Православные храмы

Часовня преподобного Нестора Летописца (в школе «Співтворчість», на Троещине)

Частная средняя общеобразовательная школа «Співтворчість» I–III…

Храм Воздвижения Креста Господня (на Пироговском кладбище)

В 1744 г. живший в пещере при Китаевой пустыни монах Досифей (преп.…

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Публикации

“Праздник, который пробудил сознание людей”

Недавно прошедшие в Киеве торжества переносят нас мысленно не только на 1020…

Православні літні табори

Спостереження православного педагога за позитивним впливом на дитячу душу…

Откровение наркомана

Нет, вероятно, сегодня человека, который не знал бы, что наркотики — это мука,…

2015 04 26 ep Nikolaj 29-let Chernobilja26 апреля, в воскресенье третьего Пасхи, святых жен-мироносиц, на которую в этом году пришлась 29-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Николай, управляющий Южным киевским викариатством возглавил Божественную литургию в храме в честь святителя Феодосия Черниговского Святошинского благочиния столицы и принял участие в митинге - реквиеме памяти погибших героев - ликвидаторов и открытии мемориальной «Аллеи славы героям Чернобыля», архитектурное завершение которой было осуществлено до этой даты.

Этого солнечного апрельского дня в храм святителя Феодосия Черниговского, на территории которого расположен Чернобыльский мемориал, прибыли ветераны-ликвидаторы, вдовы и родственники погибших чернобыльцев, верующие из других районов города. В связи с этим Божественную литургию совершали возле храма под открытым небом.

Его Преосвященству сослужили благочинный Святошинского благочиния протоиерей Дионисий Дунаев, настоятель храма протоиерей Александр Билокур и духовенство столицы.

После Евангельского чтения Преосвященный Николай обратился к верующим с архипастырским словом, а после сугубой ектении владыка вознес молитву за мир в Украине.

Преосвященный владыка в своей проповеди поздравил всех православных женщин с днем ​​жен-мироносиц - днем ​​верности Христу. Также, владыка обратился со словами благодарности к ветеранам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС, которые в борьбе с крупнейшей в мире техногенной катастрофой и ее последствиями не жалели ни своего здоровья, ни жизни. Владыка особо упомянул немеркнущий подвиг тех, кто ушел из жизни, выполнив заповедь Господа о том, что «Нет больше той любви, как жизнь отдать за друзей своих ...» (Ин. 15,13). Епископ Николай отметил: «Церковь, как любящая мать молится за погибших и пострадавших в этой катастрофе, за их семьи и родных, оказывает чернобыльцам благотворительную и духовно-пастырскую помощь, согревает их теплом христианской любви, вселяя надежду в сердца отчаявшихся. Это особенно ощутимо здесь, в храме святителя Феодосия Черниговского, прихожане которого уже много лет заботятся о вас, уважаемые ветераны-ликвидаторы. А вы, в свою очередь, принимали непосредственное участие в строительстве этого храмового комплекса, где возвышается молитва за живых и усопших, за наш украинский народ».

По окончании литургии Преосвященный Николай, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия вручил участникам ликвидации аварии на ЧАЭС Грамоты и медали Украинской Православной Церкви.

В 12:00 начался митинг-реквием «И мертвым, и живым, и нерожденным ...». Участники митинга - представители власти, депутаты, представители посольств и общественных организаций, прошли торжественным шествием, возложили цветы к памятному знаку «Памятник жертвам Чернобыльской трагедии» и на «Аллее славы героям Чернобыля». Прозвучал Государственный Гимн Украины, прогремели торжественные залпы военных, замерли присутствующие минутой молчания, почтив тем, кого сегодня нет рядом.

После торжественного открытия Аллеи владыка и духовенство совершили поминальную литию. Перед ее началом владыка Николай отметил, что в этот день по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия по всем православным храмам и монастырям Украины совершаются поминальные службы по усопшим чернобыльцами-ликвидаторами и призвал присутствующих присоединиться к этим молитвам.

В тишине сотен людей, которые присутствовали здесь - седых ветеранов-ликвидаторов, инвалидов, военных, представителей государственной администрации города Киева, школьников района звучала молитва ко Господу «Вечная память».

В завершение торжеств владыка Николай освятил установленные мемориальные плиты посвященные работникам и служащим различных ведомств, принимавших участие в ликвидации мировой техногенной катастрофы 1986 года.

Преосвященный Николай и духовенство пообщались с ветеранами-чернобыльцами, пожелали им здоровья и долгих лет жизни.

mitropolia.kiev.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me