Православные храмы

Храм всех святых воинов

27 апреля / 10 мая 2009 г. освятили Крест на месте строительства…

Храм преподобного Нестора Летописца (возле южного моста)

Храм преподобного Нестора Летописца построен в городе Киеве в 2010…

Храм апостола Андрея Первозванного (на Печерске)

Известнейший киевский храм в честь ап. Андрея воздвигнут архитектором…

Публикации

Святитель киевский Петр Могила. 360 лет со дня праведной кончины и 10 лет канонизации

6 декабря 1996 года Киевский митрополит Петр Могила (1596–1647) был причислен к…

Канонизация новых святых — свидетельство святости Церкви

С избранием Блаженнейшего Митрополита Владимира на Киевскую кафедру впервые…

Торжество соборного разума

21 апреля в Житомире начались торжества, посвященные 15-летнему юбилею…

2015 03 08 Lavra akafist strastjam Hristovim8 марта, во второе воскресенье Великого поста, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий за вечерним богослужением в Успенском соборе Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры совершил чинопоследование с Акафистом Божественным Страстям Христовым.

После богослужения Его Блаженство обратился ко всем присутствующим со словом проповеди, в которой рассказал пастве о сущности и значения Фаворского света, Божественное происхождение которого исследовал святитель Григорий Палама.

«Каждый человек имеет в себе Бога, - отметил Блаженнейший Митрополит, - только человек рождается, как Божество уже освящает и наполняет ее». Предстоятель сказал, что некоторые святые могли увидеть Божество даже собственными глазами, но при этом внутри они были переполнены этого Божественного света, которое собственно и расширило их сердце и душу, что они смогли увидеть Самого Бога. Правда, таких людей очень мало, среди них - преподобный Силуан Афонский, которому являлся Сам Спаситель Господь несколько отдалился от святого в его созерцании, преподобный Силуан трудно страдал от того, что больше не видит Христа во время молитвы, которая давалась ему теперь безмерно труднее.

Преподобного Силуана Господь испытывал в вере и духовной крепости, но подвижник был наполнен благодатью Святого Духа, и Божественный свет не покидало его. «Каждый из нас, - сказал далее Предстоятель, - наблюдал такую ​​картину: однажды утром просыпаешься, и все вокруг тебя люди хорошие и приветливые, все у тебя складывается гармонично и решается положительно. На следующее утро - все наоборот: все люди вокруг неприветливые и дела не идут совсем. Это означает, что Божественный свет укрылось внутри нас. Не отошли, не покинула нас, только укрылось, чтобы дать нам почувствовать настоящее наполнения человеческого существа ».

Его Блаженство отметил, что так бывает и в душе человека: облако греха заступает нам это Фаворский свет, без которого мы бы не могли прожить и минуты. Господь попускает нам это для того, чтобы у нас был духовный опыт, как мы можем избавиться от этой греховной облака внутри себя. Предстоятель посоветовал всем воспользоваться примером преподобных Печерских отцов и находить возможность чаще уединяться от развлечений и суеты, так как только созерцание своего внутреннего мира и реальная оценка наших ограниченных человеческих возможностей в жизни и духовном, и практическом может смирить нас перед Богом и дать возможность засиять Божественному свету в душе каждого из нас.

church.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua