Православные храмы

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…

Храмы Богоявления и Жен-Мироносиц (на Позняках)

Первый молебен был отслужен на Пасху, 29 марта/11 апреля 2004 г.…

Публикации

Святитель Кирилл, архиепископ Иерусалимский

Святой Кирилл родился в Иерусалиме в 315 г. и был воспитан в строгом…

Маріо ді Фйоріно: “Саєнтологія. Релігія, створена науковим фантастом”

Нині нації Східної Европи почали відчувати на собі дію агресивного прозелітизму…

В каких храмах молиться нашим детям?

Как известно, в Украине вот уже более восьмидесяти лет школа отделена от…

С 4 по 5 декабря в Национальном Киево-Печерском историко-культурном заповеднике проходила ХІІІ Международная научная конференция “Могилянские чтения”. Название конференции связано с именем выдающегося церковно-политического деятеля — святителя Петра Могилы, митрополита Киевского и Галицкого, архимандрита Киево-Печерской Лавры. “Могилянские чтения” были учреждены в декабре 1996 года, в преддверие 400-летия со дня рождения святителя и 350-летия со дня его кончины, по благословению Блаженнейшего Владимира, Митрополита Киев-ского и всея Украины. Учитывая пожелания украинской общественности, ЮНЕСКО объявило 1996 год годом чествования этого выдающегося церковного деятеля. В декабре того же года Украинская Православная Церковь канонизировала митрополита Петра Могилу.

В Украине был проведен целый ряд региональных юбилейных конференций, чтений, круглых столов, на которых рассматривался вклад святителя в различные сферы церковной, культурно-просветительской и общественно-политической жизни.

Первые “Могилянские чтения”, организованные Киевской духовной семинарией и академией и Национальным Киево-Печер-ским историко-культурным заповедником, были посвящены чествованию памяти св. Петра Могилы. С тех пор ежегодно “Могилянские чтения” проводятся в декабре, как дань памяти митрополита Петра Могилы, который родился в декабре и почил 31 декабря 1646 г.

В “Могилянских чтениях” всегда принимали участие ректор Киевской духовной семинарии и академии, семинаристы и представители Церкви. Со временем конференция получила международный статус. За последние десять лет в ней приняли участие сотни ученых из разных уголков Украины, а также России, Беларуси, Молдовы, Болгарии, Румынии, Польши.

Цель форума — фундаментальное осмысление истории Православной Церкви, культурно-исторического наследия Киево-Печерской Лавры и выдающихся церковных деятелей, проблем охраны памятников истории, искусства и архитектуры.

Тема нынешней научной конференции — “Церковь и музеи. Утраты ХХ века”.

Одним из ярких показателей развития общества является отношение к историческому наследию, особенно к памятникам архитектуры. Как сказал первый заместитель председателя Украинского общества охраны памятников истории и культуры Г. Т. Пархоменко, на Украине за годы независимости, в связи со строительной лихорадкой, происходит катастрофическое уничтожение памятников архитектуры. Все это делается безнаказанно, ибо бумажка, завизированная чиновником, стала превыше законов Украины. Ведется строительство в исторической охранной зоне, разработаны схемы искусственного разрушения памятников архитектуры — по принципу “цель оправдывает средства”. В настоящее время в Украине утраты памятников архитектуры составляют не десятки, а несколько десятков тысяч памятников в год. Многие из них уничтожаются пожарами, особенно в Западной Украине, где большое количество деревянных храмов.

К счастью, у нас имеются примеры и возрождения памятников искусства. Так, в Софии Киевской были отреставрированы Царские врата. Как отметила в докладе Генеральный директор Национального заповедника “София Киевская” Н. М. Куковальская, серебряные чеканные Царские врата украшали иконостас Софийского собора с первой половины XVIII века до 20-х годов XX века. В 1922 году при конфискации церковных ценностей серебряные врата, весом 104 кг, сняли с иконостаса, разрезали на части для последующей переплавки и продажи за границу.

В 1940 году 11 фрагментов, оставшихся от памятника, из государственного резервного валютного фонда передали в Киево-Печерский историко-культурный заповедник. К 70-м годам прошлого века о существовании фрагментов Царских врат знали лишь немногие музейные работники Киева. 10 января 1984 года из фондов Киево-Печерского историко-культурного заповедника фрагменты были переданы в Государственный архитектурно-исторический заповедник “София Киевская”. Ввиду их крайне неудовлетворительного состояния, сразу же возник вопрос о реставрации. Руководством заповедника была проведена большая работа по привлечению меценатов для реализации проекта. Финансирование взяло на себя ЗАО “Экран” (г. Киев, президент — Николай Георгиевский). Реставрацию и реконструкцию Царских врат Софийского собора проводила старейшая польская реставрационная фирма — “Польские мастерские реставрации памятников старины” из Варшавы. 25 июля этого года Царские врата были освящены Вселенским Патриархом Варфоломеем І и установлена памятная доска. Так, утраченная святыня, благодаря музейным сотрудникам, меценатам и реставраторам вернулась на прежнее место.

Интересные доклады, оригинальные документы, горячие дискуссии и обсуждения свидетельствуют об актуальности темы “Церковь и музеи. Утраты ХХ века” и заинтересованности слушателей — участников конференции.

В “Могилянских чтениях” приняли участие 120 ученых из Украины, России, Беларуси и Израиля — известные ученые, доктора и кандидаты наук — историки, архитекторы, реставраторы, археологи, искусствоведы, работники ведущих музеев, заповедников, академических учреждений. Заседания конференции проходили в пяти секциях: 1) исторические, историографические и философские исследования; 2) искусствоведческие аспекты изучения сакральных памятников; 3) археологические исследования; 4) музейное дело и музейная педагогика; 5) охрана памятников и реставрация.

Участники конференции рассказали о последних достижениях и открытиях в деле изучения и охраны памятников православной культуры. “Могилянские чтения”, учрежденные к 400-летия со дня рождения митрополита Петра Могилы, обрели статус научного форума, где встречаются и обмениваются мнениями, опытом, намечают пути сотрудничества представители исторических школ разных стран.

Алла Бартош

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua