Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

Первым храмом общины является храм святителя Петра (Могилы),…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Храм Почаевской иконы Божией Матери (в больнице «Охмадет»)

В построенной до революции «Терещенковской» больнице им. цесаревича…

Публикации

Терроризм как богоборчество

Терроризм, по определению энциклопедий и энциклопедических словарей, — это…

Существует ли частичная благодать?

В последнее время появилось странное учение о “частичной благодати”, якобы…

Соборование (Елеосвящение)

Таинство Елеосвящения — одно из семи Таинств Церкви, состоящее в помощи…

2015 05 10 mitr Onufrij Lavra10 мая, в Неделю 5-ю по Пасхе, о самаряныне, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий возглавил Божественную литургию в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, епископы Макаровский Иларий и Бородянский Варсонофий, а также духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словами проповеди.

За Литургией была вознесена молитва за мир в Украине.

Во время богослужения Предстоятель совершил диаконскую хиротонию над клириком столичного прихода Александром Глазейкиным.

После отпуста Его Блаженство обратился к прихожанам: «Всех вас, дорогие братья и сестры, поздравляю с праздником Светлого Христова Воскресения и Воскресеньем самарянки, которая разговаривала со Спасителем и уверовала во Христа, приняла христианство и пострадала за Него. В крещении она получила имя Фотиния, по-нашему - Светлана, поэтому всех сестер, кто носит это имя, поздравляю с днем ​​Небесной Покровительницы».

Затем Блаженнейший владыка рассказал о паломничестве к колодцу самарянки, что в Святой Земле, и окропил водой из него всех присутствующих.

В это воскресенье Святая Церковь вспоминает евангельскую беседу Господа Иисуса Христа с женщиной-самарянкой (Ин. 4: 5-30). Самарийским назывался народ, занимавший территорию Самарии - соседней с Иудеей местностью. Самаритяне имели с иудеями одно этническое происхождение, однако были религиозными противниками. Они не признавали законным и правильным поклонения Богу в Иерусалимском храме и считали, что единственным местом, где нужно совершать поклонение, гора Гаризим. Преодолевая это противостояние, в Своей беседе с самарянкой Господь показал, что призван проповедовать Слово истины всему миру и для Него нет своих и чужих, нет друзей и врагов, но Его спасительное Слово обращено ко всем и каждому.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me