Православные храмы

Храм святителей Кирилла и Афанасия Александрийских (Кирилловская церковь на Куреневке)

Выдающийся памятник архитектуры и живописи ХII—ХIХ вв. Один из…

Храм иконы Божией Матери «Целительница» (при Больнице скорой помощи)

Первая Литургия была служили в ноябре 1996 г. Храм размещался в…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Публикации

Тіло її сковане, але душа співа

Наталя Крук народилася в звичайній сім’ї разом із сестрою близнюком Людою. І…

Різдвяний піст

Різдвяний піст, який ще зветься Филипівка, починається наступного дня після…

Еще раз о церковнославянском языке

“Славянский язык не для всех понятен: поэтому многими литургистами нашей Церкви…

201523 февраля, в первый день Святой Четыредесятницы, Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий молился утренним богослужением в храме Всех преподобных Печерских Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

Вечером того же дня, во время великого повечерия в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерского монастыря, Его Блаженство совершил чин чтения первой части покаянного канона преподобного Андрея Критского.

После чтения канона Архипастырь обратился к пастве со словами проповеди о важности соблюдения христианами поста. «Когда Господь создал человека в Раю, то ее пищей были злаки и плоды, то есть, человек употреблял только растительную пищу, - сказал Предстоятель. - После изгнания Адама из Рая люди также потребляли только растительную пищу, так было до потопа, и люди тогда жили долго».

Блаженнейший Владыка отметил, что Адам, например, прожил после изгнания из рая 920 лет, другие жили еще больше. Ной, когда женился, имел триста лет от роду. «После потопа ради немощи людей Господь благословил им употреблять мясные блюда, но они уже так долго не жили, - продолжил Предстоятель УПЦ, - это напоминает нам о том, что пост не является какой-то жестокостью со стороны Господа к Своему творению. Он хочет, чтобы мы вернулись к предыдущему чину, к тому прекрасному обустройству, которое человек имел в Раю».

Затем, Блаженнейший Митрополит Онуфрий вспомнил житие святого пророка Даниила, святых отроков Азарии, Анания и Мисаила, которые, учась мудрости в Вавилонском царстве, отказались потреблять блюда из царского стола, потому что они были запрещены законом Моисея.

«Пусть Господь поможет нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы подвизались духовно и телесно в эти святые дни и хоть немного совершенствовались, поднимаясь от силы в силу», - подытожил свою проповедь Блаженнейший Владыка и поздравил всех присутствующих с первым днем Великого поста.

church.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me