Православные храмы

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Храм в честь трех святителей и храм Нерукотворенного образа Господня (на Борщаговке)

Равноапостольный великий князь Владимир (во Св. Крещении — Василий,…

Публикации

Радониця. Великоднє поминання, або Проводи

Поминання померлих, що називається Радоницею, здійснюється у вівторок Фоминої…

Чому Я православний

В наш час часто доводиться чути, особливо від невіруючих людей, що Бог один і…

Почему болеют наши дети?

Все болезни имеют сердечное, духовное происхождение.

2015 03 22 Lavra 4 Nedelja22 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника и 40 мучеников Севастийских, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словами проповеди о важности примера веры и терпения Севастийских мучеников для христианина. Отметив, что каждое воскресенье Великого поста посвящено памяти отдельных святых или событий церковной жизни, которые укрепляют православных христиан в несении посильного подвига, Его Блаженство остановился на трудах и учении преподобного Иоанна Лествичника. «Этот святой, - отметил Блаженнейший владыка, - учит нас как с помощью добродетелей христианин должен подниматься от силы к силе степенями духовного совершенства - от смирения к любви».

Эта лествица, которой нам предстоит подняться, стоит перед каждым из нас, сказал Предстоятель, и большинство из нас поднимается ней всю жизнь. Но есть люди, которые преодолевают ее за короткое время, сподобляясь духовного совершенства и Небесного Царства. Среди них - сорок севастийских мучеников, чью память сегодня также чтит Святая Церковь. Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил житие этих святых и пожелал каждому следовать примеру этих святых в христианской ревности и соблюдении святых церковных традиций. «Если Господь застанет нас хотя бы на первой ступени нашей лествицы, но мы будем пытаться подняться на высшую, то есть надежда, что Господь примет и благословит наши усилия - есть надежда на спасение. Пусть Господь помогает нам, и молитвами святых севастийских мучеников пусть пошлет душевный мир, любовь к Богу и в Боге - любовь друг к другу, чтобы в нашей стране прекратилась проливаться кровь и закончилась война», - подытожил Архипастырь.

church.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua