Православные храмы

Храмы Рождества Христова и Рождества Богородицы на Березняках

Жилой массив Березняки построен на месте села Кухмистерская Слободка…

Храм апостолов Петра и Павла (на Куреневке)

Деревянный Петропавловский храм на Куреневке известен с 1759 г. (по…

Храм пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…

Публикации

Познавательные способности души в “Мистагогии” прп. Максима Исповедника

“Мистагогия” (букв. “тайно-водство”) — трактат о Боге, мире, Церкви, человеке и…

“Свою Україну любІть... за неї Господа моліть...”

У Києво-Печерській Лаврі вшанували пам’ять Тараса Шевченка в зв’язку з…

Православная молодежь отмечает свой день

На праздник Сретения Господня, когда международная общественность отмечает и…

2015 01 27 Lavra mitr Pavel Nina27 января 2015 года совершается торжественное богослужение отдания праздника Богоявления. Также в этот день Православная Церковь чтит память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (Иверии).

В этот день в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре раннее богослужение было совершено в Крестовоздвиженском храме. Божественную литургию возглавил наместник святой обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении братии монастыря в священном сане.

После Евангельского чтения митрополит Павел обратился с проповедью ко всем молящимся прихожанам и паломникам.

В начале архипастырского слова, Владыка привёл слова святого царя и пророка Давида: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их…» (Пс.18:5).

Наместник напомнил, что наша жизнь здесь не заканчивается и заверил, что Господь обязательно спасет каждого человека, который хочет спастись, научился жить для вечности и является примером для других, какой и была святая равноапостольная Нина. Владыка рассказал о житии, гонениях и равноапостольных трудах святой, которая могла вместе с апостолом сказать: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…» (1 Кор.11-12).
Рассказывая о подражании святой Христу, Владыка обратил внимание на важность молитвы. Было замечено, что наша молитва бывает не слышна, когда произносится рассеянно и поспешно, без понимания того, что действительно нужно. Пример усиленной молитвы подала святая Нина, которая со слезами денно и нощно просила Бога о спасении своего народа. Было также замечено, что если Господь и медлит с тем, чтобы исполнить молитвы, то для того, чтобы научить ожидать Его подобно мудрым девам из Евангельской притчи, которые ожидали Господа с елеем глубокой веры и добрыми делами.

В конце богослужения после песнопений великого праздника Крещения Господня, священнослужители спели величание праздника и святой равноапостольной Нине.

lavra.ua

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me