Православные храмы

Свято-Троицкий собор на Троещине

Приходской храм Выгуровщины-Троещины. В ХІ — ХІІІ вв. между Троещиной…

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…

Публикации

Шпион

В Харбине мы имели своего шпиона, лично приставленного к нашей семье. Это…

“Се, чадо, Христос невидимо стоит, приемля исповедание твое…”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Приезд епископов Поместных Церквей свидетельствует о единстве нашей веры

Более 70-ти архиереев Вселенского Православия приняли участие в торжествах по…

2015 04 26 ep Nikolaj 29-let Chernobilja26 апреля, в воскресенье третьего Пасхи, святых жен-мироносиц, на которую в этом году пришлась 29-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Николай, управляющий Южным киевским викариатством возглавил Божественную литургию в храме в честь святителя Феодосия Черниговского Святошинского благочиния столицы и принял участие в митинге - реквиеме памяти погибших героев - ликвидаторов и открытии мемориальной «Аллеи славы героям Чернобыля», архитектурное завершение которой было осуществлено до этой даты.

Этого солнечного апрельского дня в храм святителя Феодосия Черниговского, на территории которого расположен Чернобыльский мемориал, прибыли ветераны-ликвидаторы, вдовы и родственники погибших чернобыльцев, верующие из других районов города. В связи с этим Божественную литургию совершали возле храма под открытым небом.

Его Преосвященству сослужили благочинный Святошинского благочиния протоиерей Дионисий Дунаев, настоятель храма протоиерей Александр Билокур и духовенство столицы.

После Евангельского чтения Преосвященный Николай обратился к верующим с архипастырским словом, а после сугубой ектении владыка вознес молитву за мир в Украине.

Преосвященный владыка в своей проповеди поздравил всех православных женщин с днем ​​жен-мироносиц - днем ​​верности Христу. Также, владыка обратился со словами благодарности к ветеранам-ликвидаторам аварии на ЧАЭС, которые в борьбе с крупнейшей в мире техногенной катастрофой и ее последствиями не жалели ни своего здоровья, ни жизни. Владыка особо упомянул немеркнущий подвиг тех, кто ушел из жизни, выполнив заповедь Господа о том, что «Нет больше той любви, как жизнь отдать за друзей своих ...» (Ин. 15,13). Епископ Николай отметил: «Церковь, как любящая мать молится за погибших и пострадавших в этой катастрофе, за их семьи и родных, оказывает чернобыльцам благотворительную и духовно-пастырскую помощь, согревает их теплом христианской любви, вселяя надежду в сердца отчаявшихся. Это особенно ощутимо здесь, в храме святителя Феодосия Черниговского, прихожане которого уже много лет заботятся о вас, уважаемые ветераны-ликвидаторы. А вы, в свою очередь, принимали непосредственное участие в строительстве этого храмового комплекса, где возвышается молитва за живых и усопших, за наш украинский народ».

По окончании литургии Преосвященный Николай, по благословению Блаженнейшего Митрополита Онуфрия вручил участникам ликвидации аварии на ЧАЭС Грамоты и медали Украинской Православной Церкви.

В 12:00 начался митинг-реквием «И мертвым, и живым, и нерожденным ...». Участники митинга - представители власти, депутаты, представители посольств и общественных организаций, прошли торжественным шествием, возложили цветы к памятному знаку «Памятник жертвам Чернобыльской трагедии» и на «Аллее славы героям Чернобыля». Прозвучал Государственный Гимн Украины, прогремели торжественные залпы военных, замерли присутствующие минутой молчания, почтив тем, кого сегодня нет рядом.

После торжественного открытия Аллеи владыка и духовенство совершили поминальную литию. Перед ее началом владыка Николай отметил, что в этот день по благословению Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия по всем православным храмам и монастырям Украины совершаются поминальные службы по усопшим чернобыльцами-ликвидаторами и призвал присутствующих присоединиться к этим молитвам.

В тишине сотен людей, которые присутствовали здесь - седых ветеранов-ликвидаторов, инвалидов, военных, представителей государственной администрации города Киева, школьников района звучала молитва ко Господу «Вечная память».

В завершение торжеств владыка Николай освятил установленные мемориальные плиты посвященные работникам и служащим различных ведомств, принимавших участие в ликвидации мировой техногенной катастрофы 1986 года.

Преосвященный Николай и духовенство пообщались с ветеранами-чернобыльцами, пожелали им здоровья и долгих лет жизни.

mitropolia.kiev.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua