Православные храмы

Храм всех святых воинов

27 апреля / 10 мая 2009 г. освятили Крест на месте строительства…

Храм иконы Божией Матери «В родах Помощница» (в 4‑м роддоме, на Оболони)

Первый молебен отслужен в 2002 г., устав религиозной общины…

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Публикации

Про пасхалію і православний календар

Пасха — основний центр усіх перехідних свят і підпорядкованих їй церковних…

“Храните, братия, дни праздничные” (о Рождестве Христовом)

Господь наш Иисус Христос, Спаситель мира, родился от Пресвятой Девы Марии в…

Возрождающая сила покаяния

Христианство, возрождающее человека, дающее ему духовную благодатную жизнь,…

Feodosievskij_hram_PecherskПриходской храм Печерского местечка в XVII—XVIII вв. Выдающийся памятник архитектуры "мазепинского" барокко конца XVII в. (ул. Лаврская, 32/1). В наше время — храм Феодосиевского монастыря (УПЦ-КП).
 
Согласно поздней легенде, во время перенесения мощей св.Феодосия из Дальних пещер в Успенский собор в 1091 г., монахи Печерского монастыря во главе с Нестором остановились отдохнуть, поставив раку с мощами святого на пень срубленного дерева. Вскоре вокруг этого пня начали происходить чудеса, и он был использован как престол церкви, построенной над ним. Существование церкви с уверенностью может быть прослежено не раньше XVI в. Однако легенда подтвердилась во время реставрационных работ 1833 г. и 1980-х годов, когда в основании престола существующего храма действительно обнаружены остатки пня. Во время последних исследований под полом храма был найден могильник XIV—XV в. В ризнице церкви когда-то были интересные старопечатные книги XVI в.

Первые прямые упоминания о Феодосиевской церкви датируются 1630-ми годами, когда она была деревянной и находилась на рыночной площади Печерского местечка. Митрополит Петр Могила основал при ней богадельню. На плане Кальнофойского 1638 г. церковь изображена с востока. Высокий квадратный неф увенчан шатром, видна небольшая главка над алтарем и открытое опасанье, окружающее здание. С юго-запада расположена каркасная колокольня с шатровой главой, к ней примыкает деревянная ограда. Несколько иной вид имеет этот храм на плане Ушакова 1695 г. Он одноглавый, шатровая кровля широкого нефа завершена куполом. С востока прилегает низенький алтарь, гораздо уже нефа. Опасанье и ограда отсутствуют. В 1672 г. московский царь Алексей Михайлович прислал в церковь преподобного Феодосия, "для оберегания города Киева" от турецкой угрозы, две иконы — Богородицы Живоносного источника и преподобного Сергия Радонежского.

В конце XVII в. деревянную церковь продали стрельцам, перенесшим ее в Верхний город под названием Покровской. Таким образом освободилось место для постройки в 1698—1700 гг., на средства киевского полковника Константина Мокиевского, каменного сооружения, сохранившегося до нашего времени. Церковь трехчастная, трехкупольная, отличается совершенными пропорциями и мастерским оформлением фасадов в стиле "мазепинского" барокко. Особенностью сооружения является чрезвычайно широкий нартекс с хорами во втором ярусе и двумя маленькими лестничными башнями по бокам. Последними археологическими исследованиями обнаружено, что планировка каменной церкви "буквально" повторяет планировку деревянной, нижний венец срубов которой остался в земле.

Во время перестройки 1805—13 гг. к западному фасаду пристроена трехъярусная колокольня в стиле ампир. В 1860 г. с юга добавлен алтарь св.Иоанна Воина, в 1904 г. изменена верхняя часть колокольни (перестроен верхний ярус и надстроен еще один, с высоким граненым шпилем). Церковное подворье окружено каменной оградой с воротами, возведено несколько причтовых и служебных построек. Вследствие артиллерийского обстрела Киева Красной армией в 1918 г. была сбита главка над алтарной частью.

В сентябре 1920 г. советская власть зарегистрировала церковную приходскую общину. Позднее храм был передан обновленческой ("синодальной") общине, потом был закрыт и 1930-е годы использовался как архивное помещение. Церковь повреждена пожаром во время немецко-фашистской оккупации. Памятник отреставрирован в 1958—60 гг. архитектором Валентиной Корнеевой. Во время реставрации поздние пристройки, в частности колокольня, были разобраны.

В 1992 г. храм был передан УПЦ-КП, при нем основан монастырь, подчиненный непосредственно патриарху. До возобновления Михайловского Златоверхого монастыря здесь находились руководящие органы УПЦ-КП. На 2000 г. в монастыре пять насельников, из них трое в священном сане, наместником является архимандрит Викентий (Миськов).

 

 

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me