Епископ Васильковский Николай совершил панихиду по умершим бездомным на улицах Киева в храме в честь великомученика Георгия Победоносца

Православные храмы

Храмовый комплекс Архангела Михаила (в Дарнице)

В год 1000 летия Крещения Руси было принято решение о строительстве…

Храм Рождества Иоанна Предтечи (на Зверинецком кладбище)

На Зверинце существовало 2 кладбища: Зверинецкое кладбище…

Храм Зачатия Иоанна Предтечи в Беличах

Деревянная церковь Зачатия Иоана Предтечи была построена в 1797 г. на…

Публикации

К Вам подошли “Свидетели Иеговы...”

Самые распространенные обвинения Свидетелей: все православные — грубияны,…

Служение милосердия

Можно ли научиться милосердию? На протяжении веков ответ на этот вопрос не был…

Бути справжнім християнином

Усе, що ми маємо в житті, — це дар Божий, талант. Але, мабуть, найбільший дар,…

2015 04 02 ep Nikolaj panihida bezdomnie2 апреля, по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Николай, управляющий Южным киевским викариатством, в храме в честь великомученика Георгия Победоносца возле Железнодорожного вокзала Соломенского благочиния города Киева совершил панихиду по умершим на улицах города «от холода и голода» беспризорными.

Его Преосвященству сослужили настоятель протоиерей Василий Русинка и духовенство храма.

В поминальной службе приняли участие прихожане храма, а также бездомные, которые ищут убежище в районе Железнодорожного вокзала и получают ежедневные благотворительные обеды от прихода. Именно к ним после панихиды обратился с пастырским словом Преосвященный Николай.

«Мы знаем, что уже не один год приход святого Георгия Победоносца занимается людьми, которым действительно негде голову преклонить, - сказал владыка, - людей, которые действительно нуждаются в помощи, которые оказались в крайне тяжелых жизненных обстоятельствах. И важно то, что мы вместе с вами собрались для того, чтобы вознести молитву Господу нашему Иисусу Христу, помолиться за наших братьев и сестер, которые от голода и холода умерли на улицах нашего города. К сожалению, при всем развитии общества, техническом прогрессе и других социальных достижениях, все равно остается часть людей, которые находятся в чрезвычайно тяжелых условиях жизни. И хочу сказать, что Церковь всегда разделяет эти тяготы и испытания, которые выпадают на жизнь людей. Нам не безразлично, как вы живете и бедуете. Возможно, мы не можем сделать большего для вас. Но и оставить вас наедине с трудностями мы также не можем. И поэтому очень радостно мне видеть вас в храме на молитве. Поверьте: в молитве происходит живая связь с Богом. Бог есть дарователь всякого блага на земле. И будем верить, что Господь поможет и вам устроить вашу жизнь к лучшему. Я также благодарю всех, кто молился сегодня за умерших от голода и холода, за тех кому некому помолиться. Верим, что Господь простит им грехи жизни и дарует Царство Небесное».

Епископ Николай призвал беспризорных приходить в храм не только для питания. А, прежде всего - для молитвы, покаяния и личной встречи с Богом.

Владыка передал всем присутствующим благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия, поблагодарил настоятеля храма протоиерея Василия Русинку, духовенство прихода и волонтеров, которые около трех лет проводят большую благотворительную работу по опеке людей, не имеющих жилья и прописки, и которые выбрали местом своего пребывания Центральный железнодорожный вокзал. Это преимущественно мужчины и женщины среднего возраста, а часто и дети. Ежедневно раздается более 200 горячих обедов. А иногда число беспризорных, питающихся здесь, достигает 800 человек.

В конце от имени духовенства и прихожан епископ Николай пригласил присутствующих на очередной благотворительный обед, благословил трапезу и пообщался с ее участниками.

Пресс-служба Киевской митрополии

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me