Православные храмы

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Часовня великомученика Георгия и храм собора двенадцати апостолов (в МАУП)

Часовня вмч. Георгия сооружена в 1999 г. 7/20 августа 1999 г.…

Храм Феодоровской иконы Божией Матери (в НИИ нейрохирургии АМН)

С 1998 г. в НИИ нейрохирургии АМН совершалось чтение акафиста перед…

Публикации

Преображення Господнє

Не тільки у Церкві, у церковній мові, але і просто в людському побуті…

Оккультизм и Православие: взгляд на вопросы спасения

“Что заповедано тебе, о том размышляй; ибо не нужно тебе, что сокрыто”. (Сир.…

Много может молитва Божией Матери

“И разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего…

2015 03 03 ep Varsonofij panihida3 марта по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской епархии епископ Бородянский Варсонофий отслужил литию по погибшим воинам во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Заупокойное богослужение состоялось возле памятного креста, установленного на территории старинного военного кладбища на Печерске, пер. Зверинецкий, 14 Этот крест находится у братской могилы, где были похоронены русские воины и болгарские ополченцы, умерших от ран в Киевском госпитале в 1878 году. Мероприятие было посвящено Дню освобождения Болгарии от османского ига.

Его Преосвященству сослужил благочинный Воскресенского кафедрального собора протоиерей Павел Белый и благочинный Второго больничного благочиния протоиерей Геннадий Батенко. На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев, а также представители Общества дружбы «Украина-Болгария», представители болгарского дипломатического корпуса и культурных организаций столицы.

Выступая перед собравшимися, Красимир Минчев вспомнил не только погибших в болгарском лагере, но отметил ключевую роль славянских воинов - украинских, русских, представителей других национальностей - в освобождении Балкан от османского ига. Он также подчеркнул важность восстановления памятного креста на кладбище, которое долгие годы было забыто временем. Панихиды и литии у этого места в последние годы стали традицией. «Болгарский народ благодарен всем воинам, которые положили свои жизни за независимость Болгарии», - отметил посол.

В память о героях национально-освободительного движения епископ Варсонофий произнес проповедь, в которой от имени Украинской Православной Церкви поздравил присутствующих с национальным праздником Болгарии. Владыка особо отметил, что события на Балканах конца XIX в. являются также общей историей для всех славянских народов. Эти события являются частью духовной и исторической памяти украинского народа. После возложения цветов к кресту в небо были торжественно выпущены белые голуби, как символ душ погибших воинов. Детьми были прочитаны стихи на украинском и болгарском языках, посвященные героическим событиям прошлого.

День освобождения Болгарии от османского ига отмечается ежегодно 3 марта. В этот день 135 лет назад (3 марта 1878) между Российской и Османской империями был подписан Сан-Стефанский мирный договор, чем был положен конец кровопролитной русско-турецкой войне, итогом которой стало получение независимости Болгарией, Черногорией, Сербией и Румынией.

sobor.church.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua