Православные храмы

Покровский храм (в Центральном военном госпитале Министерства обороны)

Указ Императрицы Анны Иоанновны от 19 февраля 1736 г. предписывал: во…

Храм святых Царственных страстотерпцев (в 1‑й детской больнице)

Первый Молебен (освящение куличей) служили на Пасху, 10 / 23 апреля…

Храм апостолов Петра и Павла (на Нивках)

Первая Литургия отслужена 19 октября/1 ноября 2000 г. Храм…

Публикации

Різдвяний піст

Різдвяний піст, який ще зветься Филипівка, починається наступного дня після…

Секрет благополучия, или вместе — лучше

“Зачем плодить нищету?” — обычно так спрашивают знакомые или родственники у…

Возрождающая сила покаяния

Христианство, возрождающее человека, дающее ему духовную благодатную жизнь,…

2015 01 27 Lavra mitr Pavel Nina27 января 2015 года совершается торжественное богослужение отдания праздника Богоявления. Также в этот день Православная Церковь чтит память равноапостольной Нины, просветительницы Грузии (Иверии).

В этот день в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре раннее богослужение было совершено в Крестовоздвиженском храме. Божественную литургию возглавил наместник святой обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в сослужении братии монастыря в священном сане.

После Евангельского чтения митрополит Павел обратился с проповедью ко всем молящимся прихожанам и паломникам.

В начале архипастырского слова, Владыка привёл слова святого царя и пророка Давида: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их…» (Пс.18:5).

Наместник напомнил, что наша жизнь здесь не заканчивается и заверил, что Господь обязательно спасет каждого человека, который хочет спастись, научился жить для вечности и является примером для других, какой и была святая равноапостольная Нина. Владыка рассказал о житии, гонениях и равноапостольных трудах святой, которая могла вместе с апостолом сказать: «Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…» (1 Кор.11-12).
Рассказывая о подражании святой Христу, Владыка обратил внимание на важность молитвы. Было замечено, что наша молитва бывает не слышна, когда произносится рассеянно и поспешно, без понимания того, что действительно нужно. Пример усиленной молитвы подала святая Нина, которая со слезами денно и нощно просила Бога о спасении своего народа. Было также замечено, что если Господь и медлит с тем, чтобы исполнить молитвы, то для того, чтобы научить ожидать Его подобно мудрым девам из Евангельской притчи, которые ожидали Господа с елеем глубокой веры и добрыми делами.

В конце богослужения после песнопений великого праздника Крещения Господня, священнослужители спели величание праздника и святой равноапостольной Нине.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me