Православные храмы

Храм Рождества Христова и храм в честь Всех святых, в земле русской просиявших, на Сырце

По инициативе и с помощью прихожан храма святителя Михаила, первого…

Храм иконы Божией Матери «Всецарица-Пантанасса» (в 9‑й больнице, на Сырце)

В 1869 г. на просторной загородной территории у реки Сырец от…

Храм иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

Храм размещается в приспособленном помещении. Ведется строительство…

Публикации

Святитель Игнатий (Брянчанинов): Православная Церковь — сокровищница спасения

“Отчего не спастись, — пишете вы, — язычникам, магометанам и так называемым…

Я был в секте (Взгляд изнутри)

Мой жизненный путь начался в маленьком поселке Мурманской области. Церкви у нас…

Долгожданная встреча

Переводя пророчество Исайи “Се, Дева во чреве приимет и родит Сына” (Ис. 7,…

detki kollaj

Сегодня во многих газетах, журналах, на интернет-сайтах можно увидеть призыв: “Помогите ребенку!”. А дальше идет история болезни малыша и указываются банковские реквизиты. Родители ждут помощи. Общаясь с мамами, которые пытались таким образом собрать средства на лечение ребенка, приходится иногда слышать, что денег собрано очень мало. Задаешься вопросом: почему? Может быть, читая такую просьбу, многие подумают: “Что я могу? Лишь самую малость. Разве это поможет?”. Но если каждый даст то, что ему по силам, это может стать хорошей поддержкой для тех, кто требует помощи. И мне хочется рассказать именно о таком случае. Правда, его герои не только делились деньгами, но и талантами, душевным участием и… даже использовали служебное положение.

Помощь “сверху”

К чиновникам в нашей стране принято относиться критически: “Не помогут. Не поймут. Бюрократы”. Но группа мам, дети которых имеют поражения центральной нервной системы (ЦНС), в эти мифы не верила. Попросив у Бога помощи, они обратились с просьбой к директору территориального центра социального обслуживания одиноких малоимущих пенсионеров и инвалидов Печерского района г. Киева Валентине Дмитриевне Некрутовой и получили по своей вере. Что же они получили? Начну по порядку…

Особенности организации

К процессу лечения детских заболеваний, связанных с поражением ЦНС, вполне можно отнести слова известного стихотворения Александра Блока: “И вечный бой, покой нам только снится...”. В этом бою, кроме трудностей, связанных непосредственно с лечением, много проблем организационного характера. Как довезти ребенка до врача, если ребенок в большой коляске, а врач в другом конце Киева? Как попасть на курс лечения к хорошему специалисту, если “он весь расписан на год” (а курсов лечения надо 3–4 в год)? А если этот специалист еще и из другого города, то количество проблем удваивается.

Наши мамы решили пригласить для своих детей специалиста из Одессы — известного рефлексотерапевта Владимира Пахомова, специализирующегося на лечении различных поражений мозга. Женщины взялись за организацию, и одним из первых стал вопрос: где будет проходить прием? Снять в Киеве помещение, учитывая все остальные расходы, очень дорого. Тем более, желательно, чтобы помещение было в центре, чтобы всем было удобно добираться. О том, что такое помещение найдется и будет рядом с хорошей транспортной развязкой, да еще и рядом с метро и совершенно бесплатно, мало кто мечтал. Таким помещением и оказался кабинет территориального центра. А человеком, который понял и помог — Валентина Дмитриевна. Она дала свое согласие на проведение лечения у них (хотя центр совершенно не обязан обслуживать детей, не проживающих в Печерском районе). Это было радостью. Но радостью вдвойне стали хорошие бытовые условия центра: добротный ремонт, чистота, комфорт и уют. Для маленьких детей и их мам — это очень важно. Ведь часть их жизни проходит в лечении, и так радует, когда условия — прекрасные, и отношение — доброе. Десять дней курса прошли успешно. Все остались довольны: и доктор, и его маленькие пациенты, и, что немаловажно, их родители. И, конечно, в душе осталось чувство благодарности к директору и всем сотрудникам центра. Слава Богу за все!

Владимир Пахомов и его метод

Когда у тебя талант и при этом хорошее образование, стажировка за рубежом, богатый опыт работы в детских реабилитационных центрах, то, конечно, смело можно рассчитывать на то, что все это принесет тебе хорошие дивиденды. Ведь тот, кто трудится, достоин пропитания.

Владимир Пахомов, приехав в Киев и оставив в Одессе своих взрослых, вполне платежеспособных пациентов, не назвал мамам сумму гонорара, поскольку, как он сказал, “на таких детях не зарабатывают”. И так как семьи на лечение собрались разные, с разным уровнем дохода, то цена за сеанс была установлена минимальная. Для сравнения: в пять раз меньше, чем в киевских лечебных центрах. Хочется добавить, что для лечения врач использовал свой авторский, запатентованный метод. И он не держит его в секрете. Издал методичку и готов обучать всех рефлексотерапевтов, желающих помогать больным.

Понять скорбь другого

Дочь Ирины больна уже 9 лет. Наверное, многие бы за это время пришли в отчаянье и махнули рукой. Но Ирина помнит о том, что отворяют тем, кто стучит. И она просит и старается, и не только для своей девочки, но готова помочь всем окружающим. И муж поддерживает ее морально и финансово. Ира организовала приезд Пахомова в Киев и взяла на себя все расходы, связанные с приездом и пребыванием доктора, ведь Киев — город недешевый. Кроме этого, она оплачивает лечение тех деток, родителям которых трудно заплатить даже минимальную сумму. Делает это сама, не дожидаясь просьб последних. Ведь тот, кто скорбел, хорошо понимает скорбь другого.

***

Прочитав этот материал, кто-то скажет: “Сейчас столько детей болеет, жалко их, но всем не поможешь”. Но, согласитесь, и нас, здоровых и трудоспособных, тоже достаточно много. И если каждый из нас сделает для них хотя бы самую малость: подарит частичку своего душевного тепла, свободного времени, окажет посильную материальную помощь, то мы действительно сможем им помочь. Помочь оплатить лечение, помочь не чувствовать себя одинокими, помочь нести болезнь с радостью.

Анастасия Бондарук

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Яндекс цитирования Яндекс.Метрика Mail.ru Rambler's Top100 ukrline.com.ua