В начале 90-х годов многие из людей неслышащих и слабослышащих стали приходить…

Размышления перед Великим постом

Православная Церковь, как чадолюбивая мать, постепенно готовит верных своих ко…

Херсонес и миссия христианства

На земле Херсонеса соединились судьбы свт. Климента Римского, равноапп. Кирилла…

Митрополит Владимир: “В свой день рождения молюсь вместе с прихожанами”

Mitr Vladimir i seminaristyНакануне своего дня рождения Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир рассказал “Церковной православной газете” о том, когда эта дата перестала быть его личным праздником, почему ему нравится дарить подарки и чем Владыке помогли духовные наставники.

“Мне стало неудобно перед людьми”

— Ваше Блаженство, известно, что для православных христиан день рождения менее важный праздник, чем День Ангела, однако Вы его отмечаете. Почему?

— Как публичному человеку, мне приходится это делать. Несмотря на то, что день рождения — сугубо личный праздник, который верующие люди отмечают молитвой и благодарением Богу, человеку моего положения приходится считаться с прихожанами, студентами академии, братией Лавры, которые хотят поздравить меня в этот день. Было время, когда я практиковал в день рождения службу в домашней церкви, уединялся для молитвы. Однако близкие люди начали говорить: “Владыка, Ваш день рождения — не столько Ваш праздник, сколько общецерковный”. И мне стало неудобно перед людьми. Выходит, я заставлял их искать меня. Тогда я решил в свой день рождения всегда молиться вместе с прихожанами. Это первая причина. А вторая — в моем возрасте каждый прожитый год уже нужно воспринимать как юбилейный (смеется).

— Если человеческая жизнь — дар Божий, как следует к нему относиться?

— Господь вызывает человека из небытия к бытию — разве это не дар Божий?! Человек умирает, на его место приходят другие, и так до скончания века. Размышления об этом даре, о том, кто мы, откуда и для чего пришли, куда уйдем — вот какие мысли должны посещать нас по этому поводу.

— Вы уже ответили себе на эти сакральные вопросы?

— Полностью нет. Но одно знаю точно: на все воля Божия.

— У Вас есть так называемый второй день рождения?

— Такой даты в моей биографии нет. Но есть памятные дни, которые почитаю как вехи, свидетельствующие о Божием участии в моей жизни. Например, дни хиротонии. У светских людей бывают праздники семейные — день свадьбы, день рождения ребенка. Отмечать их — хорошая традиция. У монахов и священнослужителей — это день пострига, а также диаконской, иерей­ской, архиерейской хиротонии.

— Вы помните свои детские дни рождения?

— В нашей семье дни рождения не отмечались. Зато Дни Ангела помню хорошо.

— Что Вам дарили родные?

— Единственный подарок, который помню до сих пор, — это пластмассовый носорог. Мне привезла его тетя, кажется, из Москвы. С этим носорогом я и спать ложился, и за стол садился. Больше игрушек у меня не было. К сожалению. Время было тяжелое.

“Цветы люблю и скромные, и роскошные”

— Считается, что Вы любите белые цветы. Это правда или легенда?

— Честно говоря, я люблю все цветы. И скромные, и роскошные, и розы в том числе. И цвет не имеет особого значения. Меня восхищает все разнообразие природы. Было бы скучно, если бы в мире были одни только белые розы. А откуда пошло, что я предпочитаю именно эти цветы? Наверное, еще с тех пор, когда я читал лекции студентам Московской духовной академии и семинарии о значении цвета в церковной службе и в жизни. Я написал несколько работ, в которых объяснял, почему на Богородичные праздники духовенству положено облачаться в голубые ризы, а на богослужения, во время которых почитают память мучеников, — в красные. Студенты интересовались, какой же цвет симпатичен мне, — и я отвечал: “Белый — как цвет невинности и чистоты”. Не потому, что я такой, а потому, что к этому надо стремиться. Это было начало 1960-х годов. С тех пор, куда бы я ни приезжал, везде мне стараются дарить белые цветы.

— Как проведете 23 ноября в этом году?

— Это будет обыкновенный день. Отслужу в храме, помолюсь вместе с прихожанами. По­благодарю Бога еще за один прожитый год. Попрошу милости на год будущий. Придет поздравить кто-то из наших владык — помолюсь с ними. Специально ничего не готовлю.

“Чувствую облегчение, доставляя людям радость”

— Как Вы относитесь к подаркам?

— Никогда не задерживаю подарки у себя, всегда с удовольствием делюсь с другими. Чувствую облегчение, когда делаю кому-то приятное через радость, доставленную мне (улыбается). Если, конечно, речь идет не об иконах. Хотя, бывает, и иконы передаю в храмы, чтобы люди молились.

— Приходилось ли сталкиваться с тем, что кто-то преподносил Вам подарок, преследуя корыстную цель? Случалось ли возвращать подаренное?

— Бывало, и не раз. Люди есть люди. У каждого свой характер, каждый в чем-то нуждается. Но когда я узнавал, что подарок преподнесен мне с определенной целью, приглашал дарителя и просил принять презент обратно. Иногда мы договаривались, какому храму или приходу передадим дар. Признаюсь, неловко было и мне, и этому человеку. Но я никогда не предпринимал таких мер, не имея полного убеждения в том, что человек рассчитывал на какую-то выгоду для себя.

— Вы сами любите дарить подарки?

— Это доставляет мне огромное удовольствие. Кто бы ко мне ни пришел, не отпущу без иконки, книги, крестика, шоколадки. Но особенно хорошо бывает на душе, когда подаришь человеку то, в чем он особенно нуждается.

— В день рождения принято вспоминать о родителях именинника. Известно, что Ваши отец и мать создали в семье благоприятные условия для Вашего духовного роста. А кто еще повлиял на Ваше становление как будущего Предстоятеля Церкви?

— Конечно, фундамент заложили отец и мать, воспитывая во мне человечность, прививая веру, настраивая на благородные мечты о будущем. Родители приучили меня к Церкви, я даже играл в церковную службу, исповедовал. Я мечтал быть простым сельским священником. А вышло по-другому. И слава Богу за все. Что касается духовных родителей, большое влияние оказал на меня отец Сильвестр, приходской священник в моих родных Марковцах, и его жена, матушка Дарья. Я прислуживал священнику за богослужением. Батюшка научил меня читать по-церковнославянски. Привил мне любовь к поэзии, литературе. Посеял во мне богословские семена. Скромный был человек, но очень образованный. Хотел обучить меня еще и бухгалтерскому делу, но у меня к этому не лежала душа. Были и другие люди, повлиявшие на выбор моего жизненного пути. Я молюсь о них и благодарю Бога за то, что они были людьми добрыми.

Беседовала Жанна Шевченко