Православные храмы

Храм апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (на Позняках)

Первая служба состоялась в мае 1997 г. Богослужения проходили в…

Храм святителя Луки Крымского (при Центре эндокринной хирургии)

19 ноября 2013 года по благословению Блаженнейшего Мирополита…

Кафедральный собор Воскресения Христова

31 мая 2007 года Священный Синод УПЦ утвердил решение о строительстве…

Публикации

“...Кто о домашних не печется... ”

Первый дом супругов — это постоянная и крепкая взаимная любовь. Любя друг…

Священномученик Максим Горлицкий

Священномученик Максим Сандович, называемый Горлицким, родился 31 января 1886…

Передача храмов Церкви — историческая справедливость

21 декабря в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре состоялась пресс-конференция…

2015 03 08 Lavra prpp Pecherskih8 марта, в Неделю 2-ю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, и Собора всех преподобных Киево-Печерских, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры.

Его Блаженству сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископы: Житомирский и Новоград-Волынский Никодим, Нежинский и Прилуцкий Ириней; епископы Макаровский Иларий, Северодонецкий и Старобельский Никодим, Боярский Феодосий, Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий и Фастовский Дамиан.

При Малого входа Предстоятель удостоил духовенство Лавры и Киевских духовных школ богослужебных наград.

После чтения Святого Евангелия Блаженнейший владыка обратился к пастве со словом проповеди: «Сегодня, во второе воскресенье Великого поста, Святая Церковь чтит память святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, и всех преподобных отцов Киево-Печерских».

Его Блаженство рассказал о дискуссии в церковных кругах средневековья относительно происхождения Фаворского света, которым просветился Спаситель перед святыми апостолами Андреем, Иоанном и Иаковом на горе Фавор. Святитель Григорий, в частности, отстаивал истину о природе Фаворского света. Учение о Божественном происхождении последнего было засвидетельствовано на практике многими подвижниками, но не имело богословского оформления, поэтому святитель Григорий духовно исследовал учение о нетварной энергии, говоря о обожения человека в терминах православного богословия.

«Люди той эпохи, в отличие от нашей, знали, что незнание Бога лишает человека человеческого достоинства, - продолжил Предстоятель. - Человек может считать себя великим, мудрым и сильным, но когда он не имеет правильного понятия о Боге, этот человек не может считаться совершенным. Одними из таких людей, которые в земной жизни сподобились совершенства, были преподобные отцы Печерские, основатели и покровители нашей святой обители, которые часто видели Бога духовными глазами. Сегодня мы молимся преподобным отцам Печерским, чтобы Господь послал мир на нашу землю и чтобы мы могли еще здесь сподобиться благословения и надежды на Царство Небесное».

За Литургией Его Блаженство совершил диаконскую хиротонию над насельником Киево-Печерской Лавры иноком Харлампием (Лубинцем) и священническую хиротонию над насельником Свято-Преображенского монастыря столицы иеродиаконом Феофилом (Гриценко).

В конце богослужения было совершено молебное пение перед иконой преподобных отцов Печерских.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me