Православные храмы

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Храм Казанской иконы Божией Матери (при Национальном центре радиационной медицины)

В 2010 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (в НИИ онкологии АМН)

С 1990 х гг. в детском отделении НИИ Онкологии АМН проходили молебны.…

Публикации

Ветхозаветная Пасха как прообраз Пасхи Новозаветной

Таинства Нового Завета дают спасение, таинства Ветхого — обещали Спасителя.…

Юноша, воскресший силою Христа

Не плачь!” — сказал Господь вдове наинской, оплакивающей смерть единственного…

Житие священномученика Константина Голубева (1852–1918)

Начало XX столетия ознаменовано страшным гонением на Церковь Христову. Подобно…

2015 04 10 Velikij Pjatok Lavra10 апреля, Днем Великого Пятка в Успенской Киево-Печерской Лавре были совершены богослужения вечерни с вынесением Плащаницы в Успенском соборе и Трапезном храме, на которой изображено пречистое тело Спасителя, снятое с Креста.

В Великой церкви наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел перед чтением канона «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» на малом повечерии произнес архипастрыское слово.  У Святой Плащаницы Его Высокопреосвященство выразил глубокое почитание страданий Христовых в Великий Пяток: «Сегодня свершилось великое событие, и каждый должен определить, как он относится к этому событию. Сегодня Создатель почил в гробу, перенес страдания, насмешки, заушения и заплевания от Своего творения – и это страшно».

Сегодня исполняются пророческие предсказания о нашем спасении. Когда Господь был вознесен на Крест, претерпел все что было Ему уготовано, чтобы посрамить врага рода человеческого дьявола. Он сказал: «…совершилось!» (Ин. 19:30). Совершилось наше спасение. Любовь сошла через Крест и страдания.

Владыка призвал вместе с благоразумным разбойником просить у Господа, чтобы Он помянул во Царствии Своем, омыть слезами ноги Спасителя, перед Святой Плащаницей рыдать и просить у Бога великого милосердия.

Чин погребения был совершен ночью на братском богослужении в Великой церкви. По традиции, 17-я кафизма и канон были исполнены полностью на распев. Утреню возглавил благочинный обители архимандрит Антоний.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua