Православные храмы

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Осокорках), часовня великомученика Пантелеимона

Храм действовал с лета 1997 г. в приспособленном для этого доме. В…

Публикации

“Все это написано для нас в научение наше”. О чтении и толковании Священного Писания

Согласно православному катихизису, Священным Писанием называются “книги,…

Роль Церкви в современном обществе

Наша эпоха — время столкновения противоположностей, политических споров,…

На чужому горбі?

Кілька слів про піратське видання лжепатріарха, яке він намагається увіпхати в…

2015 04 02 ep Nikolaj panihida bezdomnie2 апреля, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Николай, управляющий Южным киевским викариатством, в храме в честь великомученика Георгия Победоносца возле Железнодорожного вокзала Соломенского благочиния города Киева совершил панихиду по умершим на улицах города «от холода и голода» беспризорными.

Его Преосвященству сослужили настоятель протоиерей Василий Русинка и духовенство храма.

В поминальной службе приняли участие прихожане храма, а также бездомные, которые ищут убежище в районе Железнодорожного вокзала и получают ежедневные благотворительные обеды от прихода. Именно к ним после панихиды обратился с пастырским словом Преосвященный Николай.

«Мы знаем, что уже не один год приход святого Георгия Победоносца занимается людьми, которым действительно негде голову преклонить, - сказал владыка, - людей, которые действительно нуждаются в помощи, которые оказались в крайне тяжелых жизненных обстоятельствах. И важно то, что мы вместе с вами собрались для того, чтобы вознести молитву Господу нашему Иисусу Христу, помолиться за наших братьев и сестер, которые от голода и холода умерли на улицах нашего города. К сожалению, при всем развитии общества, техническом прогрессе и других социальных достижениях, все равно остается часть людей, которые находятся в чрезвычайно тяжелых условиях жизни. И хочу сказать, что Церковь всегда разделяет эти тяготы и испытания, которые выпадают на жизнь людей. Нам не безразлично, как вы живете и бедуете. Возможно, мы не можем сделать большего для вас. Но и оставить вас наедине с трудностями мы также не можем. И поэтому очень радостно мне видеть вас в храме на молитве. Поверьте: в молитве происходит живая связь с Богом. Бог есть дарователь всякого блага на земле. И будем верить, что Господь поможет и вам устроить вашу жизнь к лучшему. Я также благодарю всех, кто молился сегодня за умерших от голода и холода, за тех кому некому помолиться. Верим, что Господь простит им грехи жизни и дарует Царство Небесное».

Епископ Николай призвал беспризорных приходить в храм не только для питания. А, прежде всего - для молитвы, покаяния и личной встречи с Богом.

Владыка передал всем присутствующим благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, поблагодарил настоятеля храма протоиерея Василия Русинку, духовенство прихода и волонтеров, которые около трех лет проводят большую благотворительную работу по опеке людей, не имеющих жилья и прописки, и которые выбрали местом своего пребывания Центральный железнодорожный вокзал. Это преимущественно мужчины и женщины среднего возраста, а часто и дети. Ежедневно раздается более 200 горячих обедов. А иногда число беспризорных, питающихся здесь, достигает 800 человек.

В конце от имени духовенства и прихожан епископ Николай пригласил присутствующих на очередной благотворительный обед, благословил трапезу и пообщался с ее участниками.

Пресс-служба Киевской митрополии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me