Православные храмы

Трапезная церковь Флоровского монастыря

Памятник архитектуры украинского барокко, составная часть ансамбля…

Храм всех святых воинов

27 апреля / 10 мая 2009 г. освятили Крест на месте строительства…

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Публикации

Крест Христов

Вся наша планета усеяна памятниками. Эти памятники поставлены людям, их гению,…

Мать и дитя. Социальное служение Православной Церкви

Не случай руководит миром, а Божий Промысл, который всегда непрестанно посылает…

Святая благоверная царица Тамара

Святая Тамара Великая родилась около 1165 г. Она происходила из древней…

2015 06 21 Lavra Uspenskij Nedelja 321 июня, в воскресный день 3-й седмицы по Пятидесятнице Божественную Литургию в Великой Успенской церкви возглавил Наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении духовенства обители.

Руководствуясь евангельскими словами Литургии этой Недели: «Ищите же прежде Царствия Божия и правды Его, и сия вся приложатся вам» (Мф. 6:33), митрополит Павел рассказал о пути восхождения на духовную высоту в лукавом мире, необходимым условием чего всегда выступает приобретение мира душевного.

Именно Господом ниспосылаются испытания, когда человек не подчиняется Его воле. В испытаниях верующий человек освящается и просвещается через восхождение по ступеням, которые представляют собой терпение, кротость, молитву, слезы и смирение. Так христианин восходит в горнее и ему дается мир от Духа Святого, который умудряет и дает увидеть милосердие Божие в Его промышлении о нас.

Мы знаем на собственном примере, что когда в сердце наступает буря, то стоит только обратиться к Господу с молитвой, сразу наступает тишина. Так приходит к нам Господь, прекращая всякую нужду и ненависть.

Царствие Божие, о котором говорится в Евангелии, находится не в городе или стране, оно – в нашем сердце, и когда прибываем в храме с молитвой, подобно Адаму в раю, предвкушаем радость.

Владыка Павел напомнил всем, что рядом с тем человеком, у которого мир в душе, тысячи людей вокруг спасаются, так как в нем пребывают «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:23).

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me