Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Осокорках), часовня великомученика Пантелеимона

Храм действовал с лета 1997 г. в приспособленном для этого доме. В…

Часовня преподобного Нестора Летописца (университет права НАН Украины)

Строительство и освящение часовни стало результатом совместных усилий…

Храм святителя Феодосия Черниговского (на Чернобыльской улице)

В 1986 году, сразу после аварии, жилой массив Беличи начал активно…

Публикации

Великдень. Як це було сто років тому

Святість цього великого свята в очах селян була такою, що веселощі і розваги…

Не будем роптать на Бога

Народ страны Гадаринской, которая находилась на берегу Галилейского моря,…

“Ибо все вы одно во Христе Иисусе”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Dmitrievskaya_na_PodoleПамятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в., сохранилась частично (Щекавицкая, 6/8). Деревянный храм в честь равноапп. Константина и Елены на этом месте впервые упоминается в 1682 г. В 1743 г. его сменил каменный храм, рядом с которым колокольня при церкви свв. Константина и Елены построена в 1751 г. В нижнем каменном ярусе была устроена церковь св. Димитрия Ростовского, второй ярус был деревянным. Под зданием были глубокие погреба. По стилистическим признакам колокольню приписывают творчеству Ивана Григоровича-Барского, хотя документально это не подтверждено. После того, как деревянный ярус сгорел, в 1797 г. его заменили каменным. На фасаде был помещен картуш с вензелем Павла I. Декор фасадов колокольни удачно выдержан в стиле елизаветинского рококо.

В 1830 г. проведен капитальный ремонт сооружения, а в 1865 г. к колокольне пристроили просторное помещение теплой церкви святителя Димитрия Ростовского, декор которой повторяет декор колокольни.

Dmitrievskaya_na_Podole_2При церкви в ноябре 1920 г. советскими органами была зарегистрирована отдельная от Константино-Еленовской приходская община, которая придерживалась традиционной "старославянской" ориентации. После закрытия в 1930-е годы разобрали верхний ярус колокольни, сняли купол с теплой церкви. Здание использовалось как общежитие, потом переделано в школьный спортзал.

В 2005 г. был передан верующим, начались восстановительные работы. Освящен архиерейским чином в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 1/14 октября 2005г.

Храм сохранил историческое посвящение святителю Димитрию Ростовскому, но в то же время он посвящен ныне Свв. Константину и Елене, в честь которых здесь образован приходской храмовый комплекс. Близится день, когда один из выдающихся памятников церковной старины Подола вернет свой прежний облик.

Святыни: Иконы равноапп.Константина и Елены, свт. Василия Великого, свтт. Димитрия Ростовского и Луки Крымского с част. мощей.

Престольный праздник: Дни памяти свв. равноапп. Константина и Елены (21 мая/3 июня) и свт. Димитрия Ростовского (21 сентября/4 октября и 28 октября/10 ноября).Святыни: Иконы равноап. Константина и Елены, свт. Василия Великого, свтт. Димитрия Ростовского и Луки Крымского с част.мощей.

Dmitrievskaya Konstantinovska na Podole ikonostasНастоятель: протоиерей Сергий Орлов.

Храм открыт ежедневно, с 9.00 до 17.00.

Богослужение: Вечернее: суббота, 17.00. Литургия: воскресенье, 9.00 (если праздник выпадает на будний день или субботу, то Божественная литургия начинается в 8-00).

Адрес: 04071, город Киев, ул. Щекавицкая, 6/8. Тел. (044) 360-06-84, (099) 723-86-61.

Проезд: от Метро «Контрактовая пл.» — тр. 11,12,19 до ост. «Ул. Щекавицкая».

Сайт: hram-konstantina-i-eleny.info





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua