Православные храмы

Храм святителя Николая Мирликийского (в институте Амосова)

История храма начинается с нескольких устных обращений к директору…

Храм иконы Божией Матери «Целительница» (при Больнице скорой помощи)

Первая Литургия была служили в ноябре 1996 г. Храм размещался в…

Храм Владимирской иконы Божией Матери (на Виноградаре)

В 2008 г. началось строительство деревянного храма. Первую Литургию в…

Публикации

Отрада для трезвящихся

19 декабря/1 января — день памяти св. мученика Вонифатия, которому молятся об…

Орден преподобного Нестора Летописца

Украинская Православная Церковь, согласно Уставу, имеет свою систему…

“Царство Небесне силою добуваeться”

Господь говорить: “Царство Небесне силою добувається...” (Мф. 11,12). Як…

Troitskij na Jiljanskoj proektИзначально Свято-Троицкий приходской храм находился на месте скверика между домами 49 и 51 по ул. Красноармейской (Васильковской).

Церковь Святой Троицы была размещена в местности Новое Строение по инициативе митрополита Филарета (Амфитеатрова) об упорядочении приходов Старокиевской части. Она заменила Троицкую церковь в Верхнем городе, предназначавшуюся на снос согласно проекту новой организации пространства между Софийским собором и Михайловским монастырем. Проект деревянного на кирпичном фундаменте храма составил в 1852 г. епархиальный архитектор Павел Спарро, но в столичном Главном управлении путей сообщения и общественных сооружений внесли коррективы в вид фасадов. Возведение церкви началось в 1856 г., освящение состоялось 12 октября 1859 г. По рассказам Николая Лескова, ее священником в это время был один из киевских "антиков" Евфимий Ботвиновский, который, по слухам, похоронил в самодельной крипте под церковью свою любимую жену.

Церковь в плане имела вид удлиненного креста, с шатровым восьмигранным куполом над средокрестием и шатровой колокольней над притвором. В 1865 г. здание было обложено кирпичом. В конце XIX в. сделана новая кирпичная ограда со сторожкой. Храмовая утварь получена от старой Троицкой церкви. Кроме главного престола, был придел в честь великомученика Пантелеимона. Святыней храма была старинная икона Божьей Матери Казанской.

С 1901 г., когда на Новом Строении активно возводился Николаевский костел, началось движение за сооружение нового кирпичного храма Троицкого прихода, который по величественности не уступал бы костелу. Этим занимался специально образованный комитет. Вначале он заказал проект церкви епархиальному архитектору Евгению Ермакову. Потом (в 1903 г.) Владимир Николаев подготовил другой, более дешевый вариант проекта. Далее к проектированию пригласили инженера Василия Листовничего, в 1908 г. попытались провести конкурс и в конце концов вернулись к кандидатуре Ермакова, по проекту которого 11 сентября 1911 г. началось строительство (в глубине квартала, возле восточных апсид старого храма). Новая церковь должна была быть двухъярусной, в плане близкой к прямоугольной, с огромным шатровым куполом и четырьмя малыми луковичными куполами (сооружение высокой колокольни отнесли ко второй очереди работ); в ее оформлении эклектически объединялись мотивы псевдорусского стиля и одного из течений модерна — неорусского стиля. В 1913 г. уже были готовы стены, позднее соорудили малые купола, но Первая мировая война и революционные события помешали завершению строительства. Недостроенную церковь разобрали на кирпич после того, как в 1931 г. Наркомат просвещения Украины дал на это разрешение.

Что касается старой церкви, то советские органы зарегистрировали ее приходскую общину в сентябре 1920 г. В начале 1930-х годов храм был закрыт и использовался произвольно. Богослужение возобновилось здесь при нацистской оккупации. Церковь действовала и в послевоенное время (ремонт несколько упростил ее внешность), до тех пор, пока согласно постановлению горисполкома от 25 сентября 1962 г. она не была снесена за одну ночь. Название храма в разное время отражалось в наименованиях Троицкой площади, Троицкого рынка, Троицкого народного дома.

В июле 2011 года Киевсовет выделил 38 соток под строительство культурно-просветительского центра с храмом Святой Троицы.

Troitskij na Jiljanskoj ikostas 201425 сентября 2011 года, на месте разрушенного в 1931 году храма в честь Святой Троицы была совершена первая Божественная литургия. По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, богослужение возглавил профессор протоиерей Виталий Косовский.

Престольный праздник: День Святой Троицы.

Настоятель: протоиерей Константин Курбанов.

Богослужение: Вечернее: суббота, 17.00. Литургия: воскресенье, 8.00.

Адрес: город Киев, пересечение улиц Шота Руставели и Жилянской.

Проезд: Метро «Олимпийская», «Дворец спорта».

Веб-сайт: troitskiy.org





Комментарии  

 
Елена
0 #1 Елена 06.04.2015 14:25
Спасибо. Люблю.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua