Православные храмы

Храм Всех святых (на Лесном кладбище)

Строительство «типового» деревянного храма началось летом 2007 г.…

Храм праведного Иоанна Кронштадтского (в 1-й больнице Дарницкого района)

Община святого праведного Иоанна Кронштадтского была создана при…

Храм апостолов Петра и Павла (у Дарницкого вокзала)

До революции неподалеку от Дарницкого железнодорожного узла стояла…
Публикации

Только одно Писание? Или почему протестанты отвергают Святое Предание

Диакон Джон Уайтфорд до своего обращения в Православие был служителем одной из…

Под сенью нового храма

В городе Херсоне в городском парке построен мемориальный комплекс. Он возведен…

Прийдіть до мене всі...

Один господар приготував велику вечерю і заздалегідь запросив гостей. Але коли…

“… Увидеть за событиями вечность”. Заметки с фестиваля “Вера и слово”

Vera i slovoС 24 по 27 ноября в Подмосковье прошел III Международный православный фестиваль СМИ “Вера и слово”, организаторами которого являются Управление делами Московской Патриархии и Издательский Совет Русской Православной Церкви при участии Института общественного проектирования, Медиаcоюза, редакции газеты “Церковный вестник” и Издательского дома “Фома”.

25 ноября в подмосковном пансионате “Лесные дали” (где и проходила основная часть меро­приятий медиафорума), после краткого молебна, состоялась официальная церемония открытия фестиваля.

В начале церемонии управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент зачитал приветственное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II организаторам, участникам и гостям фестиваля. Его Святейшество, в частности, напомнил о роли средств массовой информации в освещении таких важных событий уходящего года, как Архиерейский Собор Русской Православной Церкви и празднование 1020-летия Крещения Руси. Кроме того, в приветствии было отмечено, что “информационная деятельность православных СМИ в наши дни является все более востребованной. К мнению Церкви прислушивается не только церковное, но и свет­ское общество. Сотрудничество и конструктивная работа с представителями светской журналистики становится взаимополезной и плодотворной, что увеличивает меру ответственности церковной прессы и ставит перед ней новые задачи”. По словам Святейшего Патриарха Алексия, “православные СМИ должны стремиться к наиболее полному осуществлению своей основной задачи — содействовать Церкви в ее спасительном служении”.

Прозвучали и другие привет­ствия в адрес форума. Председатель Издательского Совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев зачитал приветственное слово руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Нарышкина, а ответ­ственный секретарь издательства Варшавской Митрополии Польской Православной Церкви Ярослав Харкевич — Блаженнейшего Митрополита Варшавского и всея Польши Саввы. Блаженнейший Владыка Савва в своем послании особо отметил ответственность церковных журналистов “за нынешнее состояние православного религиозного сознания”. Митрополит Климент также зачитал приветствие от председателя комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, президента Межпарламентской ассамблеи Православия Сергея Попова.

Слово самого владыки Климента, в котором он оценил развитие информационной деятельности Церкви в различных направлениях, стало одним из центральных выступлений на открытии форума.

“Для того чтобы наша проповедь принесла духовную пользу, она не должна ограничиваться стенами храма; мы должны пытаться тронуть словом Божиим сердце каждого человека. А это становится возможным, когда нами будет управлять “вера, дей­ствующая любовью” (Гал. 5: 6).

Если вера во Христа Спасителя, укрепленная любовью к ближнему, о которой говорит апостол Павел, будет руководить нами в деле благовествования — тогда мы сможем избежать любых крайностей и соблазнов. Мы не станем ради привлечения внимания аудитории любыми способами слепо следовать шаблонам, принятым в светской журналистике; не станем засорять слово Божие яркими (на первый взгляд) красками постмодернизма; сумеем избежать, с одной стороны, популизма и вульгаризации евангельских истин, а с другой — удержимся от псевдоцерковного “елейного” языка. Тогда наша проповедь станет живым свидетельством нашей веры”, — подчеркнул владыка Климент. В то же время, Его Высокопреосвященство заметил, что “во многом именно светские СМИ являются тем инструментом, который формирует массовое сознание и ментальное восприятие информации, и опыт специалистов из этой области (разумеется, творчески переосмысленный) может быть полезен и церковным журналистам”.

Говоря о возможностях создания специальных программ, ориентированных на развитие епархиальных пресс-служб, в числе примеров достаточно хорошо поставленной работы с информацией владыка Климент упомянул “ряд епархий на Украине”, а в той части выступления, которая касалась “создания самостоятельных православных или православно ориентированных телеканалов” сослался, помимо прочего, на опыт канала “Глас”.

