Православные храмы

Свято-Троицкий храм (на Батыевой горе)

Рабочий поселок на Батыевой горе возник на рубеже ХІХ — ХХ вв. и…

Храм Рождества Христова и храм в честь Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…

Храм Воскресения Словущего (на Байковом кладбище)

Храм-Часовня был заложен в сентябре 2007 г. В 2008 г. начато…

Публикации

“За все благодарите...”

Каждый из нас, слушая евангельское повествование об исцелении десяти…

Благословіть запитати

На запитання читачів відповідає Блаженніший Володимир, Митрополит Київський і…

Здесь и сейчас воплотить любовь Бога

Христианин не должен терять социальный оптимизм, опускать руки, отчаиваться.…

PecheginaВ 2005 году по благословению Предстоятеля Украинской Православной Цервки Блаженнейшего Митрополита Владимира при Киевском Ионинском монастыре было создано Братство имени преподобного Ионы Киевского.

Одно из важных направлений деятельности этой православной молодежной организации — волонтерская работа с онкобольными детьми, оказание им и членам их семей психологической и духовной помощи, а также создание разветвленной сети и базы доноров крови.

Многие из членов братства являются также членами волонтерской организации “Ми поруч”, входящей в Ассоциацию организаций, групп и лиц, работающих с детьми, страдающими онкозаболеваниями.

Каждую субботу в больничном храме свв. Космы и Дамиана Римских при Институте рака волонтеры Братства проводят занятия воскресной школы. Они помогают детям оформить молитвословы, учат с ними молитвы, рассказывают о вере, церковной жизни, отвечают на вопросы. Волонтеры проводят личные беседы, помогают каждому найти хобби, чтобы дети хотя бы на некоторое время забыли о болезни, капельницах и уколах.

Братством разработана и поддерживается база доноров крови — в основном это молодые прихожане Ионинской обители. Волонтеры ищут и привлекают к этому благородному делу новых людей, находят для больных детей доноров с необходимой для них группой крови.

Предлагаем вашему вниманию некоторые истории, рассказанные волонтерами.

 

“Какая у Вас группа крови?”

“Любовь — это сколько крови

ты можешь отдать за другого”

П. Мамонов

Вам когда-либо приходилось бывать в отделении, где проходят лечение дети со страшным диагнозом “рак крови”? Лысенькие от химиотерапии головки, бледные лица, тоненькие ручки, марлевые маски (у этих детей иммунитет ослаблен настолько, что любая инфекция может привести к серьезным осложнениям), некоторые лежат под капельницами. А вот глаза… Нет, вы не увидите в них той печати саможаления, которую обычно недуг накладывает на взрослого человека. Это дети! Такие же, как все. Жизнерадостные, представьте себе. Им хочется играть, их интересуют мультики, книжки и все, что только может интересовать ребенка!.. Минуту назад Ирочка стонала от жуткой боли в спине, которую не снимают обычные анальгетики, а сейчас уже показывает мне свою любимую книгу и наизусть читает смешные стишки из нее… И еще. Они не сдаются. Они терпеливо несут на своих хрупких плечах свой крест. И верят. Знают ли эти дети, что могут умереть? Многие знают. И, представьте себе, относятся к этому гораздо правильнее, что ли, чем взрослые. Хотят ли они жить? Да. И борются за жизнь, опять-таки, не по-детски стойко.

А ведь не многие из нас знают о том, что у детей рак намного лучше поддается лечению, чем у взрослых людей! И при надлежащем лечении выживало бы втрое больше детей. Стоит ли говорить, что чувствуют родители, зная, что ребенку можно помочь, но нет денег. Часто мы, встречая объявления о том, что для лечения онкобольного ребенка требуются средства, думаем: смертник. А ведь на самом деле это далеко не так. Я хочу обратиться ко всем. Если вы можете пожертвовать даже гривну такому ребенку — жертвуйте! Если так поступит несколько тысяч человек — это уже ведь сумма. Эти детишки не смертники. Нельзя отворачиваться от горя, которое их постигло. Пусть не деньгами, но фруктами, игрушками, книжками, даже добрым словом мы можем им помочь. Давайте поможем. Ведь это же наши дети!

