Православные храмы

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Публикации

Запутанная тропинка к истине. Исповедь бывшего атеиста

Я прожил 29 лет, не зная, что существует другая жизнь, иной прекрасный мир.…

Духовное ожерелье

Так образно назвал один из участников всеукраинского крестного хода,…

Социальное служение на пути воцерковления общества

Исполняя свою спасительную миссию, Церковь делает это не только в таинствах,…

2015 01 20 mitr Pavel LavraВ Православной Церкви установлен обычай на следующий день великих Господских и Богородичных праздников вспоминать тех святых, которые участвовали  в священном событии в истории.

На следующий день Богоявления Церковь чтит того, кто послужил делу Крещения Христова, возложив свою руку на главу Спасителя.

Ни одного святого после Пресвятой Богородицы Церковь не почтила таким количеством праздничных дней праздников, как святого славнаго Пророка, Предтечу и Крестителя Господня Иоанна. Но наибольшей чести он сподобился не от людей, а Самого Господа Христа, принявшего Крещение от Своего служителя. Об этом можно было услышать за праздничным богослужением: «Память праведнаго с похвалами, тебе же довлеет свидетельство Господне, Предтече».

В день праздника наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел совершил Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских в сослужении братии монастыря в священном сане. За богослужением в алтаре также молился и архиепископ Владимир-Волынский и Ковельский Владимир.

В своей проповеди митрополит Павел, в частности, заметил, что святой Предтеча и Креститель Господень Иоанн, величайший из пророков, завершил историю Ветхого Завета и открыл дверь Нового, который является Заветом не буквы, а благодати.

В завершении Божественной литургии митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел поздравил всех молящихся с праздником, а объединенный хор братии поблагодарил за слаженное пение.

lavra.ua





Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua