Православные храмы

Храм Рождества Иоанна Предтечи (на Зверинецком кладбище)

На Зверинце существовало 2 кладбища: Зверинецкое кладбище…

Покровская часовня (в Юридическом лицее, на Воздухофлотском проспекте)

Часовня в Юридическом лицее им. Я.Ю.Кондратьева при Киевском…

Храм преподобного Серафима Саровского (во 2‑й больнице)

Первая служба была совершена в 1996 г. в помещении актового зала ЖЭКа…
Публикации

В каких храмах молиться нашим детям?

Как известно, в Украине вот уже более восьмидесяти лет школа отделена от…

Пасхальна ніч

У пасхальну ніч, коли хресний хід, обійшовши церкву, зупиняється біля зачинених…

Торжество Православ’я - Вшанування ікон

Нині ми святкуємо День Торжества Православ’я. Встановлено це свято у IX ст. і з…

Светильник пустыни. К 1160-летию со дня кончины прп. Иоанникия Великого

prp Ioannikij velikijВо Всехсвятском храме Киево-Печерской Лавры, с левой стороны, в мраморном киоте (изготовленном в 1902 г. по проекту известного архитектора И. Дрекслера) находится образ прп. Иоанникия Великого, написанный масляными красками по металлу известным художником-иконописцем Виктором Фартусовым. Святой изображен во весь рост в монашеском облачении на фоне восточной пустыни. Иконы преподобного Иоанникия мало известны в нашей Церкви. Сама эта икона с киотом была перенесена во Всехсвятскую церковь из Трапезной, для которой изначально предназначалась. Образ был изготовлен по заказу митрополита Иоанникия (Руднева) (1826–1900, с 1891 г. — митрополита Киевского), весьма почитающего своего небесного покровителя.

Сохранились подробные жития светильника Вифинской пустыни прп. Иоанникия Великого, написанные его современниками-сподвижниками, которые подвизались в находящихся поблизости обителях, — агиографом Саввой, иноком Петром, а также Евстратием, который часто путешествовал с преподобным.

Здесь, в Вифинии (Малая Азия), провинции Византийской империи, (сейчас — Турция, район г. Бурсы), у подножия горы Олимп (не путать с греческим Олимпом), в VIII–IX вв. располагалось множество монастырей, киновий, келий и пещер отшельников.

Многие христиане, в том числе монахи, удалялись сюда во время иконоборческих гонений. В пустыни в свое время проживали Иоанн Златоуст и Григорий Богослов, святые братья просветители Кирилл и Мефодий, Феодор Студит, некоторое время подвизался Иларион Грузин — в маленькой церкви близ Агаврской лавры, и многие другие.

Исторические сведения о монастырях Вифинского Олимпа впервые были собраны и опубликованы в 1894 г. западным церковным исследователем Ван де Гейном. Здесь в VIII в. располагалось 11 больших монастырей. Самый крупный из них — Агаврский монастырь, к которому относилось множество метохов и киновий, в том числе монастыри святого пророка Илии, первоверховных апостолов Петра и Павла, святых бессребренников Космы и Дамиана, великомученика Георгия и др.

Родился святой Иоанникий (в миру Иоанн) в 754 г. в с. Марикат Вифинской провинции, на северном берегу Аполлониадского озера в семье простых крестьян — Мирицика и Анастасии. С детства Иоанн занимался обычным крестьянским трудом: пас свиней, помогал родителям по хозяйству. В 773 г., когда ему исполнилось 19 лет, его призвали в императорское войско. Когда на Византийскую империю напала Болгария, Иоанн, храбро сражавшийся, был отмечен царем, награжден им в Константинополе и приближен ко двору. Но однажды в душе его совершился переворот: он услышал голос неведомого старца, который повелевал ему идти в пустыню, в монастырь, и стать последователем святого Илии. И вот после 24 лет военной службы Иоанникий удаляется на Олимп, в Агаврский монастырь во имя свв. Космы и Дамиана. Игумен Георгий очень полюбил нового послушника, приготовил ему отдельную келию, однако Иоанникий вскоре перешел в Гелайский, а потом в Антидиев монастырь, где подвизался два года.

Затем Иоанникий поселился в Ликии. Тут, проживая в небольшой хижине близ горы, исцелил супружескую пару от неизлечимого недуга — расслабления. Так впервые проявился его дар исцеления. Далее он направился в Эфес, где сквозь закрытые двери вошел в церковь во имя Иоанна Богослова. Оставив Эфес, он переправился через Кундурийские горы и пришел в Киликию, где жил в отшельничестве около семи лет.

В 808 г., на 54 году жизни, Иоанникий получил откровение идти в Пандимский монастырь, где игуменом Стефаном был пострижен в монахи. Преподобный поселяется в пещере, в местности Критамах, носит вериги, ведет строгую подвижническую жизнь. Благодаря его святой жизни, многочисленным исцелениям и дару прозорливости, слава о преподобном широко распространилась, и сам царь приезжал к нему просить молитв об избавлении от гуннов. Его также посещали епископы Халкидонский и Никейский, Петр и Феодор Студиты и другие подвижники.

Затем Иоанникий вернулся на Олимп и поселился там в Лидийском лесу, где основал монастырь, построил храм во имя свв. апостолов Петра и Павла. Подвижник изгнал из тех мест мага Гурия, остался невредим после укуса ехидны, прогнал змей с берега озера, с помощью молитвы помог крестьянам уничтожить гусениц, исцелил множество больных прикосновением своего железного посоха. Рядом с ним поселился медведь, охранявший его от врагов и завистников, которые однажды снаружи закрыли его в келии и пытались сжечь заживо. В 824 г. Иоанникий в константинопольской тюрьме посетил пленных, находившихся там уже 14 лет. Чудесным образом он вывел их невидимо для всех.

В последние годы жизни, будучи уже глубоким старцем, Иоанникий поселился в Агаврском метохе, в Антидиевом монастыре, тут же, на Олимпе. Когда скончался игумен соседнего монастыря во имя пророка Захарии — Петр Атрайский, Иоанникий видел, как Ангелы возносили его святую душу на небо, и известил об этом всю братию.

Иоанникий исцелял расслабленных, изгонял бесов, яд, которым пытались отравить его завистники, не действовал. Еще при жизни его называли светильником пустыни. Будучи очень высокого роста, имея необычайной красоты лицо, с большой седой бородой, он казался многим неземным ангелом.

Недаром Ионникия называют также покровителем странствующих монахов. Действительно, вся его жизнь была странствием.

За три дня до кончины святого Иоанникия Константинопольский патриарх Мефодий, провидя отшествие святителя ко Господу, пришел к нему со всем клиром, чтобы испросить последнее благословение и молитв. Почил преподобный Иоанникий на 93-м году жизни, проведя в пустынном житии 52 года. Это произошло 4  ноября 848 г.

И сегодня можно посетить места, хранящие память о жизни этого великого подвижника, совершив паломничество в Вифинию, к подножию горы Олимп, где сохранились остатки древних византийских монастырей. Для этого нужно приехать в турецкий город Бурсу, из которого канатная дорога доставит вас на гору.

А находясь в Киеве, не забудьте почтить память прп. Иоанникия перед его иконой во Всехсвятском храме Киево-Печерской Лавры.

Нина Пархоменко

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu