Православные храмы

Спасо-Преображенский храм на Соломенке

Спасо-Преображенский храм расположен в одном из красивейших мест…

Покровский собор на Оболони

В первой половине 1990-х годов по проекту Валентина Исака и Игоря…

Вознесенская церковь на Демеевке

Приходской храм Демеевки (Голосеевский проспект, 54). Пригородное…

Публикации

Святая Евхаристия. О Таинстве Причащения

Святая Евхаристия в Православном Предании называется “Таинством Таинств”, или…

Символ незламності Православ’я

Існує багато аргументів і доказів істинності християнства та істинності…

Бути справжнім християнином

Усе, що ми маємо в житті, — це дар Божий, талант. Але, мабуть, найбільший дар,…

2015 04 15 mitr Pavel Trapeznij hram15 апреля, в Среду Светлой Седмицы, позднюю Божественную Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении епископа Ирпенского Климента и духовенства обители.

После чтения Святого Евангелия Владыка Климент рассказал в архипастырском слове о бесценном даре – жизни вечной.

Напоминая о том, как повлияло благовестие на самих апостолов, а затем на сердца тысячи людей,  слушающих их проповедь, Владыка Климент нашел объяснение тому, что может подвигнуть человека совершенно изменить свою жизнь, все планы.

Господь рассказал ученикам о Царствии Божием: «...будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.1:51). Мысли о Царствии Божием и желание его получить так поразили апостолов, что они совершенно переменили свою жизнь. Их не страшила даже смерть в стремлении не быть отлученными от него.  Много свидетельств есть тому, что после Воскресения Христова их вера необычайно укрепилась.

Сейчас не все христиане принимают Пасху как основополагающее, самое важное событие в жизни верую щего человека.  К сожалению, немногочисленны понимающие глубокий искупительный смысл смерти на Кресте и Воскресения Спасителя. Для нас очень важно, что Господь воскрес Своей силой, потому что Он разрушил силу смерти и дал нам возможность также побеждать смерть, «…дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 15).

После Воскресения Христова бессмертие стало вновь доступно нам, как было доступно первозданным людям до грехопадения. Поэтому напрасны всякие искусственные попытки продлить земное существование. Боимся смерти, гоним мысли о ней, и продолжаем накапливать материальные скоропреходящие блага.

Целые научные институты работают над поиском способов сохранения молодости, увеличения продолжительности жизни, игнорируя истину о том, что вечная жизнь может быть только в Царствии Небесном.

Епископ Климент призвал с особой радостью праздновать Пасху, потому что благодаря Воскресению Христову нам открытая вечная всеблаженная жизнь в Боге.

В заключение богослужения митрополит Павел поздравил причастников и всех молящихся со Светлой Пасхой, а также поблагодарил сослужащего архиерея за общую молитву и братский хор за пение.

По традиции Владыка Павел на Светлой седмице сфотографировался со служащей братией и иподиаконами.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua