Православные храмы

Храмовый комплекс Архангела Михаила (в Дарнице)

В год 1000 летия Крещения Руси было принято решение о строительстве…

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Публикации

Православная церковная периодика: вчера, сегодня, завтра

Церковная периодика не может похвалиться такими же большими тиражами, как…

Жизнь верующего в обществе в Великий пост

По заповеди Христовой, верующие должны поститься не для того, чтобы, принимая…

Церковные каноны и традиции в современном мире

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

2015 05 22 mitr Pavel svt NikolaaНакануне дня памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари в Великой церкви Успенской Киево-Печерской Лавре Наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел возглавил всенощное бдение и совершил чин литии в честь святого.

В сам праздничный день Божественную Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских совершил казначей обители архимандрит Нестор в сослужении братии в священном сане. Иеромонах Алипий прочел  проповедь перед Причащением верных. Он заметил, что свт. Николай воплотил в своей жизни все возможные для человека добродетели и спустя многие века помогает всем, в том числе нехристианам, просящим его ходатайства перед Богом в нуждах и скорбях.

Во время поздней Литургии в Успенском соборе митрополит Павел рассказал о дивном житии скорого помощника в бедах свт. Николая, начиная с его рождения. Так как в этот день празднуется перенесение мощей святителя, Наместник заметил, что часто люди по нерадению о спасении  и своим нераскаянным грехам могут лишиться той или иной святыни по попущению Божию. После перенесения святые останки не переставали свидетельствовать о чудесах святого  уже в западном мире. Говоря о помощи угодника Божия при его жизни и уже в наше время,  Владыка Павел вспомнил о чудесной скорой помощи плывущим на  корабле в Святую Землю. Большая буря резко прекратилась, когда один из насельников Лавры совершил молебен святителю и освятил воды моря каплей святого масла от свт. Николая.

Наместник призвал всех, подобно святому Николаю,  спешить творить по вере добрые дела, потому что Сам «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8).

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me