Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (при Киевской областной больнице № 1)

Идея возведения храма на территории областной больницы принадлежит…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Храм священномученика Антипы (при 2‑й областной больнице)

Первую Литургию служили 27 августа / 9 сентября 2009 г. Храм…

Публикации

Бесовское изобретение

Гордость есть отступление от Бога, бесовское изобретение, погубившее…

Похвала за растрату или за благоразумие? Исторический аспект притчи о неверном управителе

В Евангелии притчи Христовы занимают особое место. Само слово “притча” в…

Основанная учителями словенскими. История Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Изгнание князем Святополком учеников равноапостольных Кирилла и Мефодия и…

 2015 05 21 mitr Pavel Blagovechenskij monastir21 мая, в великий праздник Вознесения Господня в Успенской Киево-Печерской Лавре совершается сугубая радость. В сохранившемся после взрыва Великой Успенской церкви Иоанно-Богословском приделе, который недавно был освящен, вновь возносится Бескровная Жертва «о всех и за вся». Так как сороковой день после Светлого Христова Воскресения пришелся на день памяти святого евангелиста Иоанна, впервые за десятки лет обитель в день памяти  святого апостола вновь празднует престольный праздник, который совпал с Вознесением Господним. В этом приделе в день праздника была совершена самая ранняя Литургия, которую возглавил иеромонах Иоанн.

С пастырским поздравлением к прихожанам и паломникам обратился келарь обители иеромонах Арефа, начав с того, что при Вознесении Господь обещал всегда пребывать с нами. Господь и по Вознесении являлся Своим ученикам, один из примеров – обращение апостола Павла. Господь нас никогда не оставляет и слышит наши моления.

Отец Арефа обратил внимание слушающих на истинную преданность Господу и Его Матери святого Иоанна Богослова – апостола любви и пожелал, чтобы радость Господня всегда прибывала с нами.

Позднюю Божественную Литургию (а накануне вечером – чин литии на всенощном бдении) в Успенском соборе возглавил игумен сербского монастыря Хиландар на Святой Горе Афон архимандрит Мефодий.

Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, наместник Успенской Киево-Печерской Лавры в день праздника возглавил Литургию в Благовещенском мужском монастыре столичного микрорайона Бортничи. В этот день игумен обители Варлаам также отмечает годовщину своего рукоположения.
 
В архипастырском слове митрополит Павел объяснил духовное  значение праздника Вознесения для христиан.

Господь возносит человеческую природу в такое высокое первое достояние, которое мы имели до грехопадения в образе Адама и Евы. То есть мы посажены одесную вместе с Богочеловеком, и Он избирает Свое стадо и возводит на Небо. Он уже приготовил обители Царства Небесного И сегодня еще раз и еще раз Он свидетельствует, что Он уже возвел праведников вместе с благоразумным разбойником и указал тот обновленный потерянный рай, который сегодня обрели Иисусом Христом.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua