Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (на водах)

Инициатива строительства уникального храма на Днепре принадлежала…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Публикации

Как вести себя на кладбище?

Кладбища — это священные места, где поко­ятся тела умерших до будущего…

О чем писали газеты 20 лет назад (1988 год)

Празднование 1000-летия Крещения Руси стало исключительным по своей значимости…

Что может быть прекраснее матери

Однажды мне удалось побывать на Круглом столе, посвященном вопросам отношения…

2015 05 22 mitr Pavel svt NikolaaНакануне дня памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари в Великой церкви Успенской Киево-Печерской Лавре Наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил всенощное бдение и совершил чин литии в честь святого.

В сам праздничный день Божественную Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских совершил казначей обители архимандрит Нестор в сослужении братии в священном сане. Иеромонах Алипий прочел  проповедь перед Причащением верных. Он заметил, что свт. Николай воплотил в своей жизни все возможные для человека добродетели и спустя многие века помогает всем, в том числе нехристианам, просящим его ходатайства перед Богом в нуждах и скорбях.

Во время поздней Литургии в Успенском соборе митрополит Павел рассказал о дивном житии скорого помощника в бедах свт. Николая, начиная с его рождения. Так как в этот день празднуется перенесение мощей святителя, Наместник заметил, что часто люди по нерадению о спасении  и своим нераскаянным грехам могут лишиться той или иной святыни по попущению Божию. После перенесения святые останки не переставали свидетельствовать о чудесах святого  уже в западном мире. Говоря о помощи угодника Божия при его жизни и уже в наше время,  Владыка Павел вспомнил о чудесной скорой помощи плывущим на  корабле в Святую Землю. Большая буря резко прекратилась, когда один из насельников Лавры совершил молебен святителю и освятил воды моря каплей святого масла от свт. Николая.

Наместник призвал всех, подобно святому Николаю,  спешить творить по вере добрые дела, потому что Сам «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8).

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me