Православные храмы

Храм мученика Иоанна Воина (в Быковне)

Первая Литургия была совершена в день престольного праздника, 30…

Храм новомучеников и исповедников Русских (на Лукьяновском кладбище)

С XIX в. на Лукьяновском кладбище был деревянный храм вмц. Екатерины.…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в госпитале МВД)

Расположена на территории Центрального госпиталя МВД Украины на…

Публикации

Связь и общение живых с умершими

Утешительное учение Православной Церкви о возможности для грешников, умерших с…

Иерей Тимофей Костюченко: “Хочется, чтобы корабль Церкви был наполнен людьми”

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Оболонском районе г. Киева…

Крестом освятил земли киевские

Владимир был внуком святой равноапостольной княгини Ольги, сыном Святослава (†…

Неделя мытаря и фарисея. Глас 5-й. Собор новомучеников и исповедников Русских. Свв. бессребреников и чудотворцев Кира и Иоанна. Свт. Никиты Новгородского.
Начало Постной Триоди. В воскресные дни (до недели Ваий) служба совершается по Октоиху и Триоди, а Минея опускается (за исключением попразднства Сретения и дней памяти святых, имеющих бдение или полиелей).
Воскресная служба Октоиха совершается вместе со службой Триоди и бденной службой Собору новомучеников и исповедников Русских в XX в. за Христа пострадавших по 1-й Марковой главе Типикона под 30 января: «Аще случится триех святителей, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустаго в Неделю мытаря и фарисея, или блудного, или мясопусную». Службы рядовым святым переносятся на понедельник 26 января (см. Типикон, гл. 49, 1-е «зри»).
Примечание. Согласно определению Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2000 года, службы новопрославленных новомучеников и исповедников Русских в дни их памяти по месяцеслову должны совершаться по службам, составленным в честь их и одобренным к церковному употреблению священноначалием Русской Православной Церкви. При отсутствии таковых служб служение отправляется по Минее общей сообразно с ликом (чином) данного святого. При этом, по изволению настоятеля, службы новых святых могут как соединяться (с применением надлежащих уставных предписаний) с остальными службами дня, так и совершаться в данный день отдельно.
9-й час и малая вечерня — по обычаю.

На великой вечерне «Блажен муж» — кафизма вся.
На «Господи, воззвах» — стихиры на 10: воскресные, глас 5-й — 3, Триоди, глас 1-й — 3, новомученикам, глас 5-й и глас 6-й — 4. «Слава» — Триоди, глас 8-й: «Вседержителю, Господи...», «И ныне» — догматик, глас 5-й: «В Чермнем мори...».
Вход. Прокимен дня. Паримии новомученикам — 3.
На литии стихира храма и стихиры Триоди, глас 1-й (см. в стихирах на стиховне). «Слава» — Триоди, глас 3-й: «Мытаря и фарисея...», «И ныне» — Богородичен воскресный, глас тот же.
На стиховне стихиры воскресные, глас 5-й. «Слава» — новомученикам, глас 2-й: «Новый доме...», «И ныне» — Триоди, глас 5-й: «Отягченныма очима…».
По Трисвятом — «Богородице Дево...» (дважды) и тропарь новомученикам, глас 4-й (единожды).