Как часто родители больного ребенка обращаются к нам в поисках донора, а доноров нет… Каких усилий стоит им найти кровь!.. Доноров ищут на стройках, в рабочих общежитиях, даже на улице в отчаянии хватают за руки, спрашивая: “Какая у Вас группа крови?..”. Когда родители, возмущаясь состоянием донорской службы, говорят: “Как это так, что нельзя обеспечить отделение донорами?”, я спрашиваю: “А Вы когда-нибудь сдавали безвозмездно кровь, до того, пока с Вами не стряслось это горе?”. Ответ можно не озвучивать…

Людмила Лещук,

Киевская волонтерская группа “Ми поруч”

 

Любить друг друга

Мы познакомились с Сашей 3 года назад, когда я начинал ходить в клинику Института рака на ул. Ломоносова. Меня поразило то, что в свои 12 лет Cаша уже был взрослым, о многом задумывался и умел рассуждать на серьезные темы. Невзирая на боль, он не жаловался и не пытался вызвать жалость. Наоборот — Саша и Светлана, его мама, всегда старались помогать тем, кто рядом. Сколько раз я сталкивался с ситуацией, когда собранные для них деньги Света могла потратить на более нуждающихся. Таких же, как и ее сын, “вечных” обитателей палаты.

Благодаря поддержке Светланы мы смогли завоевать доверие родителей, которые с охотой приводили своих детей на занятия нашей воскресной школы или отправляли в паломнические поездки. Света всегда поддерживала тех, кто тянулся к вере, кто был готов переступить порог храма. Думаю, что с ее помощью это сделал не один человек.

Помню, мы помогали о. Евгению бетонировать сваи под палаточный храм, который он планировал открыть возле пансионата, созданного при Институте рака. Увидев это, Света и Саша спустились нам помогать. Она — уставшая от тяжелой борьбы с болезнью сына, он — неокрепший после очередной химии парнишка. Парнишка на одной ноге...

Санька очень любил играть в солдатики. Мы на кроватях в палате разыгрывали целые баталии. Армии персов, греков и римлян сражались с галлами, германцами и карфагенянами. В такие минуты Саша становился обычным мальчишкой, напрочь исчезала его задумчивость и серьезность. Казалось, что нет смертельной болезни, нет палаты, бинтов, капельницы. Есть только стратегия ведения боя и удачный штурм укреплений противника...

Говорят, что в последние дни Саша повторял одни и те же слова. Суть их сводилась к тому, что все должны любить друг друга, что это и есть естественное состояние человека, важно только это понять. И не потерять это понимание.

Многие из ребят, которые лечатся в Институте или уже ушли из этой жизни, стали для меня, взрослого парня, настоящим примером. Я понял, что Господь даровал мне возможность соприкоснуться с этим миром, хотя бы чуточку побыть человеком и попытаться сделать что-то достойное в этой жизни.

Еще пять лет назад я измерял жизнь категориями большой политики и честолюбия. Хотелось вписать свое имя в историю. Теперь вижу — жизнь наполняют не великие победы, порабощение народов или управление мировыми процессами, а, например, ежедневная молитва о здравии онкобольных детей, которую читают посетители сайта www.donor.org.ua в 10 часов вечера. После нее понимаешь — хотя бы пять минут этого дня ты прожил не зря...

Максим Костенко,

волонтер Киевской волонтерской группы “Ми поруч”, член Братства имени преподобного Ионы Киевского

 

“Мы прорвемся!”

