Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Знамение» (на Севастопольской площади)

Первый камень на возведение храма в честь иконы Божией Матери…

Никольский собор Покровского монастыря

Крупнейший по размерам храм Киева, сооруженный в 1896—1911 гг.…

Храм мученицы Татьяны (на Оболони)

Храм размещается в приспособленном палаточном помещении. Первый…

Публикации

О Серафиме Саровском

Преподобный Серафим Саровский родился 19 июля 1754 года. Его родители, Исидор и…

Былинный богатырь Илья Муромец

Илья Муромец — самый популярный и любимый богатырь русского былинного эпоса.…

“Велесова книга” — языческая библия или неоязыческая фальшивка

Cегодня возрождение языческих верований стало не просто одним из многих…

2015 05 17 Lavra Nedelja o slepom17 мая, в Неделю 6-ю по Пасхе, о слепом, Божественную Литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Луганский и Алчевский Митрофан, епископы Макаровский Иларий, Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, а также духовенство и гости обители в священном сане.

Митрополит Павел рассказал после евангельского воскресного чтения об исцеленном Христом слепце. Получив зрение телесное, он прозрел и духовно, уверовал в Спасителя, признав Мессией.

В нашей жизни происходит много чудес. Нужно помнить, что все совершается по милости Божией. И следует хранить свои духовные очи, ибо страшна не телесная слепота, а духовная.

Духовное ослепление берет начало от грехопадения первых людей. Впоследствии оно вылилось в ереси, католический раскол, протестантские секты, которые называют себя церковью. Но ничего общего нет там со Христом, нет главного, что Господь утвердил, укрепил Своей Святой Кровью. Святая Церковь созиждется трудами апостолов на вере в Иисуса Христа.

Митрополит Павел объяснил, почему сегодня мы наблюдаем раскол между людьми, но не в Церкви: потому что Святая Церковь не может расколоться. Сегодня разделились семьи, вся Украина, весь народ. Потому что одни хотят видеть национального Бога, другие – собственного карманного Бога, лишь бы только успокоить неправдой свою совесть.

Людей, живущих с Богом, ждет награда уже на небесах. Они претерпевают все, не ставят себя на первом месте. У них Христос – Путеводитель.

Владыка Павел призвал просить Господа, чтобы Он открыл наши очи духовные, повторяя: «Верую, Господи! Помоги моему неверию…» (Мк. 9:24).

Вечером Воскресного дня Владыка Павел возглавил последнее в этом году акафистное пение Воскресению Христову.

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me