Ко дню памяти святителя Петра Могилы. “Могилянские чтения–2008”

Православные храмы

Вознесенский храм Флоровского монастыря

Соборный храм Флоровского женского монастыря на Подоле. Памятник…

Храм мученика Валерия Мелитинского (Гидропарк)

Храм во имя святого мученика Валерия Мелитинского располагается на…

Храм преподобной Марии Египетской (в 7‑м роддоме)

Первая Литургия отслужена в день престольного праздника, 1/14 апреля…
Фасадные работы Запорожье
Фасадные и стеновые панели
uteplenie.org.ua

Публикации

Преподобный Серафим Саровский и Киев

Серафим Саровский, великий угодник Божий, родился в городе Курске, где за семь…

Воспоминание об аде или бывают ли наркоманы бывшими

Есть на ул. Терещенковской, в самом центре Киева, маленькая тихая гавань для…

Славный сын украинского народа. К 170-летию со дня рождения И. С. Нечуя-Левицкого

Одно из самых почетных мест в истории украинской литературы принадлежит Ивану…

С 4 по 5 декабря в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике проходила ХІІІ Международная научная конференция “Могилянские чтения”. Название конференции связано с именем выдающегося церковно-политического деятеля — святителя Петра Могилы, митрополита Киевского и Галицкого, архимандрита Киево-Печерской Лавры. “Могилянские чтения” были учреждены в декабре 1996 года, в преддверие 400-летия со дня рождения святителя и 350-летия со дня его кончины, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киев-ского и всея Украины. Учитывая пожелания украинской общественности, ЮНЕСКО объявило 1996 год годом чествования этого выдающегося церковного деятеля. В декабре того же года Украинская Православная Церковь канонизировала митрополита Петра Могилу.

В Украине был проведен целый ряд региональных юбилейных конференций, чтений, круглых столов, на которых рассматривался вклад святителя в различные сферы церковной, культурно-просветительской и общественно-политической жизни.

Первые “Могилянские чтения”, организованные Киевской духовной семинарией и академией и Национальным Киево-Печер-ским историко-культурным заповедником, были посвящены чествованию памяти св. Петра Могилы. С тех пор ежегодно “Могилянские чтения” проводятся в декабре, как дань памяти митрополита Петра Могилы, который родился в декабре и почил 31 декабря 1646 г.

В “Могилянских чтениях” всегда принимали участие ректор Киевской духовной семинарии и академии, семинаристы и представители Церкви. Со временем конференция получила международный статус. За последние десять лет в ней приняли участие сотни ученых из разных уголков Украины, а также России, Беларуси, Молдовы, Болгарии, Румынии, Польши.

Цель форума — фундаментальное осмысление истории Православной Церкви, культурно-исторического наследия Киево-Печерской Лавры и выдающихся церковных деятелей, проблем охраны памятников истории, искусства и архитектуры.

Тема нынешней научной конференции — “Церковь и музеи. Утраты ХХ века”.

Одним из ярких показателей развития общества является отношение к историческому наследию, особенно к памятникам архитектуры. Как сказал первый заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры Г. Т. Пархоменко, на Украине за годы независимости, в связи со строительной лихорадкой, происходит катастрофическое уничтожение памятников архитектуры. Все это делается безнаказанно, ибо бумажка, завизированная чиновником, стала превыше законов Украины. Ведется строительство в исторической охранной зоне, разработаны схемы искусственного разрушения памятников архитектуры — по принципу “цель оправдывает средства”. В настоящее время в Украине утраты памятников архитектуры составляют не десятки, а несколько десятков тысяч памятников в год. Многие из них уничтожаются пожарами, особенно в Западной Украине, где большое количество деревянных храмов.

К счастью, у нас имеются примеры и возрождения памятников искусства. Так, в Софии Киевской были отреставрированы Царские врата. Как отметила в докладе Генеральный директор Национального заповедника “София Киевская” Н. М. Куковальская, серебряные чеканные Царские врата украшали иконостас Софийского собора с первой половины XVIII века до 20-х годов XX века. В 1922 году при конфискации церковных ценностей серебряные врата, весом 104 кг, сняли с иконостаса, разрезали на части для последующей переплавки и продажи за границу.

В 1940 году 11 фрагментов, оставшихся от памятника, из государственного резервного валютного фонда передали в Киево-Печерский историко-культурный заповедник. К 70-м годам прошлого века о существовании фрагментов Царских врат знали лишь немногие музейные работники Киева. 10 января 1984 года из фондов Киево-Печерского историко-культурного заповедника фрагменты были переданы в Государственный архитектурно-исторический заповедник “София Киевская”. Ввиду их крайне неудовлетворительного состояния, сразу же возник вопрос о реставрации. Руководством заповедника была проведена большая работа по привлечению меценатов для реализации проекта. Финансирование взяло на себя ЗАО “Экран” (г. Киев, президент — Николай Георгиевский). Реставрацию и реконструкцию Царских врат Софийского собора проводила старейшая польская реставрационная фирма — “Польские мастерские реставрации памятников старины” из Варшавы. 25 июля этого года Царские врата были освящены Вселенским Патриархом Варфоломеем І и установлена памятная доска. Так, утраченная святыня, благодаря музейным сотрудникам, меценатам и реставраторам вернулась на прежнее место.

Интересные доклады, оригинальные документы, горячие дискуссии и обсуждения свидетельствуют об актуальности темы “Церковь и музеи. Утраты ХХ века” и заинтересованности слушателей — участников конференции.

В “Могилянских чтениях” приняли участие 120 ученых из Украины, России, Беларуси и Израиля — известные ученые, доктора и кандидаты наук — историки, архитекторы, реставраторы, археологи, искусствоведы, работники ведущих музеев, заповедников, академических учреждений. Заседания конференции проходили в пяти секциях: 1) исторические, историографические и философские исследования; 2) искусствоведческие аспекты изучения сакральных памятников; 3) археологические исследования; 4) музейное дело и музейная педагогика; 5) охрана памятников и реставрация.

Участники конференции рассказали о последних достижениях и открытиях в деле изучения и охраны памятников православной культуры. “Могилянские чтения”, учрежденные к 400-летия со дня рождения митрополита Петра Могилы, обрели статус научного форума, где встречаются и обмениваются мнениями, опытом, намечают пути сотрудничества представители исторических школ разных стран.

Алла Бартош

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me