С большим интересом участники медиафорума восприняли речь генерального директора Медиахолдинга “Эксперт”, президента россий­ского Медиасоюза Валерия Фадеева, который начал свое выступление со слов о том, что работа церковных журналистов “в конечном счете приносит больше пользы людям, чем светская журналистика, хотя многие считают, что это не так”. В связи с разворачивающимся кризисом мировой экономики он сосредоточился на ценностных основаниях экономической политики. “Такая, казалось бы, предельно материальная и приземленная область деятельности, как экономика, вся пронизана идеями и ценностями, и в конечном итоге именно наши ценности определят, какой будет наша хозяйственная жизнь, наше благосостояние, насколько гармоничными будут отношения власти и бизнеса, бизнеса и общества. И я уверен, что от нас, журналистов, в этой области кое-что зависит”, — резюмировал Валерий Фадеев.

Председатель Издательского Совета РПЦ протоиерей Владимир Силовьев остановился на происшедших за последние годы изменениях. Во-первых, “вопросы веры заново вошли в русскую литературу и кино” (с определенными оговорками это утверждение можно экстраполировать на постсоветскую литературу и кино в целом — Авт.). В этой ситуации, по мнению отца Владимира, “нам очень нужна литературная и кинокритика, которая могла бы грамотно продолжить разговор о вере, который поднимается в литературе, кино и в театре”. Во-вторых, что касается системы поддержки православных журналистов и изданий, “мы достаточно далеко продвинулись вперед по сравнению с 90-ми годами, когда православные издатели и журналисты были практически полностью предоставлены сами себе. Сегодня, за редким исключением, все крупные информационные проекты прочно связаны с Церковью, будь то на общецерковном или епархиальном уровнях. Связь с Церковью воспринимается как необходимое условие деятельности СМИ, освещающих вопросы веры и церковной жизни”. В-третьих, протоиерей Владимир Силовьев отметил сдвиги в осмыслении деятельности Церкви в информационном обществе и сфере подготовки кадров.

В своем выступлении руководитель Издательского Совета РПЦ назвал и три угрозы нашего времени. Первая из них связана с приходом в журналистику нового поколения, существенно отличающегося от предыдущего поколения по своему образованию и культурному багажу. Опасность в том, что о церковной жизни зачастую “пишут люди, которые весь мир видят через призму шоу-бизнеса и т. н. пиара. Да, мы понимаем, что эта молодежь вне Церкви, и мы не можем ждать от нее церковного видения ситуации, но речь идет об уровне культуры, об определенном уровне светского гуманитарного образования. Хорошее гуманитарное образование не позволяет человеку писать о Церкви поверхностные, крикливые и пустые тексты”. Вторая угроза нашего времени, по мнению отца Владимира, заключается в идеологической увлеченности. “Можно сказать с горечью, что жаль терять людей, которые могли бы еще много сделать для Церкви, если бы их не охватила страсть к политике и самонадеянность”. Третьей угрозой протоиерей Владимир Силовьев назвал “неубедительность нашей аргументации”, связав ее, в частности, с необходимостью расширить круг людей, “которые в соответ­ствующем медийном формате готовы представлять и отстаивать позицию Церкви в дискуссиях”, проводимых светскими СМИ.

Член российской Общественной палаты, вице-президент Медиасоюза Елена Зелинская, констатировав, что за последние годы церковные СМИ сформировались как отрасль, в каждой редакции создан коллектив, круг авторов, а главное — появилась своя аудитория, подчеркнула необходимость сохранения достигнутого в условиях кризиса.

Несколько тезисов, касавшихся деятельности церковных СМИ в последние годы, высказал ответственный редактор газеты “Церковный вестник”, исполнительный директор фестиваля “Вера и слово” Сергей Чапнин. Один из затронутых в его выступлении вопросов — какое место в деятельности церковных СМИ занимает слово о Христе. По словам Сергея Чапнина, христианин, “если он журналист и пишет летопись современности, призван увидеть за событиями вечность, разглядеть Промысл Божий” и донести увиденное до читателя, зрителя, слушателя. Еще одной проблемой были названы “штампы, которые мы, как правило, невольно, используем в своей деятельности”. Так, например, разговор о нравственности, по мнению Сергея Чапнина, не должен быть разговором о нрав­ственности вообще, но он может строиться на конкретных примерах и образцах нравственного поведения, и в этом контексте богатый для журналиста материал представляет все еще не раскрытый в полной мере опыт новомучеников и подвижников XX века (отметим, что им была по­священа не одна публикация “Церковной православной газеты” — Ред.).