В декабре 2007 г. у двухлетней Настеньки начало стремительно падать зрение, к январю 2008-го девочка ослепла, так обнаружилась болезнь — нейробластома забрюшинного пространства с метастазами в глаза. В Киев Настенька приехала уже ослепшей. Это было самое тяжелое время: Настенька день и ночь плакала и металась, плакала от боли, которую причиняла опухоль, ее тошнило и рвало. Настенька проходит лечение с папой и бабушкой. Отец Насти — сильный человек, участник боевых действий, он видел и боль, и страдания, и смерть. Все восемь месяцев лечения держался, и постоянно нам говорил: “Мы прорвемся, мы обязательно прорвемся!”. Но сейчас этот сильный человек плачет над дочерью, которой ничем не может помочь... Ведь все уже было хорошо, Настенька прошла 9 блоков химиотерапии, малышке удалили опухоль. Метастазы из глаз ушли, девочка только начала различать свет. Проверили весь организм: все чисто, опухоли в животике нет, метастазов нет, костный мозг чист. Но вот девочка снова начала плохо себя чувствовать, перестала есть, ее каждый день рвет, малышка раздражена и постоянно плачет, начались сильные выделения с кровью из носика. 13 августа 2008 г. сделали томографию, которая показала опухоль между двумя полушариями головного мозга, больших размеров (3x5). Необходимо срочно установить диагноз и как можно скорее оперировать. Опухоль растет и давит на головной мозг, нельзя допустить, чтобы она проросла в головной мозг. В Украине такие операции не делают. 20 августа Настенька с отцом уехали в Москву в Институт нейрохирургии им. Н. Н. Бурден­ко. 15 октября сообщили, что девочка уже прошла второй блок химии, были радостные новости: опухоль реагирует на химию, т. е. уменьшается в размерах. Однако после третьего блока химии опухоль увеличилась.

Планы в лечении Настеньки изменились. Здесь, в Украине, удалось получить консультацию у врача-хирурга из Швейцарии, специалиста в области опухолей головного мозга. По итогам консультации — операция в Москве по удалению опухоли — недостаточное средство для излечения Настеньки. Срочно необходимо искать клинику за рубежом. Мы отправили запрос в клинику Сингапура и получили ответ: они согласны принять Настеньку. Ознакомившись с историей болезни Насти, ее снимками и анализами, клиника предварительно расписала схему лечения и ее стоимость. Всего потребуется 171 900 $

Нужно срочно выезжать в Сингапур. А средства собираются очень медленно. Плюс ко всему поступающие средства съедает инфляция. Мы провели переговоры с клиникой Сингапура относительно того, чтобы Настенька могла приехать на консультацию и предоперационную химию. Ответ положительный, на это понадобится около 30 000 $. Конечно, нас предупредили, что если понадобится дальнейшее лечение, в кредит нас лечить не будут. Но сейчас самое главное — обследование и реакция на химию, если Настюша не отреагирует на химию, ей помочь уже нигде не смогут…

Недавно (27 октября) у Насти был день рождения, малышке исполнилось три годика. Внимание окружающих и множество подарков привели малышку в радостное настроение на целый день. Настя долго держит в руках каждую игрушечную зверушку: ей интересно, кто это, и тщательно изучает руками. А когда игрушка опять попадает ей в руки, она безошибочно называет ее. Она видит этот мир руками. Папа Настеньки и бабушка просили передать большое спасибо всем, кто был внимателен к Настеньке и поздравил именинницу.

Просим помочь собрать необходимые средства для лечения Настеньки. Девочка проходит лечение с папой и бабушкой. На Севастопольском морском заводе, где работал отец Настеньки, помочь отказались. Дедушка, бывший шахтер, длительное время был на пенсии, но сегодня вернулся работать в шахту и является единственным кормильцем в семье. Продавать им нечего, квартиры и машины нет. Папа будет стучать во все двери, фонды и организации. Сейчас необходима любая помощь, даже самая маленькая.

Ольга Петрущенко,

Братство преподобного Ионы Киевского

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me