где его отец — доцент Киевской духовной академии протоиерей Афанасий Булгаков арендовал квартиру у тогдашнего настоятеля Крестовоздвиженской церкви Матфея Бутовского.

Советские органы зарегистрировали Крестовоздвиженский приход в январе 1921 г. Церковь действовала как храм традиционной "старославянской" православной конфессии до 1930-х годов. Потом ее закрыли; известно, что в 1936 г. здесь находилась мастерская. Помещение нижнего Михайловского придела использовалось как склад, стенопись была уничтожена (остался только образ св.Антония Печерского).

Во время нацистской оккупации в 1941 г. службы возобновились. В послевоенные годы церковь действовала как приходской православный храм. В 1986—88 гг. были проведены реставрационные работы в приделах верхнего яруса, обновлена живопись.

С 1991 г. настоятелем храма является о. Андрей Печник. За это время восстановлен нижний храм Архистратига Михаила. В августе 2000 г. там возобновилось богослужение. Одновременно в нижнем этаже храма устроен северный придел ап. Андрея Первозванного. Новую стенопись церкви выполнили художники Иван Балдуха и др. С 2000 г. продолжается благоустройство верхнего яруса. В главном алтаре установлен новый резной иконостас, сделанный в Ивано-Франковске.

Престольные праздники: Воздвижения Креста Господня (14/27 сентября, основной престол верхнего храма). Дни празднования в честь Казанской иконы Божией Матери (22 октября/4 ноября и 8/21 июля, северный придел), ап. Андрея Первозванного (30 ноября/13 декабря) и Архангела Михаила (8/21 ноября, нижний храм).

Святыни: Частица Креста Господня — в Распятии (в алтаре). Икона свт. Митрофана Воронежского с частицей мощей.

Настоятель: протоиерей Валерий Кравец.

Храм открыт: понедельник — четверг: 10.00–18.00, пятница — воскресенье: 9.00–20.00.

Богослужение: Вечернее: пятница, суббота — 17.00 (зимой — 16.00). Литургия: суббота — 8.00, воскресенье — 7.00 и 9.30.

Адрес: 04071, г. Киев, ул. Воздвиженская, 1.

Тел. (044) 417‑06‑58.

Проезд: Метро «Контрактовая пл.», от Метро «Лукьяновская» — трам. 14, 18 до ост. «Ул. Смирнова-Ласточкина».

Сайт: krest-podol.church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me