Православные храмы

Храм священномученика Антипы (при 2‑й областной больнице)

Первую Литургию служили 27 августа / 9 сентября 2009 г. Храм…

Храм великомученицы Екатерины (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм в честь собора двенадцати апостолов на Осокорках

Храм в честь собора двенадцати апостолов построен в греческом стиле.…

Публикации

«Трудом своим вся приобрете». История Сербской Православной Церкви

По данным археологии, территория нынешней Сербии была заселена во времена…

Мир не без добрых людей

Сегодня во многих газетах, журналах, на интернет-сайтах можно увидеть призыв:…

Приезд епископов Поместных Церквей свидетельствует о единстве нашей веры

Более 70-ти архиереев Вселенского Православия приняли участие в торжествах по…

2015 04 10 Velikij Pjatok Lavra10 апреля, Днем Великого Пятка в Успенской Киево-Печерской Лавре были совершены богослужения вечерни с вынесением Плащаницы в Успенском соборе и Трапезном храме, на которой изображено пречистое тело Спасителя, снятое с Креста.

В Великой церкви наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел перед чтением канона «О распятии Господни и на плач Пресвятыя Богородицы» на малом повечерии произнес архипастрыское слово.  У Святой Плащаницы Его Высокопреосвященство выразил глубокое почитание страданий Христовых в Великий Пяток: «Сегодня свершилось великое событие, и каждый должен определить, как он относится к этому событию. Сегодня Создатель почил в гробу, перенес страдания, насмешки, заушения и заплевания от Своего творения – и это страшно».

Сегодня исполняются пророческие предсказания о нашем спасении. Когда Господь был вознесен на Крест, претерпел все что было Ему уготовано, чтобы посрамить врага рода человеческого дьявола. Он сказал: «…совершилось!» (Ин. 19:30). Совершилось наше спасение. Любовь сошла через Крест и страдания.

Владыка призвал вместе с благоразумным разбойником просить у Господа, чтобы Он помянул во Царствии Своем, омыть слезами ноги Спасителя, перед Святой Плащаницей рыдать и просить у Бога великого милосердия.

Чин погребения был совершен ночью на братском богослужении в Великой церкви. По традиции, 17-я кафизма и канон были исполнены полностью на распев. Утреню возглавил благочинный обители архимандрит Антоний.

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me