Православные храмы

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Храм иконы Божией Матери «Виленская-Остробрамская» (в больнице водников)

История прихода берет свое начало в 2002 году, когда по благословению…

Храм праведного Лазаря Четверодневного (на Совском кладбище)

Храм праведного Лазаря Четверодневного на Совком кладбище был заложен…

Публикации

Маскировка под Православие, или феномен Ольги Асауляк

С учением Ольги Асауляк я начал знакомиться (как и с другими учениями) в 90-х…

Лик Христа над бездной

Пять лет назад, в труднодоступных кавказских скалах Нижнего Архыза была…

Традиции православного воинства

Русское воинство не единожды проявляло свою доблесть. Наше воинство под…

Chernilskij blok 4Как известно, день памяти участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, согласно указу Президента Украины № 945/2006 от 10 ноября 2006 г., отмечается 14 декабря — в день окончания строительства саркофага над разрушенным IV энергоблоком Чернобыльской АЭС.

Напомним, что в ликвидации катастрофы на ЧАЭС принимали участие свыше 650 тыс. человек из всего СССР. Из них только первые 5 тыс. официально стали называться ликвидаторами, получив соответствующие удостоверения, а с 1992 г. всем остальным начали выдавать свидетельства пострадавших от чернобыльской катастрофы.

Весной 1986 г. название старинного городка Чернобыль (“чернобыль”, или иначе — полынь обыкновенная) на севере Украины стало известно всему миру из-за катастрофы, случившейся на четвертом реакторе Чернобыльской атомной электростанции.

Собственно, сама станция и дома обслуживающего персонала расположены в 18 км от Чернобыля, в г. Припяти. 26 апреля 1986 г. приблизительно в половине второго ночи произошли два взрыва с интервалом в несколько секунд. Реактор был разрушен. В помещениях станции и на крыше начался пожар, который продолжался десять дней (во внутренней части реактора температура была до 1000 0С). В разрушенном реакторе начались неконтролируемые ядерные и химические реакции (от горения запасов графита) с выделением тепла, извержением из разлома в окружающую среду на протяжении многих дней продуктов горения радиоактивных элементов. Радиоактивность веществ, разнесенных после аварии ветром и осадками, была в 400 раз выше, чем от бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Между тем страна готовилась к первомайским праздникам, замалчивая это страшное событие. В народе уже поползли слухи о том, что с Украины нужно бежать из-за страшной радиации, но большинство верило, что правительство не оставит их в беде. А в это время активно шла эвакуация людей из Припяти и Чернобыля. 26 апреля во второй половине дня на станции начала работать правительственная комиссия. А киевляне и гости города на первомайские праздники гуляли по Крещатику, выезжали отдыхать на природу.

Уже через 7 минут после аварии к реактору по тревоге прибыли 17 пожарников военизированной пожарной части № 2 во главе с начальником караула 23-летним лейтенантом Владимиром Правиком. Вскоре на помощь коллегам прибыл и караул СВПЧ-6 под командованием 23-летнего лейтенанта внутренней службы Виктора Кибенка. Удушающий дым не давал людям дышать, под ногами горела крыша станции. Но борцы с огнем не отступали. Сержанты Василий Игнатенко, Владимир Тишура, Николай Титенок струями воды сбивали огонь. Люди сбрасывали с крыши расплавленный графит из активной зоны реактора. Обратимся к воспоминаниям рядовых пожарников Василия Прищепы, Ивана Шаврея и майора внутренней службы Леонида Телятникова:

“По прибытии на АЭС мы поставили автонасосы на гидрант и соединили рукава с сухотрубами. Мы проложили магистральную линию, ведущую на крышу. Там горел очаг. Нужно было выяснить всю ситуацию. В разведку пошли Кибенок и Правик...”.

“Мы с Петровским поднялись на крышу машинного зала немного позже. Ребята, которые там работали, были в плохом состоянии. Мы помогли некоторым из них дойти до механической лестницы, а сами стали на их места. Огня было уже меньше”.

“Аппаратное отделение IV энергоблока было повреждено. Горело и покрытие аппаратного отделения III энергоблока. К тому же в разных местах и на разной высоте — от 12 до 70 метров.

“...Потерял сознание и Владимир Тишура. Кибенок дотащил его до лестницы и опять вернулся на крышу. Гасили пеной, она лежала на горячей битумной кровле грязная, будто талый весенний снег. Вдруг Виктор увидел, что Василий Игнатенко — его боевой заместитель — тоже упал. Он бросился к нему, донес до лестницы. А затем и сам «отключился»...”.

