Православные храмы

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Храм преподобного Романа Сладкопевца (при поликлинике больницы № 11 Голосеевского района)

Больничная часовня, ныне превращена в церковь. Находится во дворе…

Храм святителя Николая Мирликийского (в приемнике-распределителе для несовершеннолетних ГУВД в Киеве)

В этом храме несут послушание священнослужители Петропавловского…

Публикации

Радость сотворчества. І Международный фестиваль авторской песни “Благодатное Небо”

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Українські сектанти — апостоли чи зайди?

Різноманітні секти, як гриби після дощу, проростають на нашій православній…

Преподобный Серафим Саровский и Киев

Серафим Саровский, великий угодник Божий, родился в городе Курске, где за семь…

2015 06 14 Lavra prp Agapita14 июня 2015 года, день памяти прп. Агапита Печерского в этом году совпал с праздником 2-й недели по Пятидесятнице – Собором всех святых, в земле Русской просиявших.

Накануне вечером после изнесения честных мощей прп. Агапита из Ближних пещер всенощное бдение с чином литии в Трапезном храме возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел. Как и на Литургии Его Высокопреосвященству сослужили епископы Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, Золотоношский Иоанн, братия и гости обители в священном сане.

Наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел в обращении к верующим напомнил о глубоком значении празднуемых событий этого дня: «Сегодня Святая Церковь чтит всех святых, в земле Русской просиявших. Начало положил апостол Андрей Первозванный, который водрузил крест в этих святых местах и предсказал, что: «Здесь быти граду великому и воссияет множество церквей». Если мы с вами посмотрим на историю нашей Церкви, не случайно Киев назывался златоверхим. Не только множество Церквей сияли красотой золота, …но они сияли божественной благодатию через великих угодников Божиих, которых сегодня прославляет весь мир. Из купели Иордана нашего седого Днепра пошла святая вера не только на Киевскую Русь, но далеко за ее пределы. Не случайно один из святителей сказал, что Киево-Печерская Лавра является той Сионской горницей, из которой выходят служители Церкви и несут благовестие для всего мира».

Сегодня также еще отмечается день преподобного  Агапита Печерского, великого угодника Божия. Со слов Владыки Павла многие люди его чтят только потому, что более верят в земное бытие и приходят, чтобы исцелиться телом. Забывая о том, что преподобные всегда говорили, чтобы мы принесли достойный плод покаяния. Только после этого по молитвам святых и с их благословением человек получает прощение, а вместе с тем и исцеление плоти.

И сегодня, как и на протяжении многих веков, к преподобным непрерывным потоком люди взывают в молитвах об их небесном заступничестве. Они есть источники живой воды, которые напояют нашу жаждущую душу.

Митрополит Павел подытожил свое архипастырское слово о праздниках дня: «Сегодня мы величаем великих угодников Божиих, но прославляем Бога, Который дивен во святых своих».

После богослужения был совершен Крестный ход со святыми мощами к Ближним пещерам.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua