Православные храмы

Храм преподобного Сергия Радонежского (на «Даче Кулиженко»)

Освящение закладки храма архиерейским чином состоялось 9 / 22 ноября…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Публикации

Слава и гордость Новгорода-Северского

История Новгорода-Северского насчитывает 1000 лет и делится на несколько…

Семейные конфликты

Создавая семью, мы исполняем Божию заповедь: “Оставит человек отца своего и…

Не ищите окольных путей к Богу

В последние годы все чаще приходится слышать о тоталитарных сектах — “Церковь…

Makaria_mitr_Kievskogo

Настоятель храма прп. Феодора Освященного на Лукьяновке о. Константин Терлецкий задумал построить на территории своего прихода, на горе Юрковица, церковь-школу во имя сщмч. Макария. 16 мая 1896 г. был совершен Крестный ход и состоялось освящение места под строительство храма.

Инициатором постройки храма на отдаленной от приходских церквей околице — Юрковице — выступило местное Общество по распространению духовного образования в православном духе. Город выделил 900 кв.саж. земли, и с 1896 г. предпринимались активные действия по планированию участка и подготовке строительства. Работы финансировались как городским бюджетом, так и Обществом.

1 мая 1897 г. (в этот день отмечали 400 летие мученической кончины св. Макария) торжественно заложили кирпичный фундамент, на котором по проекту Евгения Ермакова была сооружена деревянная церковь с элементами псевдорусского стиля, увенчанная шатровой главой и колокольней. Материалом для нее частично служили перенесенные с Байкового кладбища остатки разобранной Дмитриевской церкви. Был использован также иконостас этой церкви, обновленный при содействии Киево-Печерской лавры. Значительную моральную и материальную поддержку оказывали общественные организации Лукьяновки, приход Федоровской церкви. Новая церковь была освящена под именем Макарьевской 30 ноября 1897 г. Первоначально храм не имел причтового дома, и священника приглашали из Федоровской церкви только на праздничные богослужения.

Однако в 1898—99 гг. было сооружено необходимое помещение для приходской школы и квартиры священника. Настоятелем храма назначили о.Михаила Алабовского. В 1902 г. при церкви было основано приходское братство, устроившее здесь дневной детский приют и библиотеку-читальню; с 1908 г. приют опекал дамский комитет при братстве. 14 сентября 1914 г. в храм перенесли копию чудотворной иконы Успения Богородицы из лаврского Успенского собора.

В 1922 г. приходское Киево-Юрковецкое Свято-Макариевское братство было упразднено. Настоятеля храма о. Никодима Яновского в 1937 г. арестовали, а в 1938 г. — расстреляли. В 1938 г. храм закрыли, в 1939 г. — сняли купола и превратили в шорную фабрику. В здании закрытой церковно-приходской школы разместили жильцов, а в приюте — тубдиспансер.

В сентябре 1941 г. фашисты оккупировали Киев и в храме разместили склад фуража кавалерийской части. В конце 1941 г. немцы перенесли склад в другое место и разрешили открыть храм. В феврале 1942 г. здесь возобновились богослужения и более храм не закрывался. В 1947 г. 83-летний художник Иван Ижакевич написал для церкви семь икон, в частности, образ св.Макария с частицей мощей — ныне главную святыню храма. Другие иконы написали ученики Ижакевича. По благословению митрополита Киевского Иоанна (Соколова) в 1951 г. храм был освящен. В 1952 г. по старым чертежам Александра Ивановича Мурашко изготовлен деревянный иконостас.

В 1988 г. расписан потолок храма. На протяжении 1989—91 гг. обновлены утраченные завершения по проекту художницы Л.Мамаенко. В бывшем доме приходской школы устроены классы, библиотека, трапезная, обитель настоятеля.

К 500-летию кончины митрополита Макария (1997) напротив храма заложен сквер и установлена металлическая часовня-беседка.

1/14 мая 1997 г. торжественно отмечали 500 летие мученической кончины св. Макария и 100 летие храма.

Престольные праздники: Дни памяти сщмч. Макария, митрополита Киевского (1/14 мая) и вмч. Георгия (23 апреля/6 мая).

Святыни: Икона сщмч. Макария с частицей мощей. Ковчежец с частицами мощей многих святых.

Настоятель: протоиерей Владислав Софийчук.

Богослужение: Вечернее: пятница (парастас), суббота — 17.00. Литургия: суббота — 8.00, воскресенье — 7.00 и 9.00. Акафисты: сщмч. Макарию — среда, 17.00; вмч. Георгию — четверг, 17.00.

Организовываются паломнические поездки к месту мученичества сщмч. Макария — в с. Скригалев (Белоруссия), а также в Вильнюс (Литва), откуда святой был призван на киевскую кафедру.

Воскресная школа: Начало занятий: суббота, воскресенье, 12.00.

При храме действует Всеукраинское Православное Педагогичекское Общество. Председатель — протоиерей Анатолий Затовский.

При храме издаются: православная литература и детский журнал «Вертоград».

Адрес: 04107 ул. Старая Поляна, 46. Тел. 417 00 25.

Проезд: от М «Лукьяновская» — авт. 31 до ост. «Ул. Отто Шмидта»; от М «Лукьяновская», «Контрактовая пл.» — трам. 14, 18 до ост. «Ул. Соляная».

Сайт: makariy.kiev.ua





Комментарии  

 
Джуна
0 #1 Джуна 22.07.2014 22:38
Mira vam!!! Xochu prislat imena moix rodstvennikov na Bogoslujenie parastas, iz Gruzii i pojalusta prishlite mne vash adress pochtovih i kakie uslovia na eto Bogoslujenie?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua