Православные храмы

Колокольня Вознесенского Флоровского монастыря

Составная часть монастырского ансамбля XVIII—XIX вв. (ул.…

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Публикации

О Страшном суде

Святая Церковь, на основании Божественного Откровения, верит в кончину этого…

Главный приоритет богословской науки — приведение человеческих душ ко Христу

4–7 сентября по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и…

Соборование в Великий пост

Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его…

2014 12 06 Lavra blgv kn Aleksandra6 декабря совершается память благоверного великого князя Александра Невского (в схиме Алексия). В этот день раннюю Божественную литургию в Крестовоздвиженском храме совершил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел.

Архимандрит Феофан в начале проповеди после молитвы «Отче наш…» привел крылатые слова святого князя: «Бог не в силе, а в правде». Отец поведал о житии благоверного князя, который был воспитан в благочестивой семье, с детства имел молитвенный настрой и любил читать духовные книги.

Подводя итог подвигам и жизни святого, отец Феофан призвал помнить о всепобеждающей силе Креста Христова, молиться Богу за свое Отечество, чтобы Он сохранил наших детей, даровал мир земле нашей, чтобы воцарилась любовь к Богу и ближнему. По словам архимандрита Феофана, если будем соблюдать эти заповеди, любить свое Отечество как учил благоверный князь, то наследуем Царство Небесное.

Святой Александр известен не только как патриот земного Отечества, храбрый воин и талантливый полководец. Прежде всего, он был истинным христианином и «печальником», т.е. молитвенником за родной народ, неутомимым подвижником. Его пострижение в Великий ангельский образ в конце многотрудной жизни явилось венцом его служения Богу и людям.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me