Православные храмы

Храм благоверного князя Александра Невского (в полку МВД «Беркут»)

Престольный праздник: дни памяти Блгв. кн. Александра Невского (30…

Храм апостолов Петра и Павла (в Академии управления МВД)

Строительство храма началось в апреле 2008 г. Первая Литургия была…

Храм святителя Николая Мирликийского бывшего Иорданского монастыря (на Куреневке)

Во времена древней Руси здесь существовал монастырь, а каменный храм…

Публикации

Размышления перед Великим постом

Православная Церковь, как чадолюбивая мать, постепенно готовит верных своих ко…

Состоялась встреча рабочей группы по написанию истории Брестской унии

С 14 по 18 сентября по благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея…

Patriarh Aleksij 2 Golub5 декабря на 80-м году жизни и на 19-м году Первосвятительского служения в Патриаршей резиденции в Переделкино преставился ко Господу Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Накануне своей кончины, 4 декабря, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы и день интронизации святителя Тихона, Патриарха Всероссий­ского, Его Святейшество совершил Литургию в Патриаршем Успенском соборе Кремля и молебен у раки с мощами святителя Тихона в Большом соборе Донского монастыря. В числе последних богослужений, совершенных Святейшим Патриархом Алексием, — Божественная литургия в мюнхенском кафедральном соборе в честь новомучеников и исповедников Российских (30 ноября) и молебен у мощей святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского и Коломенского, в московском кафедральном соборном храме Христа Спасителя (2 декабря).

Первая панихида по блаженнопочившему новопреставленному Святейшему Патриарху Алексию была совершена епископом Дмитровским Александром в 16.00 5 декабря в домовом храме Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке, где Его Святейшество часто совершал богослужения.

Вечером 5 декабря тело почившего Предстоятеля Русской Православной Церкви было перенесено в храм в честь иконы Божией Матери “Cкоропослушница” Патриаршей резиденции в Переделкино, где всю ночь над гробом усопшего читалось Евангелие и совершались литии. Утром 6 декабря в храме была совершена первая заупокойная Литургия. Богослужение возглавил наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

В тот же день, 6 декабря, в Патриаршей резиденции в Переделкино состоялось начавшееся заупокойной литией внеочередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви под председательством старейшего постоянного члена Священного Синода Преосвященного Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира и при участии всех постоянных членов Синода, в том числе Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира.

Священный Синод с глубокой скорбью констатировал преставление Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II (журнал № 92).

Патриаршим Местоблюстителем из семи постоянных членов Священного Синода (п. 13 главы IV Устава Русской Православной Церкви) тайным голосованием избран Преосвященный Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Члены Священного Синода постановили имя Патриаршего Местоблюстителя возносить за богослужением во всех храмах Русской Православной Церкви по следующей формуле: “О Господине Нашем, Патриаршем Местоблюстителе, Высокопреосвященнейшем Кирилле, Митрополите Смоленском и Кали­нинградском”.

В соответствии с п. 15 главы IV Устава Русской Православной Церкви Синод поручил Митрополиту Крутицкому и Коломенскому Ювеналию вступить в самостоятельное управление Московской епархией. Во всех храмах г. Москвы его имя будет возноситься за богослужением после имени Патриаршего Местоблюстителя.

Синод постановил также совершить отпевание Святейшего Патриарха Алексия в кафедральном соборном храме Христа Спасителя 9 декабря сего года, а погребение, согласно его воле, — в Богоявленском кафедральном соборе г. Москвы.

Все обязанности по проведению похорон были возложены на образованную по постановлению Священного Синода (журнал № 93) Комиссию по организации и проведению погребения Святейшего Патриарха Алексия, которую возглавил Местоблюститель Патриаршего Престола Преосвященный Митрополит Кирилл.

“Уповаем, что Всещедрый Спаситель мира с любовью примет в Свои объятия почившего Предстоятеля Церкви, неустанно трудившегося на ниве Христовой и полагавшего все силы ради блага Православия. Да сопричтет его Бог «к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, ...и к духам праведников, достигших совершенства» (Евр. 12: 23).

Всех архипастырей, клириков, монашествующих и мирян призываем вознести усердные молитвы о упокоении души усопшего Святейшего Патриарха Алексия во обителях вечных, «идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь безконечная».

Дату Поместного Собора Русской Православной Церкви, где будет избран Святейший Патриарх Московский и всея Руси, предстоит определить Святейшему Синоду, заседание которого состоится в Москве 10 декабря сего года”, — сообщается в Обращении Священного Синода к епископату, клирикам, монашествующим и мирянам.

В тот же день, 6 декабря, на всенощное бдение в кафедральный соборный храм Христа Спасителя прибыл траурный кортеж с телом почившего накануне Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Гроб встречали епископат и служащее духовенство. Тело Святейшего Патриарха было внесено в храм Христа Спасителя на руках архиереев и поставлено в центре соборного храма на специально подготовленное возвышение.

С 6 по 9 декабря в храме Христа Спасителя круглосуточно совершались заупокойные богослужения по почившему Предстоятелю Русской Православной Церкви. В частности, вечером 6 декабря после всенощного бдения, во время которого в храм Христа Спасителя был доставлен гроб с телом Святейшего Патриарха, Местоблюститель Патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл в сослужении архиереев — постоянных членов Священного Синода совершил панихиду по почившему, а 7 декабря Местоблюститель Патриаршего престола в сослужении членов Священного Синода Русской Православной Церкви и других архиереев совершил в храме Христа Спасителя заупокойную Литургию и панихиду у гроба Святейшего Патриарха Алексия.

В связи с кончиной Святейшего Патриарха Алексия Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев обратился к гражданам страны, назвав случившееся “огромным горем”, и отменил свой визит в Италию.

Послания и телеграммы с соболезнованиями Священному Синоду и всем верующим Русской Православной Церкви, а также в адрес руковод­ства России направили Предстоятели и священноначалие Поместных и Автономных Православных Церквей, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, инославные религиозные лидеры, главы государств (Армении, Беларуси, Болгарии, Италии, Молдовы, Сербии, США, Франции, Швейцарии и др.), религиозные, политические и общественные деятели и частные лица из России и зарубежных стран.

Президент Украины Виктор Ющенко в официальном соболезновании (www.president.gov.ua) архиереям, духовенству, монашеству и верующим Русской Православной Церкви подчеркнул, что “из земной жизни ушел человек, который был духовным авторитетом для миллионов православных верующих”, а также отметил, что разносторонняя деятельность Святейшего Патриарха в значительной степени повлияла на религиозное возрождение в странах бывшего СССР, способствовала возвращению общества к христианским истокам.

В посольствах и генеральных консульствах Российской Федерации во многих странах мира, а также в храме Христа Спасителя были открыты особые книги соболезнований.

По материалам сайта Патриархия.ру

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me