На утрени на «Бог Господь» — тропарь воскресный, глас 5-й (дважды). «Слава» — тропарь новомученикам, глас 4-й, «И ныне» — Богородичен воскресный, глас тот же.
Кафизмы 2-я и 3-я. Малые ектении. Седальны воскресные.
Полиелей. Величание новомученикам. «Ангельский собор...». Ипакои гласа. Седальны новомученикам по 1-м стихословии и 2-м стихословии. «Слава» — седален новомученикам по полиелее, глас 6-й: «Мужайся, Христова Церковь...», «И ныне» — Богородичен, глас 8-й: «Яко Деву и Едину в женах...» (см. в Минее общей службу мучеников). Степенны и прокимен — гласа. Евангелие воскресное 5-е. «Воскресение Христово видевше...» (единожды). По 50-м псалме: Триоди, глас 8-й: «Покаяния отверзи ми двери…», «И ныне» — Богородичен, глас тот же: «На спасения стези…». Глас 6-й: «Помилуй мя, Боже…» и стихира Триоди, глас тот же: «Множества содеянных…» (до Недели 5-й Великого поста включительно).
Каноны: воскресный со ирмосом на 4 (ирмос единожды), Богородицы на 2, Триоди на 4 и новомученикам на 4.
Примечание. Припевы к тропарям канонов Триоди: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя» (кроме Недели 1-й Великого поста, в которую припев: «Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе» и Недели 3-й Великого поста, в которую припев: «Слава, Господи, Кресту Твоему Честному»).
Библейские песни «Поем Господеви...».
Катавасия «Сушу глубородительную...».
По 3-й песни — кондак и икос новомученикам, глас 3-й; седален новомученикам, глас 2-й. «Слава, и ныне» — седален Триоди, глас 4-й.
По 6-й песни — кондак и икос Триоди, глас 3-й. И читается пролог, затем синаксарий.
На 9-й песни поем «Честнейшую».
По 9-й песни — «Свят Господь Бог наш». Ексапостиларий воскресный 5-й, светилен новомученикам. «Слава» — светилен Триоди, «И ныне» — Богородичен Триоди.
«Всякое дыхание...» и хвалитные псалмы.
На хвалитех стихиры на 8: воскресные, глас 5-й — 4 и новомученикам, глас 8-й — 4. «Слава» — Триоди, глас 8-й, «И ныне» — «Преблагословенна еси...».
Великое славословие.
По Трисвятом — тропарь воскресный: «Днесь спасение...».
Перед 1-м часом на «Слава, и ныне» поется евангельская стихира, в данном случае 5-я. При пении этой стихиры бывает исхождение в притвор, где читаются Оглашения прп. Феодора Студита, после чего поется тропарь Феодора, глас 8-й: «Православия наставниче» (без Богородична), и читается 1-й час, который заканчивается малым отпустом.
Примечание. «Подобает ведати, яко стихиры вся 11 утренния евангельския, от сея настоящия Недели и даже до Всех святых, на литиях утренних поются в притворе, на «Слава, и ныне». Ведомо же буди, яко от сея Недели начинаем чести в притворе, по отпусте литии, Оглашения святаго отца нашего Феодора Студита. И аще тамо есть игумен, чтутся от него; аще же ни, то от екклисиарха, стоящим и со вниманием послушающим братиям. По скончании же чтения глаголем тропарь преподобнаго Феодора, глас 8-й: «Православия наставниче...» без Богородична, и совершенный отпуст» (Типикон, гл. 49, 3-е и 4-е «зри»).
На часах — тропарь воскресный. «Слава» — тропарь новомученикам. Кондаки Триоди и новомученикам читаются попеременно.

На Литургии блаженны гласа — 6 и новомученикам, песнь 3-я — 4.
По входе — тропари и кондаки:
В храме Господском и святого — тропарь воскресный, тропарь новомученикам. «Слава» — кондак новомученикам, «И ныне» — кондак Триоди.
В храме Богородицы — тропарь воскресный, тропарь храма, тропарь новомученикам; кондак Триоди. «Слава» — кондак новомученикам, «И ныне» — кондак храма.
Примечание. Так как служилось всенощное бдение новомученикам, то в храме святого тропарь и кондак храма не поются.
Прокимен, Апостол, аллилуиарий, Евангелие и причастен — Недели мытаря и фарисея и новомученикам.
Примечание. В этот день совершается панихида по усопшим, пострадавшим в годину гонений за веру Христову (согласно определению Священного Синода Русской Православной Церкви от 30 января 1991 г. на основании решения Поместного Собора 1917–1918 гг.).

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me