Православные храмы

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Храм святителя Василия Великого Кирилловского монастыря

Церковь святителя Василия Великого на территории психиатрической…

Публикации

Крест Пресвятой Богородицы

Двадцать веков прошло с того дня, когда Дева Мария на руках Своего Сына была…

Святитель Климент, епископ Охридский

Святитель Климент был одним из способнейших учеников святых Кирилла и Мефодия.…

Разведчики добрых дел

В жизни каждого человека наступает момент, когда он как будто оказывается на…

2015 04 07 Blagovechenie Lavra7 апреля 2015 года, празднество Благовещения Пресвятой Богородицы выпало на вторник Страстной седмицы. В этот день в Трапезном храме Киево-Печерской лавры наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную Литургию в сослужинии епископов Дионисия и Макаровского Иларий.

Митрополит Павел сердечно поздравил присутствующих на богослужении, акцентируя внимание на том, что именно с сегодняшнего события, с Благовещени я  Пречистой Деве о зачатии и рождении Богомладенца и начинается истинное спасение всего рода человеческого: «Днесь спасения нашего главизна…». И чтобы иметь правильное понимание, необходимо изучать Священное Писание, которое есть путеводитель по жизни, разрушающий козни и сети сатанинские.

Пречистая Дева Мария родилась у престарелых родителей, которые уже не надеялись на такое чудо – стать отцом и матерью. Но там, где заканчивается человеческое лукавство, человеческое мышление, и человек отдает тело и душу Богу, тогда Господь приступает и совершает то, что невозможно для человека, а для Него возможно: им было известие, что от Марии родится Спасение рода человеческого.
 
Так и Пречистая кротко и смиренно сказала благовестнику Божию Архангелу Гавриилу: «…буди мне по глаголу твоему» (Лк. 1:38). И в этот момент решалась судьба человечества, так как Господь не идет против воли Своего творения. И этим сбывается пророческое предречение.

Так и для каждого из нас должна быть понятна божественная истина: не происходит наше спасение без нас самих. И тогда Бог руководит нами. И горе человеку, если его желание противоречит воле Божией.

Владыка павел призвал помнить, что: «Пречистая Дева претерпела многие страдания не за грехи Своего Сына, а за наши с вами грехи… Мы будем просить и молить, чтобы Она никогда не отказалась от нас». 

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua