Православные храмы

Введенский обыденный храм (на Теремках-1)

Введенский храм на Теремках-1 — первый (и пока единственный) в…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на кладбище Берковцы)

В бывшем ритуальном зале на Берковцах (81‑й участок, на центральной…

Часовня великомученика Георгия и храм собора двенадцати апостолов (в МАУП)

Часовня вмч. Георгия сооружена в 1999 г. 7/20 августа 1999 г.…
Публикации

Про пасхалію і православний календар

Пасха — основний центр усіх перехідних свят і підпорядкованих їй церковних…

“Пока мы будем стараться делать добро, мир будет стоять”

В рамках международного фестиваля православного кино “Покров”, который проходил…

Общими усилиями донесем Слово Божие

Гости, приглашенные на празднование 40-летия Архиерейской хиротонии…

Происхождение, содержание и виды чинопоследований

Третий способ, или образ, присоединения к Православию столь же древен, как и оба предыдущие. Литургический состав этого образа принятия неправославных в Церковь был неодинаков в разные времена. В первые три века основными частями этого чинопоследования были:

а)    покаяние;

б)    руковозложение священнослужителя;

в)    разрешительная молитва.

В последующие времена в некоторых правилах к покаянию присоединялось письменное отречение от заблуждений и проклятие их, но не говорится о руковозложении. В других правилах — не говорится о Покаянии как Таинстве, ни о руковозложении, а признается необходимым со стороны принимаемого в общение с Православной Церковью представление епископу или собору одного письменного отречения от заблуждений и исповедания Православной веры.

Определить полный состав древнего чинопоследования принятия неправославных без Крещения и Миропомазания и указать порядок частей его можно лишь из сопоставления всех правил и свидетельств древности. При таком сопоставлении существенными и необходимыми частями этого чинопоследования оказываются:

а)    покаяние или раскаяние в заблуждениях со стороны обращающихся;

б)    устное или письменное отречение от заблуждений и проклятие их;

в)    исповедание Православной веры;

г)    разрешительная молитва и руковозложение священнослужителя при благословении;

д)    приобщение Святых Тайн.

В таком составе чинопоследование это встречается после VII Вселенского Собора. В чине принятия неправославных, напечатанном у Гоара и взятом из «патриаршего Евхологиона», сказано: «Несториане же и евтихиане должны давать рукописания и предавать анафеме свою ересь, и Нестория и Евтихия и Диоскора, и держащихся их мнения и все выше-показанные ереси (в предыдущих чинах Крещения и Миропомазания), и тогда да сподобятся Святого Причащения».

В Требнике Петра Могилы в «указе» «о еже како приимати от еретик приходящих к святей Божией апостольстей кафоличестей Церкви» о третьем разряде неправославных, т.е. крещеных во имя Святой Троицы и миропомазанных, говорится, что «они точию по отречении своего си от-ступства исповедают Символ православной веры и исповеданием грехов своих, молитвами же и разрешением святительским очищаются по чину ниже положенному». А этот чин является тем же самым, который помещается во всех позднейших изданиях «Чинопоследования соединяемых из иноверных», издаваемом в 1757, 1831, 1845 годах. По этому чину архиерей или иерей вопрошает обращающегося к Православию о том, от всего ли он сердца сожалеет и раскаивается в своем отступлении от Православия и хочет ли он быть во всем послушным Церкви и в соединении веры православной пребывать неотступно до конца жизни. Получив утвердительные ответы на эти вопросы, священнослужитель знаменует трижды чело обращаемого, произнося: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, аминь». Возложив руку на главу его, читает молитву: «Господи Боже Вседержителю, едине святе, и на святых почиваяй...», после которой следуют вопрошения об отрицаниях от заблуждений и сами отрицания, исповедание Православной веры, разрешительная молитва с благоговением и после всего приобщение Святых Тайн.

 
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu