Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы на Березняках

Жилой массив Березняки построен на месте села Кухмистерская Слободка…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (Троещина)

Небольшой деревяный однокупольный храм из брусьев принадлежащий…

Публикации

“Святы будьте!”

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

Троицын день

Солнце слепит глаза, кто-то отдернул занавеску. Я жмурюсь радостно: Троицын…

Кто выдумал питекантропа

“Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально…

Dmitrievskaya_na_PodoleПамятник архитектуры позднего барокко. Перестроена в XIX в., сохранилась частично (Щекавицкая, 6/8). Деревянный храм в честь равноапп. Константина и Елены на этом месте впервые упоминается в 1682 г. В 1743 г. его сменил каменный храм, рядом с которым колокольня при церкви свв. Константина и Елены построена в 1751 г. В нижнем каменном ярусе была устроена церковь св. Димитрия Ростовского, второй ярус был деревянным. Под зданием были глубокие погреба. По стилистическим признакам колокольню приписывают творчеству Ивана Григоровича-Барского, хотя документально это не подтверждено. После того, как деревянный ярус сгорел, в 1797 г. его заменили каменным. На фасаде был помещен картуш с вензелем Павла I. Декор фасадов колокольни удачно выдержан в стиле елизаветинского рококо.

В 1830 г. проведен капитальный ремонт сооружения, а в 1865 г. к колокольне пристроили просторное помещение теплой церкви святителя Димитрия Ростовского, декор которой повторяет декор колокольни.

Dmitrievskaya_na_Podole_2При церкви в ноябре 1920 г. советскими органами была зарегистрирована отдельная от Константино-Еленовской приходская община, которая придерживалась традиционной "старославянской" ориентации. После закрытия в 1930-е годы разобрали верхний ярус колокольни, сняли купол с теплой церкви. Здание использовалось как общежитие, потом переделано в школьный спортзал.

В 2005 г. был передан верующим, начались восстановительные работы. Освящен архиерейским чином в день праздника Покрова Пресвятой Богородицы, 1/14 октября 2005г.

Храм сохранил историческое посвящение святителю Димитрию Ростовскому, но в то же время он посвящен ныне Свв. Константину и Елене, в честь которых здесь образован приходской храмовый комплекс. Близится день, когда один из выдающихся памятников церковной старины Подола вернет свой прежний облик.

Святыни: Иконы равноапп.Константина и Елены, свт. Василия Великого, свтт. Димитрия Ростовского и Луки Крымского с част. мощей.

Престольный праздник: Дни памяти свв. равноапп. Константина и Елены (21 мая/3 июня) и свт. Димитрия Ростовского (21 сентября/4 октября и 28 октября/10 ноября).Святыни: Иконы равноап. Константина и Елены, свт. Василия Великого, свтт. Димитрия Ростовского и Луки Крымского с част.мощей.

Dmitrievskaya Konstantinovska na Podole ikonostasНастоятель: протоиерей Сергий Орлов.

Храм открыт ежедневно, с 9.00 до 17.00.

Богослужение: Вечернее: суббота, 17.00. Литургия: воскресенье, 9.00 (если праздник выпадает на будний день или субботу, то Божественная литургия начинается в 8-00).

Адрес: 04071, город Киев, ул. Щекавицкая, 6/8. Тел. (044) 360-06-84, (099) 723-86-61.

Проезд: от Метро «Контрактовая пл.» — тр. 11,12,19 до ост. «Ул. Щекавицкая».

Сайт: hram-konstantina-i-eleny.info

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me