Православные храмы

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Храм Рождества Пророка Иоанна Предтечи (на территории института Национальной академии внутренних дел)

Храм построен на территории учебно-научного института подготовки…

Храм благоверного князя Ярослава Мудрого на Березняках

Строительство храма святого благоверного князя Ярослава Мудрого на…

Публикации

Свт. Димитрий Ростовский: Плач на погребение Христово

Куда грядешь, несомый, сладчайший Иисусе! Куда грядешь от нас, надежда и…

Мир вам!

В восьмой день по Пасхе, когда ученики были в доме, и Фома был с ними, сквозь…

Успіння Пресвятої Богородиці

Успіння Пресвятої Владичиці нашої Богородиці не привід для скорботи і сліз.…

2014 10 11 sobor prp Pecherskih Blignie Pecheri11 октября, в день Собора преподобных отцов Киево-Печерских, которые в Ближних пещерах почивают, в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры была совершена праздничная Божественная литургия.

Богослужение совершили: наместник Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, архиепископ Нежинский и Прилуцкий Ириней, епископ Макаровский Иларий, епископ Ирпенский Климент, епископ Бородянский Варсонофий, епископ Фастовский Дамиан и духовенство обители.

После чтения Святого Евангелия митрополит Павел обратился к пастве с архипастырским словом. Владыка наместник рассказал о важности непрестанной молитвы, благодаря которой, преемники отцев Печерских, невзирая на безбожное время, смогли сохранить и утвердить Церковь. Он акцентировал внимание на Евангельском чтении, на призыве Христа: «Приидите ко мне, все труждающиеся и обременненные, и Аз упокою вы». Митрополит отметил, что только добровольное несение своего жизненного креста приносит радость и благодатную помощь от Господа.

Высокопреосвященнейший наместник также подчеркнул, что в обители нет места разделению по каким-либо признакам, а все едины во Христе и в Святой Евхаристии. И хотя каждый из насельников выполняет свое послушание, все равно вся братия едина в молитвенном предстательстве друг за друга. Сложно хранить чистоту молитвы, но всегда рядом есть отцы Печерские, через которых Бог показывает пример такой молитвы. Главными учителями для братии Владыка назвал преп. Антония и Феодосия, чьи подвиги сравниваются с трудами Моисея и Иоанна Крестителя. Он особенно выделил тот момент, что главной добродетелью основателей обители была Любовь, которая воплощалась в их служении всем ближним. Преподобные угодники Божии, по словам митрополита, всегда с нами, и всегда помогают нам, если мы приходим в пещеры и усердно просим их о помощи.

За богослужением была совершена священническая хиротония иеродиакона Феофила и диаконская - инока Харитона.

После Литургии состоялся крестный ход в Ближние пещеры, где был совершен молебен преподобным отцам.

lavra.ua

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua