Православные храмы

Храм Всех святых (храмового комплекса кафедрального собора Воскресения Христова)

Храм рассчитан примерно на 300 человек и возведен, как временный,…

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…

Публикации

Не будем роптать на Бога

Народ страны Гадаринской, которая находилась на берегу Галилейского моря,…

Щире покаяння і молитва праведного творять чудеса

У житті святих ми іноді зустрічаємо чудесні і вражаючі події. Щоб упевнитись у…

И стали называться они христианами... История Антиохийской Православной Церкви

“Что для Вселенской Церкви важнее Антиохии? Она — глава, в случае здравия…

2015 03 03 ep Varsonofij panihida3 марта по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской епархии епископ Бородянский Варсонофий отслужил литию по погибшим воинам во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Заупокойное богослужение состоялось возле памятного креста, установленного на территории старинного военного кладбища на Печерске, пер. Зверинецкий, 14 Этот крест находится у братской могилы, где были похоронены русские воины и болгарские ополченцы, умерших от ран в Киевском госпитале в 1878 году. Мероприятие было посвящено Дню освобождения Болгарии от османского ига.

Его Преосвященству сослужил благочинный Воскресенского кафедрального собора протоиерей Павел Белый и благочинный Второго больничного благочиния протоиерей Геннадий Батенко. На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев, а также представители Общества дружбы «Украина-Болгария», представители болгарского дипломатического корпуса и культурных организаций столицы.

Выступая перед собравшимися, Красимир Минчев вспомнил не только погибших в болгарском лагере, но отметил ключевую роль славянских воинов - украинских, русских, представителей других национальностей - в освобождении Балкан от османского ига. Он также подчеркнул важность восстановления памятного креста на кладбище, которое долгие годы было забыто временем. Панихиды и литии у этого места в последние годы стали традицией. «Болгарский народ благодарен всем воинам, которые положили свои жизни за независимость Болгарии», - отметил посол.

В память о героях национально-освободительного движения епископ Варсонофий произнес проповедь, в которой от имени Украинской Православной Церкви поздравил присутствующих с национальным праздником Болгарии. Владыка особо отметил, что события на Балканах конца XIX в. являются также общей историей для всех славянских народов. Эти события являются частью духовной и исторической памяти украинского народа. После возложения цветов к кресту в небо были торжественно выпущены белые голуби, как символ душ погибших воинов. Детьми были прочитаны стихи на украинском и болгарском языках, посвященные героическим событиям прошлого.

День освобождения Болгарии от османского ига отмечается ежегодно 3 марта. В этот день 135 лет назад (3 марта 1878) между Российской и Османской империями был подписан Сан-Стефанский мирный договор, чем был положен конец кровопролитной русско-турецкой войне, итогом которой стало получение независимости Болгарией, Черногорией, Сербией и Румынией.

sobor.church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me