Кроме упомянутых докладчиков, в открытии фестиваля приняли участие епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, наместник Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), представитель Православной Церкви Чешских земель и Словакии протоиерей Алексий Ющенко и представитель Православной Церкви в Америке при Москов­ском Патриархате архимандрит Закхей (Вуд), а также руководитель пресс-службы Московской Патриархии священник Владимир Вигилянский.

Украинские православные СМИ на церемонии открытия представил пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ, руководитель “Миссии духовного просвещения” протоиерей Георгий Коваленко. Перед своим выступлением он огласил приветствие Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира организаторам и участникам медиафорума:

“Дорогие о Господе организаторы, участники и гости III православного фестиваля СМИ “Вера и слово”!

Апостол Петр призывает каждого из нас быть готовым всякому, требующему у нас отчета о нашем уповании, “дать ответ с кротостью и благоговением”. “Имейте добрую совесть, — призывает апостол, — дабы тем, за что злословят вас, как злодеев, были постыжены порицающие ваше доброе житие во Христе” (1 Пет. 3: 15 -16 ).

Апостол говорит не только о правильности исповедания нашей веры, но и о форме подачи информации, а также об образе жизни, который должен быть у христианина, говорящего о своей вере и надежде.

Желаю, чтобы все, кто говорит о Боге, Церкви Христовой и вере православной, помнили о призыве апостола не только свидетель­ствовать об Истине, но и жить в соответствии с Истиной. Пусть помогает вам в этом Божественное Слово и Божественная Премудрость — Господь наш Иисус Христос, а также все святые нашей Церкви, среди которых начальник древнерусского летописания и покровитель православной журналистики — преподобный Нестор Летописец”.

“Учитывая, что сегодня разные части Московского Патриархата исполняют свою спасительную миссию не только в различных странах с различными политическими и идеологическими условиями, но и фактически в разных информационных пространствах, актуальными являются проблемы коммуникации и понимания”, — так отец Георгий начал свою речь. По его словам, “слушая друг друга, мы должны слышать не отголоски геополитических или политических баталий, а голос Церкви Христовой, которая одновременно и в мире сем, и не от мира сего”. В то же время, “важно понимать, как устроена информационно-просветительская структура самоуправляемых частей Московского Патриархата”. В связи с этим протоиерей Георгий Коваленко рассказал участникам фестиваля о медиадеятельности УПЦ: об официальных СМИ и информационно-просветительских проектах, “не скованных ответственностью официальных изданий”; о печатных изданиях, интернет-периодике и телепрограммах; об информационных ресурсах Киевской Митрополии и епархий УПЦ; о координации деятельности церковных СМИ и их взаимодействии со светскими. По окончании этого рассказа митрополит Климент, обращаясь к пресс-секретарю Предстоятеля УПЦ, в частности, отметил: “В чем-то вы нас намного опередили...”

По сути, выступление прото­иерея Георгия Коваленко на открытии фестиваля стало прелюдией к состоявшейся в тот же день в рамках медиафорума презентации православных СМИ Украины.

Предваряя ее, пресс-секретарь Предстоятеля УПЦ рассказал присутствующим о некоторых актуальных проблемах украин­ской церковной жизни: о том, как видится из Киевской Митрополии тема Голодомора 1932–33 гг., об украинском языке как языке православной миссии, об итогах празднования в Киеве 1020-летия Крещения Руси, а также о поисках форм общения с раскольниками.

Сама презентация началась с представления ряда региональных православных СМИ Украины. Так, протоиерей Константин Иванченко (Винницкая епархия) рассказал о газете “Одигитрия” и проекте “Седмица” (его рассказ дополнил протоиерей Алексий Иродов), протоиерей Александр Немчинов и матушка Екатерина Немчинова (Днепропетровская епархия) — об издаваемом ими православном женском журнале “Самарянка”, пресс-секретарь Донецкой епархии протоиерей Георгий Гуляев — о “своих” епархиальных СМИ, а протоиерей Иоанн Шандра — о планах по организации информационной деятельности в Хустской епархии. Наместник киевского Ионин­ского монастыря архимандрит Иона (Черепанов), который курирует ряд медиапроектов, на презентации говорил, в основном, о журнале “Отрок.UA”. “Церковную православную газету” представил ее главный редактор игумен Лонгин (Чернуха), телеканал “Глас” и его программы — ведущий презентации протоиерей Георгий Коваленко, а программу “Мир Православия” — выпускающий редактор диакон Сергий Баршай. Портал “Православие в Украине” презентовала ответственный редактор проекта Юлия Коминко. Кроме того, заместитель главы Синодального отдела “Миссия духовного просвещения” по связям со СМИ Жанна Шевченко рассказала о взаимодействии со светскими средствами массовой информации.