Впоследствии майор Леонид Телятников, который был вместе с подчиненными в первых рядах борцов с огнем, назовет пожарников героями, которые “ценой здоровья, собственных жизней спасали Украину и Европу”. Не оставили свои рабочие места и работники ЧАЭС. Рискуя жизнью, энергетики делали все, что было в их силах, чтобы спасти от разрушения І, ІІ и ІІІ реакторы.

Уже в мае 1986-го, спустя две недели после аварии, умер Виктор Кибенок, так и не увидев своего первенца, которого родила жена Татьяна. Затем ушел из жизни Владимир Правик. За две недели до катастрофы жена родила ему доченьку. Николай Титенок, Василий Игнатенко, Николай Ващук, Владимир Тишура, Кибенок с Правиком — все они находились на лечении в Московском институте биофизики, где за их жизни боролись специалисты по радиационной медицине. IV степень лучевой болезни была выявлена у 21 ликвидатора. К сожалению, перед такими дозами радиации врачи оказались бессильны. “Я была у мужа за день до смерти, — рассказывала жена работника ЧАЭС Акимова, который лечился в московской больнице. — Он уже не мог говорить. Но в глазах была боль. Я знала, он думал о той проклятой ночи, проигрывал все снова и снова. Он получил дозу в 1500 рентген, а возможно, и больше, и был обречен. Он все больше чернел и в день смерти лежал черный, как негр. Он весь обуглился, умер с открытыми глазами...”

Всего три года после свадьбы пожили Василий Игнатенко и его жена Людмила в Припяти. Когда случилась авария, Людмила ждала девочку, которая спустя два месяца родилась мертвой с врожденными поражениями печени и сердца.

Валерий Ходимчук и Валерий Перевозченко работали на ЧАЭС атомщиками. Для Валерия Ходимчука реактор стал могилой. У его жены Наталии, которая тоже работала на Чернобыльской АЭС, остался девятилетний сын. Впоследствии на ЧАЭС возвели мемориальную доску, чтобы воздать должное Валерию — одной из первых жертв “мирного атома”.

Кибенка, Правика, Титенка, Игнатенко, Ващука и Тишуру похоронили в Москве на Мытищинском кладбище. В сентябре 1986 г. указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенантам внутренней службы Виктору Кибенку и Владимиру Правику посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, майору внутренней службы Леониду Телятникову — звание Героя Совет­ского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” (он умер 2 декабря 2004 г. на 54-м году жизни, похоронен в Киеве на Байковом кладбище).

В 2006 г. Президент Украины В. Ющенко за героический подвиг посмертно присвоил звание Герой Украины с вручением ордена “Золотая Звезда” командирам отделений 6-й самостоятельной военизированной пожарной части по охране г. Припяти Николаю Ващуку и Василию Игнатенко, заместителю начальника электрического цеха ЧАЭС Александру Лелеченко, пожарнику Николаю Титенку и старшему пожарнику Владимиру Тишуре.

Это уже потом на ЧАЭС прибыло свыше 100 пожарных машин из Киева и области. Позже для ликвидации аварии и ее последствий мобилизуют людей и ресурсы из всего СССР. На дезактивацию территории были брошены военные части Советской Армии, через районные военкоматы шел необъявленный набор резервистов. За сухими цифрами статистики стоят жизни и судьбы живых людей, которые работали там, где отказывалась работать техника. Ценой массового облучения тысяч ликвидаторов и героического труда рабочих, инженеров и техников, ученых и специалистов, огромного числа воинов и резервистов Советской Армии куплена наша нынешняя жизнь. Низкий поклон им за это.

Проектирование и сооружение объекта “Укрытие”, который в народе называют “Саркофаг”, над разрушенным реактором было закончено в ноябре 1986 г. Три уцелевших энергоблока ЧАЭС остановили только в декабре 2000 г.

Старец Паисий Святогорец говорил: “Наивысшая радость происходит от жертвы. Только жертвуя, человек пребывает в родстве со Христом, потому что Христос есть Жертва… Те, кто от чистой любви жертвуют своей жизнью ради ближнего… находят под могильной плитой ключ от вечности. Просто любить кого-то — это еще мало. Надо любить человека больше, чем себя самого”.

Лия Тан

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua