Православные храмы

Храм равноапостольной Марии Магдалины (у Золотых ворот)

В Киеве существовало 3 храма в честь св. Марии Магдалины: на Шулявке…

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Публикации

Благословение “красавицы Глинской”

Интервью с архиепископом Конотопским и Глуховским Лукой (Коваленко),…

О чем бубнят привидения Зеленого театра

Прохладным апрельским вечером я возвращалась домой после исповеди. На душе было…

Незабываемая поездка (О паломничестве в город Бари)

Святитель Николай, архиепископ Мирликийский, чудотворец (280–342 гг.)…

2015 04 17 mitr Pavel hram Jivonosnij istochnik17 апреля, в пятницу Светлой седмицы, в Успенской Киево-Печерской Лавре отмечается престольный праздник храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Божественную Литургию в одноименном храме возглавил наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении епископа Ирпенского Климента, руководителя Синодального информационного отдела УПЦ, благочинного обители архимандрита Антония, и братии Лавры в священном сане.

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел в архипастырском обращении привел примеры в рассуждениях о силе Святого Духа, напояющего каждую жаждущую душу Живой водой благодати от источника вечной жизни.

Господь всех призвал: «В последний же день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).

Владыка Павел продолжил мысль: «Если только слово Божие возвещается, то что можно пить? Дух Святый напояет каждую жаждущую душу благодатью своей. Это видно на примере подвижников, постников, которые не умирали, вкушая пищу очень редко, не умирали, потому что их питал Святой Дух».

В человеческой истории все непроходимые, пустынные, неплодные места становились оазисом после того, как там поселялись пустынники, подвижники, светочи веры.

Этот пример явлен и в нашей благословенной обители: уже тысячу лет отцы Киево-Печерские мощами, которые напитал Святой Дух, свидетельствуют, проповедуют, духовно находясь у Престола Божия. У них тоже были недостатки, присущие каждому человеку, но было явлено действие Божественной благодати, «всегда немощная врачующей и оскудевающая восполняющей». Так слово Божие вразумляет, просвещает, дает все, что необходимо человеку.

Сегодня, в праздник иконы Божией Матери «Живоносный Источник», почитают Ту Жену, Которая родила Спасителя, Источника Жизни и благодати. Господь, облекшись в человеческую плоть, пришел для нашего спасения. Но Он может спасти только тех, кто сам хочет, жаждет этого спасения.

Наместник Лавры призвал: «Сегодня будем просить и молить, чтобы Господь утолил нашу временную, телесную жажду и жажду духовную. Чтобы Дух Святый изобильно пребывал с нами, чтобы Он был руководителем нашей собственной жизни, вел по тернистым путям, которые после входа окажутся узкими вратами к райской блаженной жизни».

После богослужения духовенство с народом направились к близлежащим святым источникам для совершения чина малого освящения воды.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua