Православные храмы

Храм Благовещения Пресвятой Богородицы (Благовещенский собор на Святошино)

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины…

Свято-Троицкий храм Китаевой пустыни

Согласно преданию, Китаевская пустынь была основана в ХІІ столетии…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Публикации

Что делать молодежи в Церкви…

С жалостью и снисхождением смотрит светское общество на молодых людей, ходящих…

Так чьи же они свидетели?

Священное Писание опровергает секту “Свидетелей Иеговы”

Польская Православная Церковь. Часть І. От возникновения до Брестской унии 1596 года

В ІХ в. у западно-славянских племенных объединений — полян, вислян, поморян и…

Mitr Vladimir i seminaristyНакануне своего дня рождения Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир рассказал “Церковной православной газете” о том, когда эта дата перестала быть его личным праздником, почему ему нравится дарить подарки и чем Владыке помогли духовные наставники.

 

“Мне стало неудобно перед людьми”

— Ваше Блаженство, известно, что для православных христиан день рождения менее важный праздник, чем День Ангела, однако Вы его отмечаете. Почему?

— Как публичному человеку, мне приходится это делать. Несмотря на то, что день рождения — сугубо личный праздник, который верующие люди отмечают молитвой и благодарением Богу, человеку моего положения приходится считаться с прихожанами, студентами академии, братией Лавры, которые хотят поздравить меня в этот день. Было время, когда я практиковал в день рождения службу в домашней церкви, уединялся для молитвы. Однако близкие люди начали говорить: “Владыка, Ваш день рождения — не столько Ваш праздник, сколько общецерковный”. И мне стало неудобно перед людьми. Выходит, я заставлял их искать меня. Тогда я решил в свой день рождения всегда молиться вместе с прихожанами. Это первая причина. А вторая — в моем возрасте каждый прожитый год уже нужно воспринимать как юбилейный (смеется).

— Если человеческая жизнь — дар Божий, как следует к нему относиться?

— Господь вызывает человека из небытия к бытию — разве это не дар Божий?! Человек умирает, на его место приходят другие, и так до скончания века. Размышления об этом даре, о том, кто мы, откуда и для чего пришли, куда уйдем — вот какие мысли должны посещать нас по этому поводу.

— Вы уже ответили себе на эти сакральные вопросы?

— Полностью нет. Но одно знаю точно: на все воля Божия.

— У Вас есть так называемый второй день рождения?

— Такой даты в моей биографии нет. Но есть памятные дни, которые почитаю как вехи, свидетельствующие о Божием участии в моей жизни. Например, дни хиротонии. У светских людей бывают праздники семейные — день свадьбы, день рождения ребенка. Отмечать их — хорошая традиция. У монахов и священнослужителей — это день пострига, а также диаконской, иерей­ской, архиерейской хиротонии.

— Вы помните свои детские дни рождения?

— В нашей семье дни рождения не отмечались. Зато Дни Ангела помню хорошо.

— Что Вам дарили родные?

— Единственный подарок, который помню до сих пор, — это пластмассовый носорог. Мне привезла его тетя, кажется, из Москвы. С этим носорогом я и спать ложился, и за стол садился. Больше игрушек у меня не было. К сожалению. Время было тяжелое.

 

“Цветы люблю и скромные, и роскошные”

— Считается, что Вы любите белые цветы. Это правда или легенда?

— Честно говоря, я люблю все цветы. И скромные, и роскошные, и розы в том числе. И цвет не имеет особого значения. Меня восхищает все разнообразие природы. Было бы скучно, если бы в мире были одни только белые розы. А откуда пошло, что я предпочитаю именно эти цветы? Наверное, еще с тех пор, когда я читал лекции студентам Московской духовной академии и семинарии о значении цвета в церковной службе и в жизни. Я написал несколько работ, в которых объяснял, почему на Богородичные праздники духовенству положено облачаться в голубые ризы, а на богослужения, во время которых почитают память мучеников, — в красные. Студенты интересовались, какой же цвет симпатичен мне, — и я отвечал: “Белый — как цвет невинности и чистоты”. Не потому, что я такой, а потому, что к этому надо стремиться. Это было начало 1960-х годов. С тех пор, куда бы я ни приезжал, везде мне стараются дарить белые цветы.

— Как проведете 23 ноября в этом году?

— Это будет обыкновенный день. Отслужу в храме, помолюсь вместе с прихожанами. По­благодарю Бога еще за один прожитый год. Попрошу милости на год будущий. Придет поздравить кто-то из наших владык — помолюсь с ними. Специально ничего не готовлю.

 

“Чувствую облегчение, доставляя людям радость”

— Как Вы относитесь к подаркам?

— Никогда не задерживаю подарки у себя, всегда с удовольствием делюсь с другими. Чувствую облегчение, когда делаю кому-то приятное через радость, доставленную мне (улыбается). Если, конечно, речь идет не об иконах. Хотя, бывает, и иконы передаю в храмы, чтобы люди молились.

— Приходилось ли сталкиваться с тем, что кто-то преподносил Вам подарок, преследуя корыстную цель? Случалось ли возвращать подаренное?

— Бывало, и не раз. Люди есть люди. У каждого свой характер, каждый в чем-то нуждается. Но когда я узнавал, что подарок преподнесен мне с определенной целью, приглашал дарителя и просил принять презент обратно. Иногда мы договаривались, какому храму или приходу передадим дар. Признаюсь, неловко было и мне, и этому человеку. Но я никогда не предпринимал таких мер, не имея полного убеждения в том, что человек рассчитывал на какую-то выгоду для себя.

— Вы сами любите дарить подарки?

— Это доставляет мне огромное удовольствие. Кто бы ко мне ни пришел, не отпущу без иконки, книги, крестика, шоколадки. Но особенно хорошо бывает на душе, когда подаришь человеку то, в чем он особенно нуждается.

— В день рождения принято вспоминать о родителях именинника. Известно, что Ваши отец и мать создали в семье благоприятные условия для Вашего духовного роста. А кто еще повлиял на Ваше становление как будущего Предстоятеля Церкви?

— Конечно, фундамент заложили отец и мать, воспитывая во мне человечность, прививая веру, настраивая на благородные мечты о будущем. Родители приучили меня к Церкви, я даже играл в церковную службу, исповедовал. Я мечтал быть простым сельским священником. А вышло по-другому. И слава Богу за все. Что касается духовных родителей, большое влияние оказал на меня отец Сильвестр, приходской священник в моих родных Марковцах, и его жена, матушка Дарья. Я прислуживал священнику за богослужением. Батюшка научил меня читать по-церковнославянски. Привил мне любовь к поэзии, литературе. Посеял во мне богословские семена. Скромный был человек, но очень образованный. Хотел обучить меня еще и бухгалтерскому делу, но у меня к этому не лежала душа. Были и другие люди, повлиявшие на выбор моего жизненного пути. Я молюсь о них и благодарю Бога за то, что они были людьми добрыми.

Беседовала Жанна Шевченко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me