Православные храмы

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Расположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на…

Храм иконы Божией Матери «Целительница» (при Больнице скорой помощи)

Первая Литургия была служили в ноябре 1996 г. Храм размещался в…

Публикации

Вторая жизнь Пересопницкого Евангелия

20 января в г. Буча Киевской области, в производственном комплексе…

“Благодатное Небо” осеннего Киева

24 сентября гала-концертом в киевском Центральном доме художника завершился II…

Обращение Предстоятеля УПЦ к украинскому народу в связи с Днем независимости

24 августа — этот день навсегда вошел в историю Украины как переломный момент в…

2015 04 10 Velikij Pjatok Lavra10 апреля, Днем Великого Пятка в Успенской Киево-Печерской Лавре были совершены богослужения вечерни с вынесением Плащаницы в Успенском соборе и Трапезном храме, на которой изображено пречистое тело Спасителя, снятое с Креста.

В Великой церкви наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел перед чтением канона «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» на малом повечерии произнес архипастрыское слово.  У Святой Плащаницы Его Высокопреосвященство выразил глубокое почитание страданий Христовых в Великий Пяток: «Сегодня свершилось великое событие, и каждый должен определить, как он относится к этому событию. Сегодня Создатель почил в гробу, перенес страдания, насмешки, заушения и заплевания от Своего творения – и это страшно».

Сегодня исполняются пророческие предсказания о нашем спасении. Когда Господь был вознесен на Крест, претерпел все что было Ему уготовано, чтобы посрамить врага рода человеческого дьявола. Он сказал: «…совершилось!» (Ин. 19:30). Совершилось наше спасение. Любовь сошла через Крест и страдания.

Владыка призвал вместе с благоразумным разбойником просить у Господа, чтобы Он помянул во Царствии Своем, омыть слезами ноги Спасителя, перед Святой Плащаницей рыдать и просить у Бога великого милосердия.

Чин погребения был совершен ночью на братском богослужении в Великой церкви. По традиции, 17-я кафизма и канон были исполнены полностью на распев. Утреню возглавил благочинный обители архимандрит Антоний.

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me