Православные храмы

Храм великомученика Пантелеимона (в центре микрохирургии глаза, в Медгородке)

Приход вмч. Пантелеимона УПЦ был зарегистрирован 22 февраля/6 марта…

Храм равноапостольного князя Владимира (в Верховной Раде)

Храм при Парламенте нашего государства оборудован в одной из комнат -…

Храм пророка и крестителя Господня Иоанна Предтечи

Однопрестольный деревяный храм. 6 февраля 2014 года в Соломенском…
Публикации

Психолог — соработник священника

Более 10 лет в Санкт-Петербурге при Научно-просветительском обществе…

Нательный Крестик

Протоиерей Николай Агафонов родился в 1955 г. на Урале, в семье инженера.…

Священномученик Горазд, епископ Чешский и Моравско-Силезский

Священномученик Горазд (в миру Матей Павлик), был католическим священником.…

Церковь святителя Николая Чудотворца (храм Николы Притиски)

Nikolaa_PritiskiОдин из приходских храмов Подола. Основан не позже XVII ст. Существующее каменное здание построено на рубеже XVII—XVIII вв. (ул. Хорива, 5а).

По народной легенде, название храма происходит от иконы св.Николая Чудотворца, которая "притиснула" вора, когда он пытался ограбить церковь. Согласно другому, более вероятному пояснению, храмовый образ получил свое название оттого, что ранее находился на пристани, которую в ХVII—ХVIII вв. называли "притыкой".

Во время реставрационных работ 1987 г. было установлено, что современный храм стоит на фундаменте древнерусского сооружения ХII—ХIII ст. Возможно, упоминание о доме "Никольского попа" в описании города 1552 г. относится к этому храму. Первое прямое свидетельство о деревянной церкви на этом месте датируется 1611 г.

По данным клировых ведомостей, в 1631 г. на средства мещанина Петра Железного Гроша сооружен каменный храм. Тогда же, якобы, деревянную церковь перенесли в Старый город, где ее освятили во имя св.Иоанна Златоуста. Некоторые исследователи пытались опровергнуть это сообщение, поскольку на плане 1695 г. церковь изображена деревянной с одной главой, а Златоустовской вообще нет; мещанин по прозвищу Железный Грош известен с самого конца XVII в., на этот же период указывают архитектурные формы сооружения. Но нужно учитывать, что в то время было распространено строительство храмов комбинированной конструкции, имевших и каменные, и деревянные части; перенос деревянного здания в Старый город — не более чем догадка; и наконец, упомянутого в 1690 г. Железного Гроша звали Тарас Петрович, то есть это был сын основателя.

В любом случае приведенные данные относятся не к современному сооружению, а к его предшественнику. Нынешний каменный храм в стиле "казацкого" барокко построен не ранее 1695 г. Он имел типичную для того времени крещатое девятикамерное строение (западные угловые камеры позднее разобраны, восточные перестроены), и увенчивался пятью куполами. Сооружение сильно обгорело в 1718 г. и была отстроена только в 1748—50 гг. Храм имел приделы свв.Косьмы и Дамиана с юга и Покрова Богородицы с севера. Последний после пожара освящен во имя святителя Димитрия Ростовского. В 1794 г. перед западным входом сооружена колокольня с теплой церковью Сретения Господнего в первом ярусе.

В XVII в. в приходе церкви св. Николая Притисского, неподалеку от храма, был расположен дом отца св. Димитрия — киевского сотника Саввы Туптала. Умирая в 1703 г., Туптало завещал этот дом церкви. Не исключено, что он также был основателем каменного храма.

Во время пожара 1811 года храм пострадал еще сильнее, чем в 1718 г. Восстанавливая его в 1820-е годы, архитектор Андрей Меленский оставил только один купол. Около 1833 г. вокруг колокольни сооружена одноярусная пристройка. В 1850-е годы заново возведен ее верхний ярус, в формах которого ощущается отзвук классицизма. В 1868 г. с южной стороны к притвору пристроили часовню в честь спасения Александра II в железнодорожной катастрофе и соорудили тамбуры перед северными и южными дверями.

Масляную стенопись выполнил в 1833 г. художник Суховеев с помощниками. В 1903 г. его поновил художник Георгий Крушевский, часть росписей создана заново по образцу Владимирского собора.

С декабря 1934 по июнь 1935 г., после того, как Успенская церковь была отобрана властями, Николо-Притисский храм был кафедрой последнего митрополита УАПЦ Ивана Павловского. В июне 1935 г. церковь закрыли, она использовалась как склад. Реставрацию памятника начали в 1977 г., но из-за повышения уровня грунтовых вод вследствие строительства метрополитена в 1982 г. произошла катастрофа: рухнул барабан с частью стен и сводов, из-за чего пришлось совсем снять купол. Однако вскоре храм отстроен в предыдущем виде.

До 1990 года продолжалась реставрация. После ее завершения церковь через некоторое время передали верующим. Вначале храм принадлежал общине Украинской Автокефальной Православной церкви, в настоящее время — Украинской Православной церкви Киевского Патриархата, в честь И.Павловского установлена мемориальная доска.

Адрес: Хорива, 5а.

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu