Православные храмы

Храм великомученицы Варвары (в поликлинике на Березняках)

На Подоле, на Покровской улице, была церковь вмц. Варвары. Она…

Храм святителя Саввы Сербского (в поликлинике голосеевского района, на Теремках)

(При поликлинике № 2 Голосеевского района г. Киева). Православная…

Храм великомученика Георгия Победоносца (в Дарнице)

Георгиевский храм посвящен солдатам, погибшим и замученным в…

Публикации

Храм, где преображаются души

В 2005 году церкви во имя Архистратига Михаила в селе Ображеевка исполнилось…

Свет Православия на черном континенте. История Александрийской Православной Церкви

Африка — удивительный континент, известная нам с детства по книгам Корнея…

Таинство Елеосвящения

Елеосвящение есть таинство, в котором при помазании тела елеем призывается на…

prav Aleksij TovtСвятой Алексий Товт родился 18 марта 1854 г. в бедной карпаторусской семье в Австро-Венгрии. Став униатским священником, он с 1889 г. служил в Миннеаполисе, США. В те годы в штатах индустриального Севера поселилось немало выходцев из Галиции и Подкарпатской Руси, работавших на шахтах и заводах (только в штате Пенсильвания их было около 40 тыс., к концу века это число удвоилось). В большинстве своем они были униатами. К 1890 г. в Америке уже было десять униатских священников, четыре из Пряшевской епархии, три из Мукачевской и три из Львовской. Лидером карпаторусских униатов, стремившихся к возврату в Православие, стал отец Алексий Товт.

Святой Алексий встретил резко враждебное отношение иерархов католической Церкви и не сразу нашел взаимопонимание среди своей паствы и части клира, однако ему удалось убедить тысячи и тысячи верующих: “Я горячо молил Бога, чтобы он мене дал помощь и силу просветити моих темных верников… В том помогли мне сами прихожане. Коли я скликал своих прихожан… некоторые из них заявили: «Пойдем к русскому епископу, не вечно ж чужим кланятися!»”.

25 марта 1891 г. епископ Алеутский и Аляскинский Владимир (Соколовский) специально прибыл в Миннеаполис и присоединил к православной вере первый карпаторусский униатский приход в Америке во главе с отцом Алексием Товтом, насчитывавший 405 человек. Ко времени своей кончины в 1909 г. святой Алексий возвратил в Православие 65 униатских общин, насчитывавших около 20 тыс. верующих, а всего к 1916 г. в Православие перешло более 100 тыс. членов 163 униатских общин. В 1994 г. Американской Православной Церковью он был прославлен в лике святых. День его памяти 7 мая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

ukrline.com.ua Mu Rambler's Top100 ya.ts ya.me