Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Публикации

Иноческое подвижничество Митрофана Воронежского

Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни он прожил в…

C.С. Аверинцев: “Будем просить у Бога, чтобы диалог поколений не прервался”

“Семья в постатеистическом обществе” — тема международной конференции, которая…

Чим догодити хрещеникові?

«Нещодавно розговорилася в електричці з жінкою, вірніше, навіть засперечалися…

2015 04 29 Lavra Nochnaja Liturgia29 апреля, в Киево-Печерской Лавре была совершена ночная Литургия в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в Ближних пещерах. Церковные богослужебные песнопения исполнялись хором из насельников и студентов КДАиС под управлением иеромонаха Геронтия.

Наместнику Успенской Киево-Печерской Лавры митрополиту Павлу сослужили архимандрит Дамиан и архимандрит Иларион.

Ночная молитва для Господа имеет особую значимость.

Во время ночной молитвы для Бога человек отрекается от мелких, привычных удобств, сладкого сна, дневной житейской суеты и поспешности, посвящает всецело себя Творцу. Еще в первые времена возникновения Святой Церкви христиане молились чаще по ночам, пламенея верою.

История свидетельствует, что даже преподобные Печерские не просто слышат нас, а способны и отвечать, и соучаствовать в пасхальной радости. В Киево-Печерском Патерике есть особая глава, повествующая о том, что когда в Светлую Пасху еще в XV веке священноинок Дионисий ходил около гробов с кадилом и приветствовал безмолвные пещеры «Христос Воскресе!», святые, присутствующие телесно мощами и незримо духовно, ответствовали радостно и победоносно: «Воистину Воскресе!» Так, избегая земных почестей, утех и славы бренного мира, монахи-молитвенники наследовали Царствие Небесное.

Славен Бог во святых Его! Так и нам нужно жить, всецело следуя их примеру, памятуя, что Господь ждет от каждого милости, сердечного расположения, искренней молитвы, а не вещественной жертвы. Каждому из нас направлены вечные слова: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения» (Кор. 6:2).

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me