Православные храмы

Свято-Троицкий храм (при Институте фтизиатрии и пульмонологии НАМН Украины)

9 ноября 2015 года, по благословению Блаженнейшего Митрополита…

Храм святителя Николая Мирликийского (у Дарницкого вокзала)

Освящение места закладки храма состоялось в день престольного…

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Публикации

Проти марнослiв’я

Ніякий гріх так не розповсюджений між людьми, як марнослів’я. Слова течуть,…

Постная трапеза

Великий пост — самый продолжительный и строгий из всех постов, поэтому к нему…

Непереможність Божої Правди

“І не бійтеся тих, що вбивають тіло, а душі вбити не можуть; але бійтеся більше…

2015 03 22 Lavra 4 Nedelja22 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника и 40 мучеников Севастийских, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словами проповеди о важности примера веры и терпения Севастийских мучеников для христианина. Отметив, что каждое воскресенье Великого поста посвящено памяти отдельных святых или событий церковной жизни, которые укрепляют православных христиан в несении посильного подвига, Его Блаженство остановился на трудах и учении преподобного Иоанна Лествичника. «Этот святой, - отметил Блаженнейший владыка, - учит нас как с помощью добродетелей христианин должен подниматься от силы к силе степенями духовного совершенства - от смирения к любви».

Эта лествица, которой нам предстоит подняться, стоит перед каждым из нас, сказал Предстоятель, и большинство из нас поднимается ней всю жизнь. Но есть люди, которые преодолевают ее за короткое время, сподобляясь духовного совершенства и Небесного Царства. Среди них - сорок севастийских мучеников, чью память сегодня также чтит Святая Церковь. Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил житие этих святых и пожелал каждому следовать примеру этих святых в христианской ревности и соблюдении святых церковных традиций. «Если Господь застанет нас хотя бы на первой ступени нашей лествицы, но мы будем пытаться подняться на высшую, то есть надежда, что Господь примет и благословит наши усилия - есть надежда на спасение. Пусть Господь помогает нам, и молитвами святых севастийских мучеников пусть пошлет душевный мир, любовь к Богу и в Боге - любовь друг к другу, чтобы в нашей стране прекратилась проливаться кровь и закончилась война», - подытожил Архипастырь.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me