Православные храмы

Храм пророка Илии на Подоле (Ильинская церковь)

Ильинская церковь — первый православный храм, построенный в столице…

Храм благоверного князя Александра Невского (на Оболони)

21 сентября 2011 года в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы…

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…

Публикации

Не спешите их хоронить

В последнее время все чаще слышим ропот на то, как плохо живется: быт давит…

На Чужой территории

Есть место, при упоминании о котором далеко не каждый человек может сохранять…

“Благодатное Небо” осеннего Киева

24 сентября гала-концертом в киевском Центральном доме художника завершился II…

2015 05 10 mitr Onufrij Lavra10 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископы Макаровский Иларий и Бородянский Варсонофий, а также духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словами проповеди.

За Литургией была вознесена молитва за мир в Украине.

Во время богослужения Предстоятель совершил диаконскую хиротонию над клириком столичного прихода Александром Глазейкиным.

После отпуста Его Блаженство обратился к прихожанам: «Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения и Воскресеньем самарянки, которая разговаривала со Спасителем и уверовала во Христа, приняла христианство и пострадала за Него. В крещении она получила имя Фотиния, по-нашему - Светлана, поэтому всех сестер, кто носит это имя, поздравляю с днем ​​Небесной Покровительницы».

Затем Блаженнейший владыка рассказал о паломничестве к колодцу самарянки, что в Святой Земле, и окропил водой из него всех присутствующих.

В это воскресенье Святая Церковь вспоминает евангельскую беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой (Ин. 4: 5-30). Самарийским назывался народ, занимавший территорию Самарии - соседней с Иудеей местностью. Самаритяне имели с иудеями одно этническое происхождение, однако были религиозными противниками. Они не признавали законным и правильным поклонения Богу в Иерусалимском храме и считали, что единственным местом, где нужно совершать поклонение, гора Гаризим. Преодолевая это противостояние, в Своей беседе с самарянкой Господь показал, что призван проповедовать Слово истины всему миру и для Него нет своих и чужих, нет друзей и врагов, но Его спасительное Слово обращено ко всем и каждому.

church.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua