Православные храмы

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Наводницком парке)

Закладка Владимирского храма была совершена Блаженнейшим Митрополитом…

Храм иконы Божией Матери «Виленская-Остробрамская» (в больнице водников)

История прихода берет свое начало в 2002 году, когда по благословению…

Публикации

“Vivat Akademia! Vivat profesores!”

Среди широкого разнообразия уникальных строений Свято-Успенской Киево-Печерской…

Возрождение святынь

Как известно, сущность вещей и явлений познается в сравнении, поэтому критерием…

Торжество Православ’я - Вшанування ікон

Нині ми святкуємо День Торжества Православ’я. Встановлено це свято у IX ст. і з…

2015 04 15 mitr Pavel Trapeznij hram15 апреля, в Среду Светлой Седмицы, позднюю Божественную Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских Киево-Печерской Лавры возглавил митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении епископа Ирпенского Климента и духовенства обители.

После чтения Святого Евангелия Владыка Климент рассказал в архипастырском слове о бесценном даре – жизни вечной.

Напоминая о том, как повлияло благовестие на самих апостолов, а затем на сердца тысячи людей,  слушающих их проповедь, Владыка Климент нашел объяснение тому, что может подвигнуть человека совершенно изменить свою жизнь, все планы.

Господь рассказал ученикам о Царствии Божием: «...будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому» (Ин.1:51). Мысли о Царствии Божием и желание его получить так поразили апостолов, что они совершенно переменили свою жизнь. Их не страшила даже смерть в стремлении не быть отлученными от него.  Много свидетельств есть тому, что после Воскресения Христова их вера необычайно укрепилась.

Сейчас не все христиане принимают Пасху как основополагающее, самое важное событие в жизни верую щего человека.  К сожалению, немногочисленны понимающие глубокий искупительный смысл смерти на Кресте и Воскресения Спасителя. Для нас очень важно, что Господь воскрес Своей силой, потому что Он разрушил силу смерти и дал нам возможность также побеждать смерть, «…дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3: 15).

После Воскресения Христова бессмертие стало вновь доступно нам, как было доступно первозданным людям до грехопадения. Поэтому напрасны всякие искусственные попытки продлить земное существование. Боимся смерти, гоним мысли о ней, и продолжаем накапливать материальные скоропреходящие блага.

Целые научные институты работают над поиском способов сохранения молодости, увеличения продолжительности жизни, игнорируя истину о том, что вечная жизнь может быть только в Царствии Небесном.

Епископ Климент призвал с особой радостью праздновать Пасху, потому что благодаря Воскресению Христову нам открытая вечная всеблаженная жизнь в Боге.

В заключение богослужения митрополит Павел поздравил причастников и всех молящихся со Светлой Пасхой, а также поблагодарил сослужащего архиерея за общую молитву и братский хор за пение.

По традиции Владыка Павел на Светлой седмице сфотографировался со служащей братией и иподиаконами.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua