Православные храмы

Храм Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…

Храм преподобных Антония и Феодосия Печерских (Южное кладбище)

25 сентября 2010 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святителя Николая Мирликийского (в 17‑й больнице)

Территория, занимаемая 17‑й больницей, до революции принадлежала…

Публикации

Древнейшая обитель Киевской Руси. Свято-Успенский Зимненский ставропигиальный женский монастырь

Вера — это дар Божий, открывающий людям тайну прошлого, настоящего и будущего,…

Много может молитва праведника

День памяти великого угодника Божия Иринарха (13/26 января) отмечен не во…

“Поем Воскресение его…”. Об иконографии Пасхи Христовой

Воскресение Христово — краеугольный камень христианской веры. Пасха —…

2015 04 10 mitr Onufrij Velikij Pjatok utrenja10 апреля, в Великую Пятницу вечером, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил утреню с чином погребения Святой Плащаницы Господа нашего Иисуса Христа в Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; епископы Макаровский Иларий и Ирпенский Климент и духовенство обители.

Накануне днем, Блаженнейший владыка совершил вечерню с выносом Святой Плащаницы и чтением канона о распятии Господа на плач Пресвятой Богородицы, после чего обратился к верующим со словами архипастырского наставления.

Богослужение субботы Страстной седмицы, посвященные воспоминаниям погребения Спасителя и Его сошествие в ад, начинаются вечером Великой Пятницы. В этот день в храмах совершается утреня с чином погребения Святой Плащаницы Иисуса Христа. Плащаница - это длинное полотно дорогой материи, которым Иосиф Аримафейский вместе с Никодимом - тайным учеником Спасителя - и женами-мироносицами по обычаю своего времени обвили Тело Иисуса после снятия Его с Креста (Ин. 19: 38-40). Сегодня символом Плащаницы Спасителя является эпитафий - изображение погребения Христа, которое в Страстную пятницу после вечерней полагается посреди храма для поклонения верующим и остается там до вечера Великой Субботы.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me