Православные храмы

Храм преподобного Симеона Столпника (в Петропавловской Борщаговке)

Время возникновения Петропавловского монастыря на Борщаговке не…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Храм святителя Спиридона Тримифунтского

Идея строительства храма в честь святителя Спиридона Тримифунтского…

Публикации

Вера. честь. Мужество. І Всеукраинский Александро-Невский молодежно-патриотический съезд

По благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины,…

Как проводить святки

Двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками, то есть…

“Все это написано для нас в научение наше”. О чтении и толковании Священного Писания

Согласно православному катихизису, Священным Писанием называются “книги,…

2015 03 22 Lavra 4 Nedelja22 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника и 40 мучеников Севастийских, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний и духовенство монастыря.

После чтения Святого Евангелия Предстоятель обратился к пастве со словами проповеди о важности примера веры и терпения Севастийских мучеников для христианина. Отметив, что каждое воскресенье Великого поста посвящено памяти отдельных святых или событий церковной жизни, которые укрепляют православных христиан в несении посильного подвига, Его Блаженство остановился на трудах и учении преподобного Иоанна Лествичника. «Этот святой, - отметил Блаженнейший владыка, - учит нас как с помощью добродетелей христианин должен подниматься от силы к силе степенями духовного совершенства - от смирения к любви».

Эта лествица, которой нам предстоит подняться, стоит перед каждым из нас, сказал Предстоятель, и большинство из нас поднимается ней всю жизнь. Но есть люди, которые преодолевают ее за короткое время, сподобляясь духовного совершенства и Небесного Царства. Среди них - сорок севастийских мучеников, чью память сегодня также чтит Святая Церковь. Блаженнейший Митрополит Онуфрий напомнил житие этих святых и пожелал каждому следовать примеру этих святых в христианской ревности и соблюдении святых церковных традиций. «Если Господь застанет нас хотя бы на первой ступени нашей лествицы, но мы будем пытаться подняться на высшую, то есть надежда, что Господь примет и благословит наши усилия - есть надежда на спасение. Пусть Господь помогает нам, и молитвами святых севастийских мучеников пусть пошлет душевный мир, любовь к Богу и в Боге - любовь друг к другу, чтобы в нашей стране прекратилась проливаться кровь и закончилась война», - подытожил Архипастырь.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me