Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Храм Архистратига Михаила (при Национальной академии внутренних дел Украины)

С конца 90-х годов ХХ столетия духовенство Макарьевского храма города…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Публикации

Пасха наша – Христос

Раннее весеннее утро 33 г. поcле Рождества Xристова. Солнце пока не взошло,…

Размышления перед Великим постом

Православная Церковь, как чадолюбивая мать, постепенно готовит верных своих ко…

Пречиста Діва Марія

Кожне Богородичне свято — це велика радість, радість перш за все від того, що…

 2015 05 21 mitr Pavel Blagovechenskij monastir21 мая, в великий праздник Вознесения Господня в Успенской Киево-Печерской Лавре совершается сугубая радость. В сохранившемся после взрыва Великой Успенской церкви Иоанно-Богословском приделе, который недавно был освящен, вновь возносится Бескровная Жертва «о всех и за вся». Так как сороковой день после Светлого Христова Воскресения пришелся на день памяти святого евангелиста Иоанна, впервые за десятки лет обитель в день памяти  святого апостола вновь празднует престольный праздник, который совпал с Вознесением Господним. В этом приделе в день праздника была совершена самая ранняя Литургия, которую возглавил иеромонах Иоанн.

С пастырским поздравлением к прихожанам и паломникам обратился келарь обители иеромонах Арефа, начав с того, что при Вознесении Господь обещал всегда пребывать с нами. Господь и по Вознесении являлся Своим ученикам, один из примеров – обращение апостола Павла. Господь нас никогда не оставляет и слышит наши моления.

Отец Арефа обратил внимание слушающих на истинную преданность Господу и Его Матери святого Иоанна Богослова – апостола любви и пожелал, чтобы радость Господня всегда прибывала с нами.

Позднюю Божественную Литургию (а накануне вечером – чин литии на всенощном бдении) в Успенском соборе возглавил игумен сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон архимандрит Мефодий.

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Успенской Киево-Печерской Лавры в день праздника возглавил Литургию в Благовещенском мужском монастыре столичного микрорайона Бортничи. В этот день игумен обители Варлаам также отмечает годовщину своего рукоположения.
 
В архипастырском слове митрополит Павел объяснил духовное  значение праздника Вознесения для христиан.

Господь возносит человеческую природу в такое высокое первое достояние, которое мы имели до грехопадения в образе Адама и Евы. То есть мы посажены одесную вместе с Богочеловеком, и Он избирает Свое стадо и возводит на Небо. Он уже приготовил обители Царства Небесного И сегодня еще раз и еще раз Он свидетельствует, что Он уже возвел праведников вместе с благоразумным разбойником и указал тот обновленный потерянный рай, который сегодня обрели Иисусом Христом.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me