Православные храмы

Спасо-Преображенский собор на Теремках 2

Спасо-Преображенский собор расположен в живописном уголке массива…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Воскресенский храм на Печерске (Афганская церковь)

Церковь Воскресения Христова. Бывший приходской храм Печерского…

Публикации

Метафизика “елочки”, или размышления о Древе Жизни в Рождественскую ночь

Cлушая разные суждения о елочке — этой хрупкой и недолговечной рождественской…

Благословением Сергия Радонежского...

Битва на Куликовом поле стала переломным моментом в борьбе Руси за освобождение…

День Рождества Христова

За 5508 лет до Рождества Христова Сам Бог, изгоняя наших прародителей из рая за…

Makaria_mitr_Kievskogo

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин Терлецкий задумал построить на территории своего прихода, на горе Юрковица, церковь-школу во имя сщмч. Макария. 16 мая 1896 г. был совершен Крестный ход и состоялось освящение места под строительство храма.

Инициатором постройки храма на отдаленной от приходских церквей околице — Юрковице — выступило местное Общество по распространению духовного образования в православном духе. Город выделил 900 кв.саж. земли, и с 1896 г. предпринимались активные действия по планированию участка и подготовке строительства. Работы финансировались как городским бюджетом, так и Обществом.

1 мая 1897 г. (в этот день отмечали 400 летие мученической кончины св. Макария) торжественно заложили кирпичный фундамент, на котором по проекту Евгения Ермакова была сооружена деревянная церковь с элементами псевдорусского стиля, увенчанная шатровой главой и колокольней. Материалом для нее частично служили перенесенные с Байкового кладбища остатки разобранной Дмитриевской церкви. Был использован также иконостас этой церкви, обновленный при содействии Киево-Печерской лавры. Значительную моральную и материальную поддержку оказывали общественные организации Лукьяновки, приход Федоровской церкви. Новая церковь была освящена под именем Макарьевской 30 ноября 1897 г. Первоначально храм не имел причтового дома, и священника приглашали из Федоровской церкви только на праздничные богослужения.

Однако в 1898—99 гг. было сооружено необходимое помещение для приходской школы и квартиры священника. Настоятелем храма назначили о.Михаила Алабовского. В 1902 г. при церкви было основано приходское братство, устроившее здесь дневной детский приют и библиотеку-читальню; с 1908 г. приют опекал дамский комитет при братстве. 14 сентября 1914 г. в храм перенесли копию чудотворной иконы Успения Богородицы из лаврского Успенского собора.

В 1922 г. приходское Киево-Юрковецкое Свято-Макариевское братство было упразднено. Настоятеля храма о. Никодима Яновского в 1937 г. арестовали, а в 1938 г. — расстреляли. В 1938 г. храм закрыли, в 1939 г. — сняли купола и превратили в шорную фабрику. В здании закрытой церковно-приходской школы разместили жильцов, а в приюте — тубдиспансер.

В сентябре 1941 г. фашисты оккупировали Киев и в храме разместили склад фуража кавалерийской части. В конце 1941 г. немцы перенесли склад в другое место и разрешили открыть храм. В феврале 1942 г. здесь возобновились богослужения и более храм не закрывался. В 1947 г. 83-летний художник Иван Ижакевич написал для церкви семь икон, в частности, образ св.Макария с частицей мощей — ныне главную святыню храма. Другие иконы написали ученики Ижакевича. По благословению митрополита Киевского Иоанна (Соколова) в 1951 г. храм был освящен. В 1952 г. по старым чертежам Александра Ивановича Мурашко изготовлен деревянный иконостас.

В 1988 г. расписан потолок храма. На протяжении 1989—91 гг. обновлены утраченные завершения по проекту художницы Л.Мамаенко. В бывшем доме приходской школы устроены классы, библиотека, трапезная, обитель настоятеля.

К 500-летию кончины митрополита Макария (1997) напротив храма заложен сквер и установлена металлическая часовня-беседка.

1/14 мая 1997 г. торжественно отмечали 500 летие мученической кончины св. Макария и 100 летие храма.

Престольные праздники: Дни памяти сщмч. Макария, митрополита Киевского (1/14 мая) и вмч. Георгия (23 апреля/6 мая).

Святыни: Икона сщмч. Макария с частицей мощей. Ковчежец с частицами мощей многих святых.

Настоятель: протоиерей Владислав Софийчук.

Богослужение: Вечернее: пятница (парастас), суббота — 17.00. Литургия: суббота — 8.00, воскресенье — 7.00 и 9.00. Акафисты: сщмч. Макарию — среда, 17.00; вмч. Георгию — четверг, 17.00.

Организовываются паломнические поездки к месту мученичества сщмч. Макария — в с. Скригалев (Белоруссия), а также в Вильнюс (Литва), откуда святой был призван на киевскую кафедру.

Воскресная школа: Начало занятий: суббота, воскресенье, 12.00.

При храме действует Всеукраинское Православное Педагогичекское Общество. Председатель — протоиерей Анатолий Затовский.

При храме издаются: православная литература и детский журнал «Вертоград».

Адрес: 04107 ул. Старая Поляна, 46. Тел. 417 00 25.

Проезд: от М «Лукьяновская» — авт. 31 до ост. «Ул. Отто Шмидта»; от М «Лукьяновская», «Контрактовая пл.» — трам. 14, 18 до ост. «Ул. Соляная».

Сайт: makariy.kiev.ua

Комментарии  

 
Джуна
0 #1 Джуна 22.07.2014 22:38
Mira vam!!! Xochu prislat imena moix rodstvennikov na Bogoslujenie parastas, iz Gruzii i pojalusta prishlite mne vash adress pochtovih i kakie uslovia na eto Bogoslujenie?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me