Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Покровский храм Покровского монастыря

Первоначальный соборный храм Покровского женского монастыря…

Публикации

Праздник Киевских духовных школ. Актовый день в КДАиС

8 ноября, в преддверии праздника преподобного Нестора Летописца — Актового дня…

Что есть Человек, Что Ты помнишь его?

В прошлой нашей беседе мы рассматривали вопрос об отношении человека к Богу.…

Капелланские структуры стран восточной Европы. Священник в воинской среде

Серьезные испытания, вставшие перед нашей страной, побуждают всех, для кого…

2015 04 19 Lavra Antipasha19 апреля, в Неделю 2-ю по Пасхе - Антипасхи, в день памяти апостола Фомы, позднюю Божественную Литургию в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры совершил Высокопреосвященный митрополит Павел в сослужении архиепископа Уманского и Звенигородского Пантелеимона, епископов Ирпенского Климента, Бородянского Варсонофия, Фастовского Дамиана, Золотоношского Иоанна, братии и гостей обители в священном сане.

Владыка Павел объяснил слова величания, которые пелись на вечернем богослужении.

Некоторые могут подумать: «Зачем Спаситель спускался в ад, если это –– царство сатаны? Что хорошего мог Он найти там?». Так спрашивают те, кто не видит и не понимает великой любви Христа, сошедшего в ад, чтобы освободить заключенные там души и вывести из преисподней всех стремившихся к Нему, в том числе Адама и Еву, по своеволию которых был закрыт Рай. А пока Христом не были разрушены узы ада, никто из них не мог сам подняться в обители Небесные.

Для понимания значения Сошествия Христа во ад нужно вспомнить слова пасхального песнопения: «Во гробе плотски, во аде же с душею яко Бог, в раи же с разбойником, и на Престоле был еси Христе, со Отцем и Духом, вся исполняяй Неописанный». Видимым образом Господь Своим пречистым Телом лежал во гробе, чтобы мы убедились, что Он действительно был с нами и страдал как Человек.

Смысл слов второй половины воспетого величания радует нас, потому что Тело Господне не познало тления, а душа не осталась во аде. К Нему устремились души многих усопших, увидевшие Его Божественный свет.

В связи с воспоминаемым евангельским событием – утверждением в вере святого Фомы, Владыка Павел разъяснил, что Господь изначально сокрылся для апостола. Первое время по Воскресении он оставался неуверовшим для того, дабы через его уверение и мы уверовали. Так и мы часто видим людей, которые когда-то были неверующими, но потом, подобно св. апостолу Павлу, вмиг уверовали и изменились.  Поэтому не можем судить их. Один Судья над всеми – Бог, проявляющий милосердие к обращающимся к Нему.

Напоминая о предстоящем поминовении усопших  на Радоницу, Владыка Наместник разъяснил, что ад до сих пор существует, потому что многие не уверовали или отреклись от Христа, покорившись своим страстям и порокам. Но во время Второго пришествия и они воскреснут для окончательного Суда, поэтому им так важна молитва о них от лица живущих.

Митрополит призвал просить святого  апостола Фому, чтобы Он умолил Бога претворить наше неверие в веру, благодаря которой взываем: «Господь и Бог мой, и Спаситель мой! Христос воскрес!».

В заключение богослужения Владыка поздравил причастников и всех молящихся с Пасхой. Выразил признательность Предстоятелю, Блаженнейшему Митрополиту Онуфрию за благословение и архиереев за сослужение. Также поблагодарил Бога, который руководил  им через родителей и наставников, которых Он послал на жизненном пути, братию и прихожан за труды по возрождению Лавры и их молитвы.

От лица архиерейского сонма Наместника поздравил с Днем рождения епископ Климент, руководитель Синодального информационного отдела УПЦ. Высокопреосвященному Наместнику с богохранимой паствой было пропето многолетие.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua