Православные храмы

Храм Успения Пресвятой Богородицы (на Позняках)

Село Позняки упоминается с 1571 г. В XVIII в. в Позняках был построен…

Храм мучеников Адриана и Наталии (на Лесном массиве)

Первый молебен перед началом строительства был отслужен 26 августа /…

Храм в честь Преображения Господня (в Дарницком районе)

В 2011 году по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и…

Публикации

Мученик Гавриил Белостокский

Святой мученик Гавриил родился 22 марта 1684 г. в православной семье в селе…

Пшеница Божия: мученики XX века

Святая Церковь с благоговением почитает память чад Своих, кровью доказавших…

О пасхальных традициях

В конце светлой утрени в алтаре священнослужители начинают друг друга…

201522 января, в день памяти преподобного Ионы Киевского, основателя Свято-Троицкого монастыря на Печерске в столице, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий совершил Божественную литургию в обители преподобного.

Перед началом Литургии Его Блаженство поклонился святым мощам преподобного, которые покоятся в усыпальнице под Свято-Троицким храмом.

Предстоятелю Украинской Православной Церкви сослужили: архиепископ Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, наместник Свято-Троицкого Ионинского мужского монастыря епископ Обуховский Иона, а также духовенство и гости обители в священном сане.

На Малом входе Блаженнейший Митрополит Онуфрий удостоил церковных наград братию монастыря и представителей киевского духовенства.

После чтения Евангелия Архипастырь обратился к пастве со словами проповеди.

Вспоминая библейскую историю праздника Рождества Христова и Богоявления, Митрополит Онуфрий отметил, что только верующий человек, может воспользоваться бесценными дарами, которые принес Христос на землю. Только с верой в Бога каждый может стать сильнее и победить силу диавольскую.

Именно такой пример, по словам Блаженнейшего Владыки, показал своей жизнью основатель Свято-Троицкой обители преподобный Иона. «Его житие состоит из многих лет непрестанной работы, результатами которой мы сегодня любуемся с вами, - отметил Блаженнейший Митрополит Онуфрий. - Он собрал вокруг себя много учеников, которых учил правильно жить и трудиться, чтобы достичь Небесного Царства. Долгим был его возраст земной, прожил преподобный сто лет и посвятил себя иноческому служению еще с юных лет».

«Можно себе только представить сколько претерпел преподобный Иона диавольских искушений и испытаний, но все мы знаем, что святому неоднократно являлась Богородица, укрепляя его в вере и в молитвенном подвиге. И именно в несении этих малых повседневных трудов заключается наше спасение, ведь не каждому приходится решать какие-то грандиозные дела или вершить судьбоносные подвиги; перетерпеть самого себя - вот наш самый подвиг. И побеждает не тот, кто не падает, а тот, кто не теряет надежду на всесильную Божию поддержку», - подытожил Предстоятель.

По окончании Божественной литургии Предстоятель УПЦ поздравил наместника монастыря епископа Иону с тезоименитством, а также пожелал всем присутствующим быть достойными благодати Святого Богоявления и молитвенного заступничества преподобного Ионы Киевского.

church.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me