Православные храмы

Покровский храм на Приорке

Православная деревянная церковь неизвестного названия существовала на…

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Выдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из…

Публикации

“И где бы я ни шел, я все стою у дверей”

Разбивать стереотипы — работа неблагодарная. Но некоторые из них настолько…

История Константинопольской Православной Церкви

Византий, Царьград, Новый Рим, Стамбул — так в разные эпохи назывался…

Чому Я православний

В наш час часто доводиться чути, особливо від невіруючих людей, що Бог один і…

2015 05 22 Pokrovskij svt Nikolaja22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Николаевском соборе Покровского женского монастыря столицы.

Его Блаженству сослужили почетный Архиепископ Пражский и Митрополит Чешских земель и Словакии Христофор, митрополит Николаевский и Очаковский Питирим, епископы Роменский и Буринский Иосиф, Ирпенский Климент, Фастовский Дамиан, а также духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словом проповеди.

Во время богослужения Митрополит Христофор совершил диаконскую хиротонию над Вячеславом (Дарпинянцем), клириком Николаевского прихода г. Украинки. Блаженнейший Митрополит Онуфрий совершил иерейскую хиротонию над студентом Киевской духовной академии диаконом Сергеем Богаченко.

После отпуста был совершен молебен, по окончании которого Его Блаженство поклонился мощам преподобной Софии и Анастасии Киевской, хранящихся в соборе, а также поздравил настоятельницу, насельниц и прихожан Покровской обители с престольным праздником.

В этот день православные христиане воспоминают перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар. Это событие произошло в 1087 году. Промысел Божий рассудил жителям итальянского города Бари перевезти мощи святого чудотворца в Италию из малоазийского города Миры Ликийские, которые находились под властью турок. 8 мая корабли с мощами святителя прибыли в Бар. На следующий день состоялось их переносение в местный храм св. Стефана, что сопровождалось многочисленными исцелениями верующих. Таким образом святитель Николай объединил своим молитвенным покровительством христиан с Запада и Востока.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me