Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери (в парке Партизанской славы)

Община в честь иконы Божией Матери «Казанская» была зарегистрирована…

Церковь Казанской иконы Божией Матери Флоровского монастыря

Церковь является более поздним элементом в комплексе Флоровского…

Публикации

Еще раз о церковнославянском языке

“Славянский язык не для всех понятен: поэтому многими литургистами нашей Церкви…

“Пилигрим” отправляется в путешествие

Современная молодежь оказалась в ловушке цивилизации и технического прогресса.…

О монашестве и монастырях

В первые времена христианской Церкви почти все верующие вели чистую и святую…

2015 01 27 Lavra mitr Pavel Nina27 января 2015 года совершается торжественное богослужение отдания праздника Богоявления. Также в этот день Православная Церковь чтит память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (Иверии).

В этот день в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре раннее богослужение было совершено в Крестовоздвиженском храме. Божественную литургию возглавил наместник святой обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении братии монастыря в священном сане.

После Евангельского чтения митрополит Павел обратился с проповедью ко всем молящимся прихожанам и паломникам.

В начале архипастырского слова, Владыка привёл слова святого царя и пророка Давида: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их…» (Пс.18:5).

Наместник напомнил, что наша жизнь здесь не заканчивается и заверил, что Господь обязательно спасет каждого человека, который хочет спастись, научился жить для вечности и является примером для других, какой и была святая равноапостольная Нина. Владыка рассказал о житии, гонениях и равноапостольных трудах святой, которая могла вместе с апостолом сказать: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…» (1 Кор.11-12).
Рассказывая о подражании святой Христу, Владыка обратил внимание на важность молитвы. Было замечено, что наша молитва бывает не слышна, когда произносится рассеянно и поспешно, без понимания того, что действительно нужно. Пример усиленной молитвы подала святая Нина, которая со слезами денно и нощно просила Бога о спасении своего народа. Было также замечено, что если Господь и медлит с тем, чтобы исполнить молитвы, то для того, чтобы научить ожидать Его подобно мудрым девам из Евангельской притчи, которые ожидали Господа с елеем глубокой веры и добрыми делами.

В конце богослужения после песнопений великого праздника Крещения Господня, священнослужители спели величание праздника и святой равноапостольной Нине.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua