Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (прихода мцц. Веры, Надежды, Любови и Софии на Лукьяновке)

Первую Литургию под открытым небом на фундаменте будущего храма…

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Публикации

Шум с экрана против Божественной тишины

Технический прогресс преподнес нам много подарков, один из них — “друг…

Юбилей Духовного рождения. В столице Украины состоялось празднование 1020-летия Крещения Руси

28 июля, в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Святейший…

Торжество Православ’я

В першу неділю Великого посту Свята Церква торжественно згадує перемогу…

2015 05 10 mitr Onufrij Lavra10 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископы Макаровский Иларий и Бородянский Варсонофий, а также духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словами проповеди.

За Литургией была вознесена молитва за мир в Украине.

Во время богослужения Предстоятель совершил диаконскую хиротонию над клириком столичного прихода Александром Глазейкиным.

После отпуста Его Блаженство обратился к прихожанам: «Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения и Воскресеньем самарянки, которая разговаривала со Спасителем и уверовала во Христа, приняла христианство и пострадала за Него. В крещении она получила имя Фотиния, по-нашему - Светлана, поэтому всех сестер, кто носит это имя, поздравляю с днем ​​Небесной Покровительницы».

Затем Блаженнейший владыка рассказал о паломничестве к колодцу самарянки, что в Святой Земле, и окропил водой из него всех присутствующих.

В это воскресенье Святая Церковь вспоминает евангельскую беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой (Ин. 4: 5-30). Самарийским назывался народ, занимавший территорию Самарии - соседней с Иудеей местностью. Самаритяне имели с иудеями одно этническое происхождение, однако были религиозными противниками. Они не признавали законным и правильным поклонения Богу в Иерусалимском храме и считали, что единственным местом, где нужно совершать поклонение, гора Гаризим. Преодолевая это противостояние, в Своей беседе с самарянкой Господь показал, что призван проповедовать Слово истины всему миру и для Него нет своих и чужих, нет друзей и врагов, но Его спасительное Слово обращено ко всем и каждому.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me