25–26 ноября в рамках фестиваля были проведены мастер-классы, круглые столы и семинары на самые разнообразные темы: “Организация работы редакции”; “Роль и место молодежных СМИ в миссионерской деятельности Церкви”; “Что интересно общественным СМИ в церковной тематике. Формирование формата подачи информации. Построение репортажа”; “Перспективы развития церковных СМИ”; “Профессионализм в православной теледокументалистике”; “Соловки: попытки коммерциализации святыни и информационная борьба вокруг них”; “Актуальный фоторепортаж”; “Современная православная кухня как составляющая русской традиционной культуры в церковных и светских СМИ (Как и зачем писать о еде?)”; “Интернет и СМИ: развитие в условиях кризиса”; “Технологии продвижения СМИ”; “Редакция СМИ как организатор волонтерской работы”; “Интервью: техника ведения и написание”; “Православие на телевидении”; “Есть ли смысл в ток-шоу”; “Организация информационных процессов в условиях экономического кризиса”. Среди ведущих этих мероприятий было немало известных в российском (и не только российском) медиасообществе персон, в том числе главные редакторы журналов “Фома” и “Нескучный сад” Владимир Легойда и Юлия Данилова, журналист Дмитрий Соколов-Митрич (“Русский репортер”), телеведущий Александр Архангельский (телеканал “Культура”) и др.

Кроме того, в рамках медиафорума была организована выставка православных печатных СМИ и презентация Ямало-Ненецкого автономного округа “Северная миссия”.

Последний день работы III фестиваля “Вера и слово” прошел в Воскресенском Ново-Иерусалимском ставропигиальном мужском монастыре (Подмосковье), основанном в середине XVII в. Святейшим Патриархом Никоном и созидавшемся как топографическая икона Святой Земли. После обзорной экскурсии по Русской Палестине и благодарственного молебна в монастырском храме Рождества Христова в трапезной палате обители состоялось заключительное заседание медиафорума. В нем приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, наместник монастыря игумен Феофилакт (Безукладников), заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель главы Истринского района Московской области (на территории которого находится обитель) Надежда Демкина, директор Ново-Иерусалимского музея-заповедника Наталья Абакумова, а также исполнительный директор фестиваля “Вера и слово” Сергей Чапнин. После презентации программ возрождения монастыря он подвел итоги форума, главным из которых было названо то, что его участники “снова почувствовали себя соработниками”. Затем владыка Климент обратился к присутствующим с напутственным словом, в котором напомнил православным журналистам об их долге “научить людей правильно относиться к вере, правильно относиться к Церкви, правильно относиться к своей жизни”. В свою очередь, протоиерей Всеволод Чаплин высказал мнение, что задача для церковных СМИ “на ближайшую пятилетку” — стать мейнстримом, центральным явлением в информационном поле.

Участниками фестиваля было принято обращение к профессиональному сообществу журналистов и работникам СМИ по поводу ситуации на Соловках, направленное против коммерциализации святыни. “На веками намоленной земле, на могилах мучеников недопустимы джазовые фестивали, спортивные регаты, акции провокативного современного искусства, равно как и масштабная передача земель в коммерческое пользование, массовое строительство престижных коттеджей и гостиниц, многократное увеличение туристического потока”, — отмечается в документе. В связи с этим участники фестиваля призвали “коллег, работающих как в светских, так и в церковных СМИ, привлекать самое широкое внимание к ситуации вокруг Соловков”.

Финальным аккордом медиафорума стало награждение дипломантов, среди которых были члены украинской делегации. Так, памятными медалями “1020-летие Крещения Руси” I степени и дипломами фестиваля были награждены главный редактор “Церковной православной газеты” игумен Лонгин (Чернуха), выпускающий редактор программы “Мир Православия” диакон Сергий Баршай и директор кинофестиваля “Покров” Александр Акулов, II степени — редактор телеканала “Глас” Ольга Сердюк.

В слове от имени награжденных игумен Лонгин (Чернуха), в частности, сказал: “Мы воспринимаем полученные награды как награды не лично нам, а всем тем, кто трудится в наших коллективах, нашим коллегам, благодаря которым мы имеем возможность нести слово Божие, нести веру. Эти награды мы воспринимаем также как аванс, понимая, что еще очень многое нужно сделать и много потрудиться. Позвольте всем пожелать, чтобы все доброе, что было сказано и запланировано на этом фестивале, осуществилось, чтобы “Вера и слово” не расходились с нашими делами”.

Подготовил Михаил Мазурин

 
Поиск на сайте
Календарь
ukrline.com.ua Rambler's Top100 ya.ts ya.me Mu