Православные храмы

Храм святителя Луки Крымского (в Пушкинском парке)

Первую Литургию в храме прп. Агапита Печерского служили на Пасху 1998…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм святителя Петра Могилы (на Сырце)

Первая Литургия отслужена в Лазареву субботу, 22 апреля 2000 г. Храм…

Публикации

Душой и разумом — с Богом

Путь к вере у каждого свой. Я крещеная, и привела к крещению многих своих…

Памяти жертв голодомора

В память жертв геноцида украинского народа, который уничтожил миллионы…

Настоящее прощение – это подвиг

Мы способны воспринимать — и себя, и других — лишь искаженно. И мы…

2015 06 01 Lavra denj Sv Duha1 июня, в день Святого Духа, Наместник Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Павел совершил Божественную Литургию в Великой церкви в сослужении духовенства обители.

Этот праздник был установлен Церковью «ради величия Пресвятаго и Животворящего Духа, яко един есть от Святыя и Живоначальныя Троицы», в противодействие учению еретиков, отвергавших Божество Святого Духа и единосущность Его с Богом Отцом и Сыном Божиим.

В своем архипастырском слове после чтения Евангелия, владыка сказал о значении праздника этого дня, о действии Святого Духа – Третьего Лица Живоначальной Троицы, заметив, что  именно благодать Святаго Духа собрала всех присутствующих сегодня в храме, где звучат слова только о спасении человеческого рода.
Нет лицеприятия у Бога, Он никого не отвергает, всех принимает, прощает, дает Свое Тело и Кровь, чтобы все могли иметь жизнь вечную. Спаситель пришел, чтобы спасти каждого человека.

Владыка сказал: «…сегодня, празднуя Сошествие Святаго Духа, мы являемся носителями этой благодати… Священники и епископы отличаются от мирян лишь тем, что награждены особой величайшей милостью через рукоположение апостольское, которое не прерывается до сегодняшнего дня. И в Церкви Дух Святый действует над каждым человеком, изобильно пребывает в каждом».

Сегодня Святая Церковь призывает нас всегда подвизаться перед лицом Живоначальной Троицы. Мы Ее ощущаем в сердце: Бог Отец является Творцом, Сын – Спасителем, а Дух Святый – спутником нашей  жизни.

За богослужением митрополит Павел совершил диаконскую хиротонию насельника Лавры, студента Киевской Духовной Академии.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua