Православные храмы

Храм трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (в Голосеево)

Деревяный однокупольный храм в честь трех святителей был построен в…

Храм в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», Феофания

В первый раз источник в Феофании в XIX веке освятил святитель…

Свято-Троицкий храм на Жилянской

Изначально Свято-Троицкий приходской храм находился на месте скверика…

Публикации

Вчення Магомета та ставлення ісламу до християнства

Як відомо, ісламське вчення з’явилось на початку VII ст. на Аравійському…

Преподобный Прокопий Сазавский

Прокопий был священником и усердно наставлял свою паству в православной вере.…

Пост телесный, пост духовный

На вопросы читателей отвечает Блаженнейший Владимир, Митрополит Киевский и всея…

2015 03 03 ep Varsonofij panihida3 марта по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия викарий Киевской епархии епископ Бородянский Варсонофий отслужил литию по погибшим воинам во время Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Заупокойное богослужение состоялось возле памятного креста, установленного на территории старинного военного кладбища на Печерске, пер. Зверинецкий, 14 Этот крест находится у братской могилы, где были похоронены русские воины и болгарские ополченцы, умерших от ран в Киевском госпитале в 1878 году. Мероприятие было посвящено Дню освобождения Болгарии от османского ига.

Его Преосвященству сослужил благочинный Воскресенского кафедрального собора протоиерей Павел Белый и благочинный Второго больничного благочиния протоиерей Геннадий Батенко. На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный посол Болгарии в Украине Красимир Минчев, а также представители Общества дружбы «Украина-Болгария», представители болгарского дипломатического корпуса и культурных организаций столицы.

Выступая перед собравшимися, Красимир Минчев вспомнил не только погибших в болгарском лагере, но отметил ключевую роль славянских воинов - украинских, русских, представителей других национальностей - в освобождении Балкан от османского ига. Он также подчеркнул важность восстановления памятного креста на кладбище, которое долгие годы было забыто временем. Панихиды и литии у этого места в последние годы стали традицией. «Болгарский народ благодарен всем воинам, которые положили свои жизни за независимость Болгарии», - отметил посол.

В память о героях национально-освободительного движения епископ Варсонофий произнес проповедь, в которой от имени Украинской Православной Церкви поздравил присутствующих с национальным праздником Болгарии. Владыка особо отметил, что события на Балканах конца XIX в. являются также общей историей для всех славянских народов. Эти события являются частью духовной и исторической памяти украинского народа. После возложения цветов к кресту в небо были торжественно выпущены белые голуби, как символ душ погибших воинов. Детьми были прочитаны стихи на украинском и болгарском языках, посвященные героическим событиям прошлого.

День освобождения Болгарии от османского ига отмечается ежегодно 3 марта. В этот день 135 лет назад (3 марта 1878) между Российской и Османской империями был подписан Сан-Стефанский мирный договор, чем был положен конец кровопролитной русско-турецкой войне, итогом которой стало получение независимости Болгарией, Черногорией, Сербией и Румынией.

sobor.church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me