Православные храмы

Храм Рождества Христова (на Оболони)

Строительство храма началось в 2006 г. 5 октября 2007 года,…

Храм Рождества Богородицы (в «Царском Селе»)

Строительство храма началось 26 марта / 8 апреля 2008 г. Первую…

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» (на Соломенке)

Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»…
Публикации

Священномученик Максим Горлицкий

Священномученик Максим Сандович, называемый Горлицким, родился 31 января 1886…

Первоначальник русской летописи прп. Нестор Летописец

27 октября /9 ноября — день памяти прп. Нестора Летописца

И стали называться они христианами... История Антиохийской Православной Церкви

Исторический путь Антиохийской Церкви начался с первых опытов апостольской…

Колокольня Софийского собора

Sofia_KolokolnaВыдающийся памятник "казацкого барокко, важная часть ансамбля Софийского подворья митрополита (Владимирская, 24), главная вертикальная доминанта Верхнего города.

Деревянная четырехъярусная колокольня Софийского собора, построенная при святителе Петре Могиле, стояла в его северно-восточной части. Ее архитектуру легко себе представить по реалистичному рисунку Абрагама ван Вестерфельда (1651). В первом ярусе были ворота, над которыми в срубе сделаны бойницы. Второй ярус окружен открытой галереей на резных столбах и с балюстрадой. В третьем ярусе показаны круглые окна, а в четвертом — отверстия для колокола. Завершает сооружение барочный купол с главкой. Софийская колокольня практически полностью подобна Михайловской. Обе они построены приблизительно одновременно и, очевидно, по общему замыслу. Таким образом уникальный градостроительный ансамбль Верхнего города, в котором комплексы Софийского и Михайловского монастырей объединены по принципу зеркальной симметрии, первоначально сложился еще в 1640-ые годы.

Деревянная Софийская колокольня сгорела в 1697 г. Через два года на средства гетмана Мазепы заложена каменная колокольня на юго-запад от собора. В 1706 г. трехъярусное сооружение завершено. Расположение колокольни на запад от собора — нетрадиционное, хотя никаких канонов на этот счет не существовало. В данном случае такое решение обусловлено сознательным желанием образовать градостроительный ансамбль. Кроме зрительной связи с Михайловским монастырем, вертикаль Софийской колокольни замыкала перспективу из четырех главных ворот Старокиевской крепости Золотых, Софийских, Львовских и Печерских. По иронии судьбы, именно возле мазепинской колокольни произошла в 1709 г. торжественная встреча Петра I и других победителей Полтавской битвы, из-за чего она получила неофициальное название "триумфальной".

Вскоре в стенах постройки появились опасные трещины, поэтому в 1744 г. верхний и частично средний ярусы были разобраны и сооружены заново. Реконструкцию выполнил архитектор Иоганн Шедель по заказу и на средства митрополита Рафаила Заборовского. Стены колокольни оформили лепными украшениями в народном стиле братья Иван и Степан Стобенские (в частности, в третьем ярусе изображены с наружной стороны князь Владимир и апостол Андрей, а с внутренней — апостол Тимофей и покровитель Заборовского архангел Рафаил). Первоначально лепка была раскрашена в разные цвета. Колокольню завершал барочный купол с шпилем, покрытый позолоченными звездами на голубом фоне. Работы были закончены в 1748 г.

В 1807 г. в верхушку колокольни попала молния, но лишь в 1812 г. был сооружен "по новому профилю" купол с шпилем. Как свидетельствуют обмерные чертежи Андрея Меленского, "новый" профиль практически ничем не отличался от старого, разве что не очень удачными пропорциями, из-за которых колокольня в целом казалась несколько приземистой. Поэтому по личному распоряжению Николая I в 1851—52 гг. был надстроен четвертый ярус и высокий грушевидный купол. Эту перестройку по проекту академика Федора Солнцева выполнил архитектор Павел Спарро. Следует отметить, что это была одна из первых попыток воссоздать стиль украинского барокко. После надстройки высота сооружения достигла 76 м. Во втором ярусе до сих пор хранится 13-тонный колокол "Мазепа", отлитый в 1705 г. Афанасием Петровичем. Столько же весил другой колокол — "Рафаил", названный в честь Заборовского и отлитый в 1733 г. известным мастером Иваном Моториным.

В 1953 и 1972 гг. Софийская колокольня Софии Киевской была отреставрирована.

 

 

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu