Православные храмы

Публикации

Христиане в “постчеловеческом” мире.

V международная научно-практическая конференция “диалог православия и ислама:…

“Послужить вере православной...” 130 лет со дня рождения Александра Кошица

В честь 130-летия со дня рождения выдающегося украинского дирижера, композитора…

Под омофором Пресвятой Богородицы

150 детей — сирот и инвалидов — в Мольницком приюте опекают насельницы женского…

carekonstantinovskaya cerkov1Один из приходских храмов Подола, известный с XVII в. Разрушен в 1930-е годы. Сохранился только нижний ярус колокольни с пристроенной к нему теплой церковью св. Димитрия (ул. Щекавицкая, 6/8).

Деревянная церковь свв. Константина и Елены на этом месте впервые упоминается в 1682 г. Она изображена на плане Ушакова 1695 г.

В 1726 г. на месте предыдущей, обветшавшей к этому времени церкви, на средства бурмистра Гордея Минцевича сооружена новая, также деревянная. В 1734 г. она сгорела, и только в 1743 г. "старанием" ее священника Городецкого была построена новая каменная церковь. Она была трехчастной и имела один купол. В 1757 г. к ней пристроили боковые галереи с притвором. В 1770 и 1798 гг. церковь ремонтировали.

Рядом с церковью возведена колокольня. С 1861 г. при храме действовала приходская школа. До революции в этом храме часто совершались таинства венчания.

В 1898—99 г. Константино-Еленовскую церкву расширили пристройкой придела, посвященного свт. Феодосию Черниговскому, при этом частично разобран старый объем.

Приходскую общину церкви советские органы зарегистрировали в ноябре 1920 г., одновременно с отдельной общиной Дмитриевского храма. Позже помещение церкви передали обновленческой ("синодальной") общине.

Церковь разрушили в 1930-е годы, на ее месте построили школу по ул. Фрунзе, 8.

Андрей Реутов, при участии Михаила Кальницкого

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me